Способ выделения пищевого белка из плазмы крови

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР : О У СВИ Е и!ЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 110478 (21) 2604439/28-13 (51)М

2 с присоединением заявки ¹

A 23 У l/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано050480 Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 050480 (53) УДК 6 37. 127. 3 (088.8)

A. È. Жаринов, М.П.Силаев, О.M.Пенгачева (СССР), Хосе Рандольфо Вильегас Аргузльес, Орландо Басильо Преса

Кабальеро, Клаудио Родригес Мартинес, Оскар Нунес Эчаури (Куба) и В.Э.Прусак-Глотов (СССР) (72) Авторы изобретен и я

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заяв йтель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ

Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а именно к способу выделения пищевого белка из плазмы крови и может быть использовано в мясной промьпаленности при изготовлении мясчых иэделий и мясопродук тов.

Известен способ выделения пищЕвого белка из плазмы крови,предусматри 1 вающий ее нагревание, введение осадителя, осаждение белка из †полученн смеси и выдержку ее. В качестве осадителя используют фосфатный буфер, а для катализирования процесса осаждения белка в смесь при нагреве вво-: 15 дят поваренную соль, хлористый кальций и.соляную кислоту (1)..

Основным недостатком известного способа выделения пищевого белка из плазмы крови является сложность тех- 2О нологического осуществления выделенчя белков, обусловленная наличием большого количества химических реагеи" тов, необходимых для осаждения, а также недостаточно полное его выделение.25

Бель изобретения — упрощение существующего снос оба при одновременном увеличении ..нх:n;- выделяемого белка.

Поставленная цель достигается теМ, что нагревание плазмы осуществляют до

50-55 С, а осаждение белка ведут в четыре стадии, на первой из которых белок осаждают при рН 6,8,на второй стадии "- при рН 6,3, на третьей— при рН 5,8, а на четвертой — при рН

4,9.

В качестве осадителя используют соляную кислоту или двузамещенный фосфорнокислый натрий, при этом в процессе осаждения в смесь плазмы и осадителя вводят линейный полимер, выбранный из групп желатина или альгинатов, или поливинилпирролидонов в количестве 0,1-1;ОЪ к массе жидкой плазмы, Предложенный способ предусматривает использование только одного вещества — осадителя, а проведение осаждения белков плазмы в несколько стадий при переменных последовательно фиксируемых значениях величины рН среды, создаваемых добавлением кислот или кислых солей, пОзволяет увеличить выход выделяемого белка.

При предлагемом способе осаждения пищевого белка осуществляют постепенный сдвиг рН в кислую сторону одновременно с нагревом системы.

725643

При рН 6,8 остатки белка — гемоглобина, не отделенного от плазмы — находятся в изоэлектрической точке, теряют растворимость и под действием нагрева, легко денатурируют и" выпадают в осадок. рН 6,3 соответствует изоточке 7„, f и G-глобулинов, составляющих 25-35% общего белка плазмы.

При нагреве в этих условиях эта груп; на белков. также выпадает в осадок.

При рН 5,8, соответствующем изоточке фибриногена (3-5%), (. »глобулинов (3., 5-7, 5%) и Р -глобулинов (13-18%), нагрев прйводит к их осаждению. При рН 4,9 Наступает иэоточка альбуминовой фракции (55-65%) белков плазмы, кОторые при денатурации также переходят в нерастворимое состояние. Таким образом, последова« тельный сдвиг рН плазмы крова, его фиксация на уровнях 6,8-6,3- 5,8-4,9 при одновременном проведении нагрева позволяет полностью осадить белки, денатурйровать их и, переведя их в нерастворимое состояние, полностью выделить иэ плазмы.

Способ осуществляют следУющим обраэом.К определейному объему плазмы доI бавляют кислоту или кислые соли,доводя величину рй среды до 6,8. Йагревают смесь до 90-95ОС; после Чеro снова добавляют; кислоту или кислые соли, устанавливая рН на уровне 6,3.

Вновь доводят смесь до 90-95 С и выдерживают 10 мин. Затем устанавливают величину рй на уровне 5,8 и 4,9, причем в каждом случае нагревают до 95-98 С и выдерживают 10 мин.

