Способ получения сухих молочных продуктов и установка для его осуществления

 

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИЯЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.12.77 (21 ) 2567907/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M Кл.

А 23 С 1/04

Гооудлрствеииый комитет

СССР

Опубликовано 30.05.80. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 05.06.80 (53) УДК 637.143 (088.8) по делам изобретеиий и открытий!

Н. Г. Матюшин, В. Ф. Суздальцев и В. Д. Харитонов (72) Авторы изобретения

Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ МО,/)ОЧНЫХ Г1РОДУКТОВ

И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к вопросам сушки молочных продуктов.

Известен способ получения сухих молочных продуктов, заключающийся в распылении продукта при тангенциальном подводе сушильного агента в сушильной камере с последующим совместным отводом готового продукта и отработанного сушильного агента и их разделением(Ц.

Недостатком способа является то, что сушильный агент подаваемый на сушку не успевает достаточно эффективно отдать тепло высушиваемому продукту. Вследствие этого температура сушильного агента на выходе из установки сравнительно высока.

Известна установка для получения сухих молочных продуктов, включающая сушильную камеру с тангенциальным патрубком для подвода сушильного агента, форсункой соосно укрепленной в камере и циклон для разделения продукта и отработанного сушильного агентаЯ3.

Недостатком установки является то, что ввиду высокой температуры отработанного сушильного агента процесс сушки, осуществляемый в ней, недостаточно интенсифицирован.

Цель изобретения — интенсификация процесса за счет снижения пригара сухого молока.

Указанная цель достигается тем, что mвод готового продукта производят из периферийной зоны сушильной камеры потоком, противоположным по направлению движения отработанного сушильного агента, при10 чем воздух сопутствующий отводимому продукту, после отделения вновь направляют в сушильную камеру. Это достигается на установке, в которой сушильная камера снабжена циклоном для отделения продукта от сопутствующего воздуха и тангенциальным 5 патрубком для отвода готового продукта, расположенным на входном участке сушильной камере и связанным с упомянутым циклоном, который соединен с сушильной камерой при помощи трубопровода, укрепленного го соосно форсунке. Трубопровод снабжен направляющим устройством, выполненным в виде поворотных жалюзи, укрепленных на форсунке с возможностью перемещения вдоль ее оси.

36934 ее оси. С другой стороны камеры установлена сужающаяся втулка IO в форме усеченного конуса и циклбн для разделения продукта и отработанного сушильного агента. Отношение диаметра меньшего основания втулки 10, которым она соединяется с циклоном

11, к диаметру камеры 1 составляет 1/3—

1/4.

Установка работает следующим образом.

Высушиваемый материал подают с помощью соосной форсунки 9 в сушильную каме1ф ру 1, куда через тангенциальный патрубок

2 поступает сушильный агент. Высушенный материал под действием сил инерции отжимается к стенке сушильной камеры I и выводится через тангенциальный патрубок

4 в циклон 5. Выход аэровзвеси регулируется с помощью шибера 6. Аэровзвесь из циклона 5 поступает через трубопровод 7 в смонтированное в нем направляющее устройство 8 к основанию факела распыла создаваемого форсункой 9. Отработанный щ сушильный агент выводится через втулку

10 в циклон 11, а затем в атмосферу.

Пример. Сгущенное обезжиренное молоко с температурой 50 С и концентрацией

470/р подают с расходом 560 кг/ч в форсунку

9 насосом высокого давления, которая рас25 пыляет продукт в цилиндрической камере 1.

В последнюю в виде тангенциально закрученных потоков с общим расходом 10000 м /ч подводят сушильный агент с температурой

200 С. В процессе сушки большинство часз тиц продукта под действием центробежных сил отбрасывается к стенкам цилиндрической камеры I. Смесь отрабатанного сушильного агента и продукта в камере разделяется на два потока. Отвод готового продукта производят из периферийной зоны сушиль3s ной камеры 1 потоком, противоположным по направлению движения отработанного сушильного агента, причем воздух, сопутствующий отводимому продукту, после отделения вновь направляют в сушильную каме40

С,: особ осуществляется следующим образом.

Сушильный агент 180 — -250 С подают в виде тангснциально закрученных потоков в цилиндрическую камеру. Сгущенное до 43—

50 /0 содержания сухих веществ, молоко подают в форсунку, которая диспергирует его в потоке сушильного агента. Под действием центробежных сил, создаваемых закрученным воздушным потоком, частицы высушиваются и отбрасываются и стенкам каме- ры. Равномерность сушки продукта достигается тем, что процесс склонен к авторегулировани о, более мелкие частицы достигают стенки камеры в непосредственной близости от форсунки, более крупйые частицы достигают стенки камеры на более далеком расстоянии от форсунки, находясь более длительное время и контакте с ушильным агентом.

