Штамм ацидофильных бактерий nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советск их

Социалистических

Республик

»»732389 (61 ) Допол н и тел ьное к а вт. с вид- ву (22) Заявлено 31.08.77 (21) 2523140/28-13 (5l )M. Кл.

С 12 К 3/00

А 23 С 9/12 с присоединением заявки Ж

Геоудерстееиимй комитет

СССР (23) Приоритет йо делом изооретеиий и открытий

Опубликовано 05,05.80. Бюллетень №17 (Дата опубликования описания 06.05.80 (53) УДК 663. . 13(088.8 ) Н. С. Королева, B. В. Поспелова, Н, А. Бавина, И. B. Рожкова, Т. А. Буланова и Н. Г. Рахимова (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) ШТАММ АБИДОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ 1 МТОВАСТ ВЩИ

ИЛООРИЩЗМ hb КK 11, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВСЯСТВА

АБИДОФИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ- ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технической микробиологии и прецставляет собой новый штамм ацицофильных бактерий, используемый цля произвоцства ацидофильных кисломолочных продуктов.

Ацидофильные бактерии нахоцят ширс кое применение в молочной промышленности при изготовлении ацндофнльного молока, ацицофилина, ацидофильной пасты.

Известно также использование ацицофиль-. то ных бактерий в качестве основы лечебны бактериальных препаратов, Ацицофильные бактерии должнь| обладать свойствами, обеспечивающими их приживаемость в кишечнике и поцавление

15 в нем нежелательной, в том числе патогенной микрофпоры.

Известные штаммы 1„actoboctevkvm ,pciBopbi1um Ер-1 и Ер-2 11 и (21 обладают высокой предельной ттлбттпт= стью.

Однако не исследована их способность снижать рН молока в первые часы сква шивания. Кроме того, антимикробные

2 свойства этих штаммов проверены только в отношении с .СОИ и StaphltOCOCCUS

aueeus, но не патогенных бактерий, вызывающих кишечные заболевания.

Наиболее близким по технической сущности к прецлагаемому является штамм

LoLctc3bc1ct&l" ос боФ йотт1 % К10

131.

Он отвечает в основном всем требованиям, предявляемым к культурам, используемым при произвоцстве ацидофнльных продуктом обладает высокой энергией кислотообразования, способностью к отно сительно быстрому снижению рН молока в первые часы развития, устойчив к фенолу, образует при развитии в молоке сгустки сметанообразной, слегка слизистой консистенции, приятного вкуса и аромата, Оцнако, несмотря на его довольно высокую антибиотическую активность в целом, в отношении патогенных бактерий; вызывающих кишечные заболевания, этот штамм обладает более слабой антимикробной активностью. Кроме того, он д»

2389 4

3 73 ранние сроки развития (за 5-6 ч) обеспечивает достижение рН на уровне, лежащем несколько выше, чем 4,5.

Бель изобретения — штамм ацицофиль= ных бактерий, отвечающий всем требованиям произвоцства ацидофильных продуктов, т.е, обладающий высокой энергией киспотообразования, устойчивостью к фенолу, образующий сгустки сметанообразной консистенции, чистого вкуса и ароаромата и при атом обладающий высокой энергией кислотообраэования в ранние сроки развития культуры в молоке, что обеспечивает достижение рН на уровне

4,5 и менее за 5-6 ч роста и обуславливает его высокую антибиотическую активность в момент применения.

Кроме того, этот штамм характеризуется выраженным угнетающим действи-. ем в отношении широкого набора патогенных и условно патогенных микроорганизмов кишечной группы (бактерии дизентерии Зонне и Флекснера, сапьмоннелы, протей) в условиях, приближающихся к экологическим, и при значительном количественном превосходстве иатогеш ых микробов в исходной смешанной культуре, Для .получения штамма с укаэанными свойствами были исследованы образцы

fOeeaq детей, взрослых, телят, поросят.

В результате исследования 1600 выде-ленных штаммов молочнокислых папочек выбран штамм ос оЬос ет ®нз o68oph|Ьлъ

¹ К 1, выделенный из спесев здорового взрослого, получившего в рационе значительные количества молочных продуктовов

Идентификация штамма проводилась по основным морфопогическим, культуральным, физиологическим я биохимичес-* ким признакам, согласно определениям

В@гд4ВЪ и Красильникова Видовое ниэва. ние принято в СССР) в соответствии с определителем Н. А. Красильникова.

