Котельный агрегат

 

а еи описАни

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (ti) 737715

Союз Советскик

Социалистических

Республик

*» т

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.08.77 (21) 2518060/24-06 (51) М.К .

F 23 L 7/00

F 23 L 15/02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Государстееииый комитет. (53) УДК 621.182 (088.8) . Г

Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 05.06.80 по делам изобретений и открытий

С. Г. Штальман. Н. В. Французов, О. Е. Таран и А. Д. Горбаненко (72) Авторы изобретения

Всесоюзный дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского (71) Заявитель (54) КОТЕЛЬНЫ11 АГРЕГАТ

Изобретение относится к области теплоэнергетики, преимущественно к котельным агрегатам, оснащенным регенеративными вращающимися воздухоподогревателями (РВП) и системой рециркуляции дымовых газов.

Известны котельные агрегаты, трубопровод рециркуляции в которых подключен не-" посредственно к горелкам (1). В таких устройствах достигается снижение максимальных температур в факеле, что способствует снижению образования окислов азота .

Однако эффективность работы таких уст- ройств невелика из-за того, что в них не устранены перетечки горячего воздуха через радиальные уплотнения РВП в тракт уходящих дымовых газов, что ведет к повыше15 нию расхода энергии на тягу и дутье. Подача газов рециркуляции непосредственно перед горелками из-за разных местных сопротивлений приводит к большим неравномерностям расхода смеси по горелкам. Кроме 20 того, преобладает неудовлетворительное перемешивание газов рециркуляции с воздухом, отрицательно влияющее на топочный процесс, что также определяется различным гидравлическим сопротивлением различных групп горелок. !.

Известен также котельный агрегат, содержащий топку с дымоходом, подключенным к трубопроводу рециркуляции и газовому отсеку регенеративного вращающегося воздухо-подогревателя, воздушный отсек которого снабжен уплотнениями и соединен с воздуховодом топки, соббщенной с трубопроводом рециркуляции (2).

В этом устройстве тепловые потери, связанные с перетечкой горячего воздуха в тракт уходящих газов имеют значительную величину, что снижает КПД котельного агрегата.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности работы котельного агрегата, надежности и экономичности его работы при одновременном снижении выбросов токсичных окислов азота в атмосферу.

Для достижения указанной цели трубопровод рециркуляции сообщен с топкой через уплотнений воздушного отсека воздухоподбгревателя с помощью дополнительной линии, включенной между напорным патрубком дымбсоса и щелевыми соплами, располо737715

Формула изобретения женными в зоне уплотнений, в результате чего снижается переток горячего воздуха в газовый отсек РВП.

На фиг. 1-схематически представлен котельный агрегат с системой подвода газов рециркуляции, на фиг. 2 — схема подвода газов рециркуляции к уплотнениям РВП.

Котельный агрегат содержит топку 1 с дымоходом 2, подключенным к трубопроводу 3 рециркуляции и газовому отсеку 4 ре-генеративного вращающегося воздухоподогревателя 5, воздушный отсек 6 которого 1О снабжен уплотнениями 7 и соединен с воздуховодом 8 топки 1, трубопровод 3 рециркуляции снабжен с топкой через уплотнения

7 с помощью дополнительной линии 9, включенной между напорным патрубком дымососа 10 руциркуляции и щелевыми соплами 11, 1$ расположенными в зоне уплотнений 8..

При работе котельного агрегата отбираемые газы рециркуляции дымососом 10 по дополнительной линии 9 подают через щеле- 2о вые сопла 11 к уплотнениям 7 воздушного отсека 6. Часть этих газов перемешивается с воздухом и по воздуховоду 8 равномерно поступает через горелки в топку 1, а другая, предотвращая переток горячего воздуха, поступает в газовый отсек 4 и далее в дымовую трубу.

Д

Повышение эффективности работы котельного агрегата является результатом снижения потерь тепла с уходящими газами изза ликвидации перетока горячего воздуха в газовый отсек РВП при одновременном подавлении образований окислов азота и снижении локальных тепловых потоков на элементы конструкции котельного агрегата.

Котельный агрегат, содержащий топку с дымоходом, подключенным к трубопроводу рециркуляции и газовому отсеку регене- ративного вращающегося воздухоподогревателя, воздушный отсек которого снабжен уплотнениями и соединен с воздуховодом топки, сообщенной с трубопроводом рециркуляции, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, трубопровод рециркуляции сообщен с топкой через уплотнения воздушного отсека воздухоподогревателя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 485280, кл. F 23 J 5/02, 1975.

2. Патент США № 3781162, кл. 431-115, опублик. 1973.

Составитель В. Кабликов

Редактор Л. Гольдина Техред К.Шуфрич Корректор Г. Назарова

Заказ 2640/19 Тираж 619 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Котельный агрегат Котельный агрегат Котельный агрегат 

 

Похожие патенты:

Котельный агрегат

Наверх