Поскольку основная часть влаги в высушиваемом продукте удаляется в активной зоне факела, располагающейся в центральной части камеры, отработанный воздух имеет влагосодержание выше, чем у потока воздуха, находящегося около стенок камеры.

В результате закрутки центральный поток при выходе из активной зоны факела распыла имеет низкую концентрацию частиц продукта, основная масса которых к этому моменту под действием центробежных сил отбрасывается к стенкам камеры. Таким образом, смесь продукта, с отработанным сушильным агентом, разделяют в камере на два потока, один из которых находится около стенок камеры — периферийный, а другой в центральной части камеры. Влагосодержание первого потока на 25 — 550/О ниже, чем второго, температура на 15 — 50 С выше. Первый поток направляют в сторону, противоположную движению частиц продукта при распылении, причем ввиду того, что он обладает сравнительно низким влагосодержанием после отделения высушенного продукта его повторно используют для сушки. Второй поток продолжает свое первоначальное движение и выводится по центру камеры.

На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 — схема движения потоков в сушильной камере; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2; на фиг. 4 — вид Б на фиг.,2.

Формула изобретения

Установка содержит сушильную камеру 1 с тангенциальным патрубком 2 для подвода сушильного агента, крышку 3 с тангенциальным патрубком 4 для отвода готового продукта, соединенным с циклоном 5 для отделения продукта от сопутствующего воздуха, шибер 6, установленный в патрубке

4 для отвода готового продукта, трубопровод 7, один конец которого соединен с циклоном 5, а другой введен в сушильную камеру 1 соосно форсунке и снабжен направляющим устройством 8, выполненным в виде поворотных жалюзи, укрепленных на форсунке 9 с возможностью перемещения вдоль

Применение изобретения позволяет интенсифицировать процесс сушки за счет повторного использования сушильного агента, получить экономию тепла IO — 15 /ц, сушильного агента 30 — 40 /р, а за счет высокой влагонапряженности создать сушильную камеру минимального объема.

1. Способ получения сухих молочных продуктов, заключаю бийся в распылении продукта при тангенциальном подводе сушильного агента в сушильной камере с последуюИ шим совместным отводом готового продукта и отработанного сушильного агента и их разделением, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса за счет снижения пригара сухого молока, отвод готового

736934

Фиг.i продукта производят из периферийной зоны сушильной камеры потоком, противоположным по направлению движения отработанного сушильного агента, причем воздух, сопутствующий отводимому продукту, после отделения вновь направляют в сушильную камеру.

2. Установка для осуществления способа по п. 1, включающая сушильную камеру с тангенциальным патрубком для подвода сушильного агента, форсункой соосно укрепленной в камере и циклон для разделения продукта и отработанного сушильного агента, отличающаяся тем, что сушильная камера снабжена циклоном для отделения продукта от сопутствующего воздуха и тангенциальным патрубком для отвода готового продукта, расположенным на входйом участке сушильной камеры и связанным с упомянутым циклоном, который соединен с сушильной камерой при помощи трубопровода, укрепленного соосно форсунке.

3. Установка по и. 2, отличающаяся тем, что трубопровод, соединяющий циклон для отделения готового продукта от сопутствующего воздуха и сушильную камеру снабжен направляющим устройством, выполненным в виде поворотных жалюзи, укрепленных на форсунке с возможностью перемещения о вдоль ее оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 498464, кл. F 26 В 3/12, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР № 479938, кл. F 26 В 3/12, 1973. (Редактор А. Долинич

Заказ 2523/1

Составитель Т. Соколова

Техред К. Шуфрич Корректор М. Шароши

Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва. )К 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент» г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сухих молочных продуктов и установка для его осуществления Способ получения сухих молочных продуктов и установка для его осуществления Способ получения сухих молочных продуктов и установка для его осуществления Способ получения сухих молочных продуктов и установка для его осуществления Способ получения сухих молочных продуктов и установка для его осуществления 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сушке жидких пищевых продуктов, в частности, молочных и молокосодержащих продуктов

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к технике распылительной сушки и грануляции полидисперсных материалов во взвешенном состоянии из растворов в закрученном потоке воздуха - теплоносителя и может быть использовано для сушки и грануляции как пищевых материалов, таких как сухое молоко, растворимое кофе, сухие сливки, листовой и гранулированный чай, так и фармацевтических или химических материалов
Наверх