Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик ii 726165

Г"

:p Д аа.

У к1

f с .= . /.==:== (6I ) Дополнительное к авт. свнд-ву (5I)Ч. Кл, С 13 Н 1/00 (22) Заявлено 14.04.77 (2! ) 2481302/28-13 с присоединением заявки РЙ

Гесударствеяиый комитет

СССР (23) Приоритет до делам язебретеиий к вткрытий

Онублнковано,05.04.80 Бюллетень М13 (53) УДК 664.1. .057а9 (088.8 ) Дата опубликования описания 07.04.80

A. А. Аврутин, В. Г. Артаров, А. М. Беккер, В. М. Гимборг, Р. А. Дерман, В. Л. Зубатов, Ж. Г. Кан, В. Б. Каневский, Г. Л. Точиловский, В. В. Бойрев и Н, М. Шендерович (72) Авторы изобретения

Одесское специальное конструкторско„технологическое бюро продовольственного машиностроения (7() Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ КОЛКИ И УПАКОВКИ ЗАВЕРТКОЙ

САХАРА-РАФИНАДА

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для колки и упаковки сахара-рафинада, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известна установка для колки и упа:ковки заверткой сахаре-рафинада, включающая транспортеры перемещения сахара, сахароколку, состоящую иэ подвижных в вертикальной плоскости верхнего и

10 нижнего ножевых устройств, механизмы фасовки расколотых кусочков, механизмы завертывания и механизм подачи вьтсечек (1) .Ножевые устройства сахароколки выполнены в виде гильотинных ножей.

В известной установке из а линейной конструкции ее основных рабочих органов, на которых осуществляется колка, фасовка и завертка пачки, не используется полная производительность оборудования, которое изготавливает бруски сахара-рафинада, так, например, агрегат для прессования и сушки брусков сахара-рафинада

2 может обеспечить производительность

45 т в 1 сутки, а известная установка не более 25т в 1 сутки, что является ее основным недостатком.

Бель изобретения - повышение производительности установки.

Бель достигается тем, что предлагаемая. установка снабжена многопозиционными поворотными столами, на первом из которых по ходу технологического процесса установлены механизмы фасовки расколотых кусочков в количестве, равном числу позиций стола, а на второммеханизмы завертывания также в количестве, равном числу позиций стола, при этом каждое ножевое устройство сахароколки имеет корпус и ряд связанных с ним ножевых пластин, количество которых на единицу меньше необходимого числа кусочков в бруске, а каждый механизм фасовки состоит из прикрепленного

R столу держателя, смонтированных на нем с возможностью поворота лотков для брусков сахара, имеющих прорези, и

3 726 прикрепленных к ним ограничительных пластин с прорезями, причем ножевые

:устройства сахароколки размещены в зоне одной из позиций стола над и под лотками для брусков сахара механизма фасовки.

Кроме того, каждый механизм завертывания состоит иэ корпуса, образующего ячейку для размещения колотых брусков сахара и высечки, боковых ограничите- to лей, для загиба больших внутренних и наружных клапанов, размещенного в ячейке пуансона с прикрепленными к нему двуплечими поворотными рычагами для загиба малых торцовых клапанов, при i s этом в зоне одной из позиций второго поворотного стола установлен толкатель для перемещения пуайсона и разме-:

"щецными на нем высечкой и сахаром в нижнее положение. 20

На фиг. 1 изображена кинематическая схема описываемой установки, на фиг. 2— разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез

Б-Б фиг. 2; на фиг . 4 — paapee В-В фиг. 1; на фиг. 5 — разрез Г-Г фиг. 1 25 на фиг. 6 схематично изображена установки, вйд спереди; на фиг. 7 - то же, вид сбоку; на фиг. 8 — поворотный стол и механизм фасовки, вид сверху; на фиг. 9 - разрез Д-Д фиг. 8; на фиг. 10-М, разрез Е-Е фиг. 7; на фиг. 11 - поворот ный стол и механизм завертывания, вид сверху; на фиг. 12 — вид Ж фиг. 11; на фиг. 13 — пуансон и рычаги механизма завертывания; на фиг. 14 — сечение ЗБ

И-И фиг. 13; на фиг. 15 - сечение К-K фиг. 6.

Установка для колки.и уйаковки заверткой сахара-,рафинада содержит основание 1; на котором установлены мно- 40 гопозипионные поворотные столы 2 и 3.