Предлагаемый штамм ацидофипьных бактерий Цж(обас е юеп eci8oph Qurn

Яр К 1 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток 18-часовой культуры и молоке 5-10 мкм, клетки равномерно окрашиваются метипеновой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки из 2-4 члеников. При посеве на агар с гидропизованным молоком образу-, ет поверхностные локонообразные колонии, глубинные — темные, в виде паучков . Диаметр копоний 1-1,5 мм. Минимальная температура развития 20@С,,оптимальная 38--40 С, максимальная 6062 С. Отношение к углеводам - сбражи-. о вает лактоэу, глюкозу, мальтозу, несбраживает сахарозу.

Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении 1% закваски за 6-7 ч, 3% закваски - эа 4 ч 40 мин5 ч . Кислотность через 24 ч достигает

128ОТ, через 3 .сут — 260 Т. Развивается в молоке с содержанием фенола 0,40,6%.

Сравнение выделенного штамма с применяемыми в настоящее время штаммом

К 10 и описанными в литературе штаммами (CzQGIcl i ЫЬеСМч ) (1) показывает, что он активнее снижает рН молока до уровня 3Ä8 — 3,9 и в более ранние срокиза 10-11 ч (табп. 1).

Для исследования антибиотических свойств предлагаемого штамма была испытана антагонистическая активность его в сравнениис известным штаммом №К 10.

Результаты исследований представлены в табл. 2.

Выделенный штамм отличается более высокой антогонистической активностью по сравнению с микробами антаг нистами других видов, применяемых при производстве бактериальных препаратов, предназначенных для корреляции. бактериоценоза, кишечника и санации от носительства патогенных бактерий иэ групп шигепп и сапьмонепп (табл. 3).

Антагонистическая активность штамма ага.бсздорМВож ¹ К 1 проявляется при .его взаимодействии с указанными тестмикробами в жидких питательных средах как при условии равного количества живых микробных клеток взаимодействующих штаммов, так и при 10-100-кратном количественном превосходстве объектов антагонизМа над данным штаммом в исходных посевах. штамм Оио.осИорИЖом № К 1 отпиыется от штаммов-антагонистов из группы Е.соб и Lbm. ЫБдцги более высокой активностью продуцируемых антибиотических веществ.

В механизме антагонистической активности штамма Lactoboctåãÿù ас доphitum № К 1 принимают участие по крайней мере два фактора — высокая энергия кислотообразования и высокая степень цродуцирования антибиотических веществ, fTo определяет BbfpGKeHH fo полез ность штамма как основы диетических

Таблицами ремя свертыния молока actob ochevium

aci8opéèгт

3,8 — 3,9 и внесении

%, ч

Yb K 1 (предлагаемый

1О-1 1

11-12

МК10 Я

СхеьЫ

Lubetehi

Таблица2 огибших под культивирования ереэ 48 ч игеллы

98,1

100,0

95,5

93,3.

99,8

100,0

80,0

95,5

Зонне

Флекснера

5 7323 продуктов питания и освобождения организма от носительства патогенных бактерий.

Пример . Приготовление ацидофильного молока с использованием предлагаемого штамма ос1ооос1ег оп aei -

5

daphiRum % К 1

Приготовление ацидофильного молока . на закваске, в состав которой входит предложенный штамм Lbm. сюдорМ Rum

J4 К1,,проводят по общепринятой техно- ñ логии.

В пастеризованное при 42оС вносят

3% закваски, перемешивают и выдерживают при указанной температуре до образования сгустка. Сквашивание наступает через 4 ч, кислотность сгустка в конце сквашивания 90ОТ. Продукт охлаждают до 20 С, разливают в стеклянные бутыло ки и доохлаждают go температуры 8оС.

Ацидофильное молоко имеет однородную, о напоминающую жидкую сметану, консистенцию, чистый, приятный кисломолоч» ный вкус без посторонних привкусов, кислотность 110 T.

