Способ получения пищевого белка изшрота масличных культур

 

(ii>718964

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ .К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1 г ,г

В (61 ) Дополнительное к а вт. с вид-ву (22)Заявлено 15.08. 78 (21) 2659608/28-13 3, (5l)M. Кл. с присоелинением заявки J%

А 23 J 1/14

Гасударственный камнтет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 07. 08. 81 ° Бюллетень Pk 29 по делам нэабретеннй н вткрытнй (53) УДК641. 12 (088. 8) Дата опубликования описания 07.08.81 (72) Авторы изобретения

М, М. Рахимов н И. С. Тиллябаева (7I) Заявитель

Среднеазиатский научно-исследовательский проектноконструкторский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЮ?НИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ-ШРОТОВ

МАСЛИЧНЬЕ КУЛЬТУР "ь" 1 тэ ) f

Ф!

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения белков из растительного сырья, в частности шрота маслйчйьтх" культур.

Известен способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника путЕм экстракции его раствором хлористого аммония при рН 5-6, отделения эк- . стракта и осаждения из него белка сначала в кислой среде при рН 2-4, а затем в щелочной среде рН

7,5-8,5 (I 1.

Известен также способ получения растительного пищевого белка из семян и шрота хлопчатника экстракцней белка с последующим осаждением, при котором экстракцию осуществляют путем обработки шрота раствором zaoристого натрия в щелочном растворе при рН 8,5, а осаждение белка осуществляют нагреванием с последующим

1диализом или разбавлением (c целью

2 удаления или снижения концентрации хлористого натрия) j2).

Выход белка из промышленного шрота составляет !2-15Х, а содержание азота 14,5-15,5Х.

Недостатками такого способа яв ляются низкое качество (биологическая ценность) белка, загрязнен" ,ность его пигментами хлопкового шрота, трудоемкие Стадии тдиализ}, необходимые для удаления хлористого натрия, применейие нагревания для осаждения белков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения пищевого ,белка из шрота масличнйх культур, :предпочтительно:- щопчатника, преду- . сматривающий экстракцию шрота водным раствором гидрооки.и натрия при ,определенном их соотношении, отделе":. ние- экстракта огкйефастворимого остат ка, осаждение белка из раствора эк15

I .л

3 7l стракта кислотой, отделение осажда емого белка и его сушку $3).

Недостатками известного способа являются невысокий выход белка, а также загрязненность получаемого белка. "

Целью изобретения является повышение выхода, а также биологической ценности получаемого белка.

Поставленная цель достигается тем, что перед экстракцией шрот обрабатйвают водой в соотношении

1: 10 при р4 6,0-6,3 для удаления пигментов и низкомолекулярных водорастворимых соединений.

При этом экстракцию белка осуществляют при рН 9,8-10 температу- ° .ре 20-40 С в течение 1-3 ч и соот- ношении экстрагирующего раствора и шрота 5:1, Пример . Промьппленный шрот в количестве 1 кг смешивают с 10 л воды, оставляют на 30 мин для набухания нри постоянном перемешивании, дов6дят рН до 6,0-6,2 добавлением

10%-ного NaOH и через 30 мин отделяют водный раствор от нерастворимой части декантацией или центрифугированием прй 2000 об/мин в течение 10 мин. К осадку добавляют 5 л воды температурой 40 С при перемешивании и добавляют 107-ный NaÎH до рН

l0-1О,2. Через 30 мин рН среды самопроизвольно снижается до 9,6-9,8, Перемешивание продолжают еще 2 ч, поддерживая температуру 40еС, Осадок,легко отделяется от раствора

I при,декантации или низкоскоростном- центрифугировании (15 мин, 1000 об/мин). Щелочный раствор, содержащий белки, подкисляют 107.-ным раствором HCl до рН 3,8-4,2. Выпавший компактный осадок пищевого белка отделяют центрифугированием(.2000 об/мин, 1О мин,) или декантацией, а затем высушивают распылением. Полученный белый порошок не содержит окрашивающих пигментов и представляет собой высококачественный белок.

Содержание азота 15,5-16,5%, незаменимых аминокислот 36-38%, ЙАА-ин- декс (биологическая ценность) не менее 807., содержание усвояемого лизина 3,1Х. Выход белка 18-20%.

Химическими показателями, опреде;ляющнми биологическую ценность пище вых белков, являются: содержание азота (не менее 16%), содержание

8964 4 .усвояемого лизина (не менее 3,0 r на 16 г азота), растворимость в

0,02 н NaÎH (не менее 60%), содержание незаменимых аминокислот (не менее 30%), EAA-индекс (essentiа1

amino acid-index), определяемый как средний логарифм от содержания суммы логарифмов всех незаменимых аминокислот в процентном отношении к бел10 ку куриных яиц. FAA-индекс белка куриных яиц принимается за 1007.

В табл.1 даны эти показатели белка.

Отмывка шрота водой позволяет освободиться от основной части небелковых водорастворимых соединений, минеральных солей, основной части красящих веществ, включая измененные формы госсипола, от некоторого количества водорастворимых белков, 20 обладающих низкой биологической ценностью и обычно вызывающих.потемнение пищевых продуктов (хлеб„ макароны, белковые пасты и др.). Оптимальным рН среды, прн котором необходимо проводить отмывку, является рН F,0-6,2 (данные приведены в табли-. це 2), Вьппе этого значения становятся существенными потери белка, ниже наблюдается плохая экстрагируемость пигментов и сахаров, которые необходимо удалить при отмывке.