На столе 2 по ходу технологического процесса установлены механизмы фасовки расколотых кусочков с держателями

4 в количестве, равном числу позиций 4> стола, а на столе 3 - механизмы завертывания с корпусами 5 также в коли-

1 честве, равном числу позиций стола, ус- тановка имеет также сахароколку, соЕтоящую из подвижных в вертикальной плос Ы кости верхнего 6 и нижнего 7 ножевых устройств, имеющих корпус и ряд „связан-: ных с ним ножевых пластин 8, количество которйх на единицу меньше необходимого числа кусочков в бруске, механизм подачи высечек (не показан), транспортеры 9, 10, 11 и 12 соответственно

1 подачи брусков сахара, перемещения расколотых кусочков, выдачи готовых пачек н перемещения высечек.

Каждый механизм фасовки состоит иэ прикрепленного к столу 2 держателя

4, смонтированных на нем с возможностью поворота лотков 13 для брусков сахара, имеющих прорези 14, и прикрепленных к ним ограничительных пластин 15 с прорезями 16. Лотки 13 соединены рычагами 17 с толкателями 18, который через рычаг 19 н ролик 20 контактирует с неподвижным кулачком

21.

Количество механизмов фасовки соответствует числу пазов мальтийского креста 22.

На осях столов 2 и 3 жестко закреп- лены шестерни 23, которые находятся в зацеплении с шестерней 24, жестко закрепленной на оси мальтийского креста

22. Водило 25 мальтийского креста через конические шестерни 26, червячное колесо 27 и червяк 28 связано с электродвигателем 29. Неполнозубое колесо

30, закрепленное на оси водила 25, находится в периодическом зацеплении с шестерней 31, которая при помощи конических колес 32, закрепленных на одном валу с ведущими звездочками 33, сообщает прерывистое перемещение транспортерам 9, 10, 11 и 12.

Яа валу червячного колеса 27 установлено коническое колесо 34, которое через коническое колесо 35 и шестерни

36 сообщает вращение кривошипам 37 сахароколки.

Каждый механизм завертывания состоит иэ корпуса 5, образующего ячейку для размещения колотых брусков сахара и высечки, боковых огрищчителей 38 и 39 дла загиба больших внутренних и наружных клапанов высечки, размещенного в ячейке пуансона 40 с прикрепленными к нему двуплечими поворотными" рычагами 41 для загиба малых торцовых клапанов высечки. Боковые ограничители 38 и 39 связаны между собой шарнирной тягой 42 и через ролик 43 контактирует с неподвижным кулачком 44.

Пуансон 40 через рычаг 45 связан с роликом 46, который контактирует с неподвижным кулачком 47.Механизм загрузки брусков состоит из заталкиватела 48, рычага 49 и кривошипа 50. На одном валу с кривошипом установлена однооборотная муфта 51 с управлением от рукоятки 52.

1. Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада, . включающая транспортеры перемещения сахара, сахароколку, состоящую из подвижных в вертикальной плоскости верхнего и нижне5 7263

На валу червячного колеса 27 установлена звездочка 53 цепной передачи привода ленточного транспортера 54. На приводном валу транспортера 54 установлена звездочка 55 цепной передачи привода механизма загрузки брусков.

На валу звездочек ЗЗ жестко закреплен эксцентрик 56, на котором установлена обойма 57, связанная шарнирной тягой 58 с толкателем 59. Питание 10 установки брусками осуществляется лентой транспортера 60.

Механизм нанесения клея на высечку и магазин высечки на чертежах не показаны. 15

Установка работает следующим образом.

От электродвигателя 29 через червяк 28, червячное колесо 27, коничес кие шестерни 26 и водило 25 осуществляется прерывистое вращение мальтийского креста 22, а от него через шестерни 23 и 24 прерывистое вращение передается многопозиционным столам 2 и 3 с установленными на них соответствен;но механизмами фасовки и завертывания.

Неполноэубое колесо 30 при остановке многопозиционных столов входит в зацепление с шестерней 31 и через конические колеса 32 сообщает вращение звез- дочкам 33 транспортеров 9-12 подачи брусков, перемещения расколотых кусочков, выдачи готовых пачек и перемещения высечек соответственно. Эти транспортеры совершают одновременное шаговое перемещение.