Высокая антат;онистическая активность 25 щтамма elobacienurn ос борЬЫот

М К 1 выявляемая Ъ |Йго с помощью приведенной методики, находит подтверждение при клинических испытаниях культуры данного штамма, выращенной в сте- ЗО рилизованном молоке, Опытную группу составляли 168 взрос лых больных с диагнозом острая дизен89 6 терия, которые получали ацидофильное молоко по 150 мл 2 раза в день в течение 10 дней. Вольным контрольных групп назначали антибактериальные препараты рег os — мономицин по 2 г в сутки (80 человек), фуразолидон по 0,4г в сутки (118 человек) или симптоматические средства (плацебо), не оказывающие прямого воздействия на микрофлору кишечника (30 человек).

Результаты проведенного, клинического испытания свидетельствовали о несомненной лечебной эффективности ацидофильного молока, изготовленного на специально селекционированных штаммах LOetobachepiurn acigophikum при острой дизентерии у взрослых больных. Являясь диетическим продуктом питания, ацидофильное молоко хорошо переносится больными, способствует ускорению нормализации стула и репарации слизистой толстой кишки, превышая по этим показателям обычно применяемые при лечении острой дизенгерии препараты фуразолидон и мономиин, а по степени очищения организма т возбудителя инфекции превышает фуразолидон.

На основании полученных результатов ацидофильное молоко, изготовляемое на специально селекционируемых штаммах, следует считать перспективным средством в комплексной терапии больных острой дизентерией.

Вр е мя (ч ) достижения рН значения, равного

732389

П ро должен ие табл.

Протеи

Сальмонеллы

99,4

100,0

97,9

100,0

77,5

94,3

Таблица3

Процент микробных клеток тест-культуры, погибших под действием штамма антагониста, через 72 ч

Тесткультуры

1.Ь п, acihophi- ь. соЬ

Rum И9 К 4 М 47

Шигеллы

Зонне

84,2> 3,4

54,2+ 3,7

100 80,313,2

66,5+3,1

100

Флекснера

51,4 2,6

95,4+ 2,8

Энтеропатогенные

f. cQ5

Протеи

64,1+ 3,9

48,1+ 1,2

79,3+ 3,1

100

55,2 + 3,6

37,0+ 0,6

50,2» 2;1

94,2+2,5

С альмонеллы

100

THpEDK 522 Подписное

Филиал ППП "Патент, г . Ужгород, ул. Проектная, 4

Ньюкестл . 99,9 0,7

Григорьева-Шига 100

Патогенные стафилококки 32,4+ 3,1

Формула изоб ретения

Штамм ацидофильных бактерий Lgqge-ЬОс е (Urn Ос1дсргЖОГО ¹ К 1, используе-:

5 мый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов.

Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности. 4Q

Морфологические и культуральные при:=яки. Величина клеток 18-часовой культуры в молоке 5-10 мкм, клетки равномерно окрашенные, единичные или расположены в виде цепочек из 2-4 члеников. На ага- 45 ре с гидролизованным молоком ооразуют

I колонии! поверхностные — R -формы, темные, локонообразные, глубинные — в виде паучков . Диаметр колоний — 1-1,5 мм.

Физиолого-биологические признаки.

Минимальная температура развития 2ОоС, оптимальная 34-40 С, максимальная о

60-65 C.

Отношение к углеводам. Сбраживает лактазу, глюкозу, мальтозу, не сбраживает сахарозу.

UHHHIIH Заказ 1543/7

Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении. 1% закваски за

6-7 ч, 3% закваски за 4ч 40 мин—

5 ч, кислотность через 24 ч достигает

1280Т, через 3 сут — 260 Т. Снижает рН молока до уровня 3,8-3,9 за 1011 ч. Развивается в молоке с содержанием фенола 0,4-0,6%, Обладает выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных бактерий. После 48 ч совместного куль тивирования процент погибших клеток составляет соответственно у шигелл Зонне99,8, Флекснера - 100,0, сальмонелл98,1%, протеев-99,4%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 163573, кл. С 12 К 3/00, 1964.

2. Ьрзинкян Л. A. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий.

Изд-во АН Армянской ССР, 19 7 1,с.336.

3. Авторское свидетельство СССР

¹ 558044, кл. С 12 К 3/ОО, 1976 (прототип) .

Штамм ацидофильных бактерий nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов Штамм ацидофильных бактерий nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов Штамм ацидофильных бактерий nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов Штамм ацидофильных бактерий nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх