Способ получения инвертного сахара

 

ОПИСАНИЕ

ИЗО БР ЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1>730809

Союз Советских Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 31.07.78 (21) 2650522/28-13 (51) М.Кл.з С 13 К 3/00

А 231 1/09 с присоединением заяв1ки №вЂ” Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.04.80. Бюллетень ¹ 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.80 по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.164.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Д. А. Ханходжаева, В. О. Рейхсфельд, M. А. Аскаров, И. С. Лудинова, М. Н. Левальд, Е. В. Сердюк и Б. Н. Гаврилов

Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт им. Ленсовета (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА

Изобретение относится к производству синвертного сахара и может быть использоВВНо В производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также в качестве корма для пчел.

Ближайшим техническим, решением к предложенному является OIIoco5 получения инвертного сахара, предусматривающий гидролиз сахарозы органической кислотой, в частности лимонной, при температуре 10

125 С в течен ие 1 l (11.

Однако при,пспользовании этого способа в процессе г11дролиза наряду с целевым продуктом образуется в значительном количестве вредный для организма продукт 15

0)-оксиметилфурфурол.

Цель, изобретения — повышение выхода целевого продукта iH,исключение образования вредных для орган изма,веществ.

Для этого по предлагаемому способу в 20 реакционную смесь вводят полиорганогидросп IQKcBH, модифицированный аллплампном, в количестве 0,3 — 1,5% по весу исход,ного раствора.

Способ получения инвертного сахара заключается в следующем.

75%-,ный раст|вор сахара в |воде смешивают с органической кислотой, .например, лимонной, в количестве 0,3 — 3,0 г/кг сахарного сиропа, затем добавляют полиорганогидросплоксан, модифицированный алл11ламином, в количестве 0,3 — 1,5% по весу исходного раствора.

Полпорганогидоосилоксан, модифицированный аллиламином, получают путем модификации полпэтилгидросилоксана (ГКЖ.

94 по ГОСТ =10834-G4) (— SiH . СНз — ) „, где n=9 — 14, аллиламином в присутствии катализатора Спайера.

Наличие связи — Si- — Н и — Х вЂ” Нз з продукте модификации способствует эффективному торможеншо окислительного процесса.

Температгр> реакционной массы доводят до 95 — 100" С и поддерживают ее в течение 1 l. Реакционную смесь профи IbTpoвывают через двойной слой марли; оставшиеся на марле полпорганогпдроснлоксан, модифицированный а Iлиламином, может быть использован повторно, а фильтрат— лнвертны11 cBxBp — обрабатывают гидрокарбонагом аммония до рН 4,6 — 5,0. Для нейтрализации инвертного сахара можно использовать и питьевую соду.

Добавка модифицированного аллилами ном полпоргано:„идросилоксана в сахарный сироп спосО Оста .рТ торможе-111ю процесса окисления продуктов гидролпза сахарозы в присутсгв;1п органической кислоты, что и привод:1т к устранению образования зред730809

Пчелиная семья

Показатель, стпннца измерения

1-я: 2-я

Продолжительность процесса. ч

Температура реакционной смеси. С

Содержание ннвертного сахара. ;О

Содержание а-оксиметнлфурфзрола ilo экстинкцпп (ФЭК-364)

Средняя продолжительность жизни пчел, днп

Средняя продолжптелыгость жизни контрольнык пчел, aine

125

68 — 70

1 (0

60 — 62

0i347

14

Ф о р м ул а,и з о о р е те н и я

Сахарный сироп (75%-ный) (инвертный сахар получен по предлагаемому способу) 100,0

Лимонная кислота 0,3

ГК К-94 (АЛМ) 0,6

Сахарный сироп (75%-ный) (инвертный сахар получен по известному кислотному способу 11)) 100,0

Лимонная кислота 0,3

Составитель Г. Лошкарева

Текред В. Серякова Корректор И. Осиповская

Редактор И. Хубларова

Заказ 580/706 Изд. ¹ 310 Тираж 399 Подпнс ое

НПО «Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Тин. Харьк. фил. пред. «Патент» ных для организма веществ и повышению выхода целевого:продукта.

П р ai м е р. 1 кг 75%-ного сахарного сиропа помещают в колбу с мешалкой и обратным холодильником, добавляю 3 г лимонной кислоты и 6 г полиорганогидросилоксана, модифицированного аллиламином, перемешивают, температур „реакционной массы 95 — 100 С поддержива1от в течение

1 ч. Реакционную, массу фильтруют через двойной слой марли, Оставшийся на марле полиорганогидросилоксан, модифицирован ный аллила мином, промывают 2 — 3 раза водой и оставляют для использования в следующих реакциях. Фильтрат, т. е. инвертный сахар, обрабатывают гидрокарбонатом аммон ия до рН 4,6 — 5,0.

Содержание со-оксиметилфурфурола определяют спектроскопическим методом на спектрофотометре ФЗК-364. Результаты определения показали полное отсутствие сооксиметилфурфу,рола.

Олределение физиологической безвредности .получен ного,предлатаемьгм способом ин вертного сахара п роводили:на 3-х пчели- 25 ных семьях породы «Среднерусская».

1-ю пчелиную семью вскармливают на среде, содержащей, г:

2-ю пчелиную семью вскармливают на среде, содержащей, г:

Контрольную пчелиную семью вскармливают сахарным сиропом (1:1).

Испытания проводят в термостате при

31 С, относительной влажности 70 — 80%.

Результаты испытания приведены в таблице

Способ получения инвертного сахара, предусматривающий гидролиз сахарозы органической кислогой при нагревании, о тли ч ающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и исключения образования вредных для организма веществ, в реакционную амесь вводят полиорганогидросилоксан, модифицированный аллиламином, в количестве 0,3 — 1,5% по весу исходного раствора.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. «Zur problematik der verwendung von

invertzuck fur die Bienenfiiterung» — «Apidologue», 1975, 6, № 2, 121 — 143.

Способ получения инвертного сахара Способ получения инвертного сахара 

 

Похожие патенты:
Наверх