Если на транспортере 60 имеется . достаточное количество годных брусков сахара-рафинада, то онератор, обслужи-, 40 вающий установку, рукояткой 52 включает однооборотную муфту 51, и кривО1шип 50 через рычаг 49 сообщает возвратно-поступательное перемещение эа-талкивателю 48, который перемещает

° 45 бруски на непрерывно движущуюся ленту транспортера 54. При остановке столов

2 и 3 транспортер 9 загружает один слой брусков в лотки 13 очередного

50 механизма фасовки. В процессе последующих перемещений многопоэиционного стола 2 лотки 13 с брусками оказываются у сахароколки. Здесь верхнее 6 и нижнее

7 ножевые устройства, благодаря криво55 шипам 37, шестерне 36 и коническим колесам 34 и 35, совершает встречное возвратно-поступательное перемещение.

При их максимальном сближении (в мо6 мент остановки многопоэиционного стола

2) происходит одновременная колка брусков на отдельные кусочки. До начала очередного поворота указанного стола ножевые устройства выводятся иэ зоны его врашенйя.

В процессе последующих поворотов многопознционного стола 2 толкатели 18 перемещаются вверх кулачком 21, и рычаги 19 поворачивают шарнирно-оакрепленные лотки 13, осуществляя фа- совку в два слоя расколотых кусочков сахара-рафинада. По окончании поворота лотков 13 стол 2 останавливается н транспортер 10 перемещает расколотые кусочки в очередной механизм завертывания многопозиционного стола 3 на высечку, предварительно уложенную в этом механизме. Высечка переносится транспорт ром 12 из магазина вь1сечек. В процессе переноса механизмом нанесения клея на нее наносится клей.

Многопозиционный стол 3 осуществляет периодические повороты с остановами. Сначала, при остановке стола пуансон 40 совершает возвратно-поступательное перемещение, при котором, ко -. да пуансон перемещается вниз, происходит загибка стенок и боковых клапанов высечки. Затем в процессе поворотов стола 3 ролик 43, перемешаясь по кулачку 44, поворачивает последовательно ограничители. 38 и 39, которые загибают большие внутренние и наружные клапаны высечки, а ролик 46, перемещаясь по кулачку 47, поворачивает рычаг 45, кот орый поднимает пуансон 40,;а,вместе, I с ним и завернутую пачку. Транспортер

11 удаляет завернутую пачку из установки.

Предлагаемая установка повышает производительность колки и упаковки, благодаря чему может быть использована полная производительность оборудования, изготавливающего бруски сахара-рафинада, Кроме того, благодаря карусельной компоновке уменьшаются металлоемкость и производственные плошадй, а также количество обслуживающего персонала. формула изобретения

" г)

/ с.

rn ножевых устройств, механизмы фасовки- расколотых кусочков, механизмы завертывания и механизм подачи высечек, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности установки, она снабжена многопоз1щионными столами, на первом из которых по ходу технологического процесса установлены механизмы фасовки расколотых кусочков в количестве, равном числу позиций стола, а на втором— механизмы завертывания также в количестве, равном числу позиций стола, при этом каждое ножевое устройство сахароколки имеет корпус и ряд связанных с ним ножевых пластин, количество которыя на единицу меньше необходимого числа кусочков в бруске, а каждый механизм фасовки состоит из прикрепленного к столу держателя, смонтированных на нем с возможностью поворота лотков для брусков сахара, имеющих прорези, и прикрепленных к ним ограничительных пластин с прорезями, причем ножевые устройства сахароколки размещены в зоне (;1 г;

20 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Демчинский Ф. A. Производство расфасованного сахара-рафинада. М., Пищевая промышленность, 3 972, с. 2528 (прототип).

R одной из позиций стол» и 1д и и д лот 1 ми для брусков сахар» механизма флсовки, 2. Установка по и. 1, о т л и ч а— ю tll а я с я тем ч ГО каждый меха низм завертывания состоит из корпуса, образующего ячейку для размещения колотых брусков сахара и высечки, боковых ограничителей для загиба больших внуч

10 ренних и наружных клапанов, размещенного в ячейке пуансона с прикрепленными к нему двуплечими повороччпями рычагами для загиба малых торцовых клапанов, при этом в. зоне одной из позиций второго поворотного стола установлен толкатель для перемещения пуансона с размещенными на нем высечкой и сахаром в нижнее положение. г

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Л. Волкова Техред С. Мигай Корректор Н. Степ

Заказ 605/23 Тираж 399 Подписное

UHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал 1ПП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада Установка для колки и упаковки заверткой сахара-рафинада 

 

Наверх