В течение нагрева при йоследовательно фиксируемых зчачениях величины рН в пределах 6,8-6,3-5,8-4,9, происходит полная денатурация белков плазмы, агрегация и выпадение, йх в осадок.

Сдвиг рН среды в кислую сторону осуществляют добавлением либо органических кйслот, например, лимонной, либо неорганичеСких, например, соляной, либо введением кислых солей, например

NaH ÐO4 .Ëëÿ увеличения размеров час-. тиц осаждаемого белка в смесь плазмы и.осадителя.в процессе нагрева вводят линейные полимеры, выбранйые из групп желатина, альгинатов,6оливинилпнрролидона.

Пример. Плазму в количестве

100 wt нагревают до 50 С, затем приливают 12 мл 0,2 н ° раствора BCl, устанавливая величину рН йа уровень

6,8. Доводят смесь до 96 С и выдер- живают 10 мин, Добавляют 8 мп 0,2 н.

НС1, доводят рН среды до 6,3, и снова температуру сваи поднимают до

96 С с выдержкой 10 мин. Аналогичным образом, добавляя к плазме 10 и затем 25 мя 0,2 н. раствора НСl, доводят рН до 5,8 и 4,9, каждый раз поднимая температуру до 96-98 С и выдерживая смесь плазмы с осадителем

10 мин. По окончании последней стадии сдвига рН и нагрева жидкую фазу сливают, выделенный белок промывают водой. Полученный осажденный белок плазмы после стекания промывной воды содержит 81,6% воды, 16,2% белка, 0,3% жира.

ВыхоД"осажденного белка к.общему белку жидкой плазмы составляет 97,6%. 0 Осажденный белок имеет гранулированный вид, пористую структуру, светло-серый цвет, слабые адгезионные . свойства и низкую водосвязывающую способность. В случае необходимости размер гранул осажденного белка может быть увеличен за счет добавления к смеси плазмы и осадителя на первом этапе сдвига рН и нагрева линейных полимеров . желатина, альгинатов, поливинилпирролидонов, в количестве

20 0,1-1,0% к массе плазмы.

Введение указанных полимеров позволяет получить крупные конгломераты .за счет сшивания молекул белка.

Осаждение белков плазмы путем наЯ грева в условиях переменных последовательно фиксируемых значений величины рН может быть осуществлено также за счет добавления кислых солей (вместо кйслот). Однако значения рН (6,8ЗО 6,3-5,8-4,9) продолжительность и тем- пература нагрева на каждой стадии сохрайяю тся, как было описано выше.

Получениые осажденные белки плазмы могут быть использованы для замены части мясного сырья при изготовлении ряда продуктов, имеющих низкое конечное содержание влаги. Одновременно осажденные белки плазьь позволяют балайсировать аминокислотный состав пищевых продуктов и повышать их усва40

Прй необходимости длительного хранения осажденный белок легко обезвоживается (конвективным или любым другим способом) или может быть эаморо45 жен.

Форйула изобретения

l. Способ выделения пищевого белка йэ плазмы крови, предусматриваю-щий ее нагревание, введение осадителя, осаждение белка из полученной смеси и выдержку ее, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса-и более полного выделения белка .нагревание плазмы осуществля о ют до 50-55 С, а осаждение белка ве- ° дут в четйре стадии, на первой из которых белок осаждают при рН равном

6,8, на второй стадии при рН 6,3, на третьей при рН 5,8 и на четвертой при рН 4,9, щ 2. Способ по п.l, о т л и ч а ющ и и с.я, тем, что в качестве осадителя используют соляную кислоту или двузамещенный фосфорнокислый натрий.

3. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что в процессе осаж725643

Составитель М.Ларина

Текред О,.Андрейко Корректор A,Ãðèöåíêî

Редактор С. Тараненко

Тираж 569 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Заказ 891/23

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 дення в смесь плазмы н осадителя вводят линейный полимер, выбранный из групп желатина или альгинатов, или поливинилпирролидонов в количестве

0,1-1,0% к массе жидкой Плазмы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке В 2491001/13,кл.А 23 J 1/06, 1977.

Способ выделения пищевого белка из плазмы крови Способ выделения пищевого белка из плазмы крови Способ выделения пищевого белка из плазмы крови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх