Групповая форма для прессования рассольных сыров

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Социалистических

Республик (и> 7534 О3 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05 78 (2>) 2622150/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Опубликовано 070880. Бюллетень Йо

Дата опубликования описания 070880 (51)М Кп 3

А 01 J 25/13

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 637. 332. . 8 (088. 8) (72) Авторы изобретения

А. Н. Мангуш, С. Н. Пономарев, A. В. Оноприйко и И. У. Рамазанов

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (7! ) Заявитель (54) ГРУППОВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, в частности к формам для прессования рассольных сыров.

Известна групповая форма для прессования рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными перегородками на ячейки, и перфорированные вкладыши (1) .

Недостатком известной формы является необходимость применения ручного труда при заполнении форм сырной массой, в трудности извлечения сыра из форм, а также в наличии индивидуальных покрышек. 15

Целью изобретения является упрощение процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок.

Указанная цель достигается тем, что каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно.

На фиг. 1 изображен общий вид описываемой формы; на фиг. 2 — разрез

A A фиг. 1; на фиг. 3 — вкладыши в процессе прессования (а, б, в); на фиг. 4 — днище при извлечении сыра; на фиг. 5 — вкладыш в аксонометрии.

Форма состоит из корпуса 1 с днищем 2, укрепленным на корпусе при помощи шарниров 3, вкладыша 4. Корпус 1 разделен перегородками 5 на отдельные ячейки. Каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами 6. Корпус 1 в нижней части имеет отбортовку 7 для взаимодействия с держателем 8, входящим в механизм 9 для выпрессовки сыра при помощи пуансона 10. Каждый вкладыш имеет буртик 11 для удержания его при выпрессовке.

Прессование в групповой форме осуществляется следующим образом.

Перфорированные вкладыши, представляющие собой форму без дна и крышки, вставляют в гнезда так, чтобы между нижним срезом вкладыша и днищем оставался зазор h; этот зазор обеспечивается наличием на вкладыше двух фиксаторов 6„ расположенных на противоположных сторонах.

Для упрощения групповая форма на чертеже изображена с однорядным расположением вкладышей, хотя вкладыши можно располагать в два и более рядов в зависимости,от производственной необходимости и типа используемого оборудования (прессующего устройства).

753403..

Процесс прессования сырной массы в форме заключается в следующем (фиг. 3). B первоначальном положеии (а) после установки формы на одставку перфорированные вкладыши 4 удерживаемые с помощью фиксаторов б, заполняются сырной массой с помощью специального устройства (на чертеже не показано), которое обеспечивает точное соотношение сырного зерна и сыворотки. Расположение фиксаторов обеспечивает необходимый объем сырной массы, подаваемой в одну форму.

На фигуре 3 (б) показано промежуточное положение перфдрированных вкладышей в процессе прессования (процесс не закончен). 15

Перфорированные вкладыши под действием внешней нагрузки опускаются, уменьшая объем, занимаемый сырной массой, и уплотняя ее.

Когда перфорированные вкладыши упираются в днище, процесс прессования окончен.

По окончании прессования форма отбортовками 7 выходит на держатели 8, расположенные на механизме для выпрес- совки 9, днище 2 под действием собственного веса откидывается и сырная головка выталкивается пуансоном 10. При Д вЂ” (этом вкладыши удерживаются с помощью буртиков 11.

Предлагаемая форма мехиниэирует процесс прессования сыра. Кроме того, наличие на перфорированных вкладышах фиксаторов исключает необходимость в индивидуальных крышках. Это снижает трудозатраты, повышает санитарную культуру производства и уменьшает металлоемкость формы.

Формула изобретения

Групповая форма для прессования рассольных сыров, включающая корпус, разделенный вертикальными перегородками на ячейки, и перфорированные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса заполнения форм сырной массой и извлечения отпрессованных головок, каждый вкладыш снабжен двумя фиксаторами, расположенными снаружи на противоположных сторонах, а днище укреплено на корпусе шарнирно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Ф 2045295, кл. А 01 3 25/12, опублик. 1974 (прототип).

753403

Х б

Составитель Т. СоколОва

Редактор Л. Волкова Техред Н. Ковалева Корректо,Г. Решетник

Заказ 4782/2 Тираж 723

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и откритый

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4 5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 г

1 !

У )

1 ф I

1 I

l

a i

Групповая форма для прессования рассольных сыров Групповая форма для прессования рассольных сыров Групповая форма для прессования рассольных сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сырной форме для приема круга сыра или смеси сырного сгустка и сыворотки, содержащей стенку и дно, причем для стока сыворотки в стенке и/или в дне выполнены сточные отверстия

 // 824916
Наверх