Содержание азота в отмываемой .части составляет 5,8-7,2%, зольность

l8,5Х, содержание белка, определенное

Биуретовым методом, 3,0-4,2Х.

Отход (экстракт), получаемый при отмывке, может быть с успехом использован в микробиологической промьппленности для выращивания

4О микроорганизмов. Этот экстракт в качестве питательной среды превосходит такие среды как мясо-пептонный бульон или глюкозную среду (данные приве" .Дени h,òàáë.3).

4 Глюкозная среда содержит, г: глюкозу 50мочевину 8, FeCQ 0,1, К2НРОд 0,5, NqSOg Н О 0,1, воду 1 л.

В этом опыте глюкозную среду готовят, используя вместо воды экстракт o из шрота.

Состав: мясо 400 r, пептон 10 r, NaCl 5 r, вода l л.

Белки шрота после отмывки экстрагируют при щелочных рН среды,:

В применении, например, хлористого натрия при этом уже нет необходимости,,так как в щелочной среде большая часть глобулярных (солерастворимых7!

8964

Таблица 1

Выход белка иэ шрота,7!

Содержание азо —. та, 7

16,5

14,5 Содержани е у св ояемого, Ж лизина

Растворимость в

0,02 н (по азоту),X

3,1

2,9

62

Содержание незаменимых аминокислот,Х

69

Т аблица 2

18,9

3,6

6,0

6,2

14,8

6,.4

4,4

22,0

4,7

23,4

6,6

5,6

7,0

28,2 белков переходит в растворимую форму.

Одновременно экстрагируются и ще+ лочно-растворимые белки. Выход белка растет с повышением рН среды, однако вьппе рН 10 уменьшается содержание азота в белке, а также белок загряз няется остаточным количеством пигментов.

Зависимость выхода целевого про- . дукта и содержания азота от рН среды приведены в табл. 4.

Выход белка и его окраска зависят на этой стадии от времени экстракции (табл.5) и температуры, при которой проводится экстракция (табл.6).

EAA-индекс (по отношению к белку куриных яиц), Е. 6

При повышенной температуре окрас", ка темнеет, а также-уменьшается со" держание азота, оптимальным следует считать температуру 40©С, хотя можно работать и при комнатной температуре .

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает более высокий выход. Велок, получаемый в описанных условиях, обладает более лучшими качественными о,показателями. Процесс получения бел . ка упрощается.

Пищевой белок, полученный по данному способу, может применяться в качестве белковой добавки к пищевым продуктам, а также в сельском хозяйстве.

718964

Baci l Мз meqater !urn фаа111ив meqsnteri—

СМ

0,8!

138

1,5

121

17! sou domonhs luo res"

СЕМ

М1cobac ter i um

142

42

130

87

119

43

8,5

10,2

14,0

ll,6

13,9

14,1

9,2

14,8

13,5

14,5

То же

15,0

l6,2

15,5

14,5

10,0

18,3

22,3

Кремовый!

0,5

12,8

Белый

0,5

15,52

То же

15,4

2,5

15,5

Белый с кремовым оттенком

3,0

16,2!

5 05

Кремовый

5,0,Sarcipa 1utea

1И I С1 ОСОСС0 5

roseus

8,8

9,0

11,7 !

2,2

14,1

15,5

15,8

32

19,4

6l

1.,3

Кремовый

То же

Белый Коричневый

Т аблица 3 таблица ч

Т аблица 5

718964

Таблица 6

Темпе атура, С

Цвет порошка (после сушки) Выход белка, X

Содержание азота Х

14,84 !4,8

l6,85 15,3

29,39 !3,9

Белый

То же

Светло-кремовый

Темно-коричневый

22,67 13,2

Составитель И. Ларина

Редактор П. Горькова Хехред Н.Ковалева Корректор Е.Рошко

Заказ 5902/49 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .

113035, Москва; %-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения 1;.10 при рН 6,0.-6,3 для удаления пигментов и низкомолекулярных водораство

Способ получения пищевого белка римых соединений. из,шрота масличных культур, предпоч- 2. Способ .по п.l, о т л и ч а ю.тительно хлопчатника, предусматри- v шийся тем, что экстракцию бел20 вашщий экстракцию шрота водным раст- ка осуществляют при рН 9,8-10, темпе0 вором гидроокиси натрия при опреде-- ратуре 20-40 С в течение 1-3 ч. ленном их соотношении, отделение экстракта от нерастворимого остатка, HcTomHuKH инФормации. осаждеиие белка из раствора экстракта прицятые во внимание при экспертизе кислотой, отделение осажденного бел- 1. Автррское свидетельство СССР ка и его сушку, о т л и ч а ю щ и и — 11 427693, кл. А 23 J 1/14, 1972. с я тем, что, с целью повышения вы-" . — — 2. Авторское свидетельство СССР хода, а также биологической ценности Ф 465171, кл. А 23 J 1/14, 1970. получаемых белков, перед экстракцией зо 3. Авторское свидетельство СССР шрот обрабатывают водой в сотношении . 11 507303, кл. А 23 J 1/14, 1974.

Способ получения пищевого белка изшрота масличных культур Способ получения пищевого белка изшрота масличных культур Способ получения пищевого белка изшрота масличных культур Способ получения пищевого белка изшрота масличных культур Способ получения пищевого белка изшрота масличных культур 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх