Токопровод

 

Союз Советских

Социалистических Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, саид-ву— (22) Заявлено 26 .12. 78 (21) 2702728/24-07 {5) ) pA. Кл.

Н 01 В 5/00 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 151180. Бюллетень ¹ 42

РЗ) УДК 621.315 (088. 8)

Датаопубликованияописания 18.11.80 (72) Автор изобретения

С . A . Пахомов (71) Заявитель (54) ТОКОПРОВОД

Изобретение относится к электротехническим устройствам и может быть использовано как высоковольтная линия передачи .

В некоторых случаях необходимо соединение источника высокого напряжения с потребителем гибким проводником, обладающим некоторой ограниченной степенью свободы в простран-, стве . Одновременно гибкий проводник должен иметь достаточную механическую прочность при отсутствии частичных и коронных разрядов .

Известна силовая линия передачи, образованная стальным сердечником, окруженным алюминиевыми проводниками . Линия снабжена экраном, который выполнен из полупроводящего пластика . Этот экран служит для уменьшения короны между проводом и атмосферой . Проводимость пластического экрана может быть увеличена путем введения металлических частиц (1) .

Из известных проводников для высоковольтных линий передач наибоЛее близким по технической сущности к предлагаемому является проводник с увеличенным внешним диаметром (21 .

Этот проводник содержит главный проводящий элемент, заключенный внут2 ри гибкой защитной трубки с большим диаметром Главный проводящий элемент обеспечивает наибольшую часть требуемой проводимости и всю необхо5 димую прочность . Гибкая трубка и главный проводящий элемент электрически соединены. Увеличенный диаметр гибкой трубки создает надежную защиту токопроводящего проводника от

10 коронного разряда .

Недостатком известных проводников является малая гибкость, вследствие чего невозможно установить заданный радиус кривизны изгиба в пространст— ве, и при этом недостаточная механическая прочность их.

Цель изобретения .- расширение функциональных возможностей пу20 тем облегчения пространственной ориентации проводника при обеспечении его механической прочности.

Цель достигается тем, что в проводнике с увеличенным внешним диамет-, 25 ром гибкая оболочка из поводящего материала выполнена из отдельных цилиндрических колец, торцовые плос кости которых образуют между собой острый угол, и установленных с возЩ .можностью взаимного поворота .

780051

При этом одна.иэ торцовых поверхностей цилйндрического кольца может иметь кольцевой выступ, а другая кольцевую выточку ..

Йе фиг . 1 ; изображено поперечное сечение описываемого проводника с" увеличенным внешний диаметром; на фиг . 2-"-, диаметральное сечение отдельного цилиндрического элемента, из которых состоит гибкая оболочка .

Проводник с увеличенным внешним дйайетром состоит из центрального токонесущего провода 1, состыкованных между собой и нанизанных íà токонесущий провод 1 цилиндрических,элементов 2, концевых соединителей 3 и пружин 4, создающих натяг токонесущего провода 1.

Заданный радиус кривизны провод ййка в- Пространстве зависит от угла, а пространственный изгиб проводника устанавливают с помощью поворо та цилиндрических элементов 2 один относительно другого.

Минимальный рабочий диаметр Д ци линдрического элемейта 2, зависящий от величины йрилагаемого к проводнику напряжения, определяют расчетным путем .

Усилие пружин 4 подбирают таким образом, чтобы обеспечить надежное сочленение цилиндрических элементов

2 и необходимую гибкость проводника .

Элементы, из которых состоит проводник для уменьшения веса конструкции могут быть выполнены из легки

I х сплавов .

Таким образом, предлагаемый проводник с увеличенным внешним диаметром имеет следующие преимущества перед известными проводниками: возможность установки необходимого радиуса изгиба проводника в любой плоскости г r ф при сохранении его гибкости; повышенную механическую прочность поверхности оболочки эа счет выполнения ее элементов из монолитного материала .

Предлагаемый проводник использует ся как высоковольтная линия передачи и соединяет амортиэированный высоковольтный генератор с неподвижной нагрузкой, разъемы которых расположены одни по отношению к другому в разных

© плоскостях и на разных высотах. формула изобретения

1 . Токопровод, содержащий токоне сущий проводник и гибкую оболочку иэ проводящего материала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью расширения функциональных воэможностей, путем облегчения пространственной

35 ориентации токопровода при обеспечении его механической прочности, гибкая оболочка выполнена из отдельных цилиндрических колец, торцовые плоскости которых образуют между собой д острый угол, установленных с,возмож ностью взаимного поворота относительно друг друга .

2. Токопровод по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что одна из торцовых поверхностей цилиндрического кольца имеет кольцевой выступ, а другая - кольцевую .выточку.

Источники информации, Я принятые во внимание при экспертизе

1 . Патент Великобритании rr 1092809, кл. Н 1 А,1967.

2. Патент США М 3749813, gp кл. 174-42, 1973.

780051 л-л

Pui .Я

СоставиТель Е. Зиновьев

Редактор Т. Кузнецова Техреду.рейвес р

Ко ректор ое

Заказ 9

9 2 Тирам 4 Подписн

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/

4/5

Филиал ППП Патент, г . Уигород, ул . Проектная,

Токопровод Токопровод Токопровод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям неизолированных многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве усиливающих, питающих и отсасывающих линий

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям многопроволочных проводов для воздушных линий, используемых для передачи электрической энергии в воздушных электрических сетях и линиях электрифицированного транспорта в качестве несущих тросов контактных подвесок

Изобретение относится к электротехнике и железнодорожному транспорту

Изобретение относится к устройствам электроснабжения и, более конкретно, к проводящим устройствам

Изобретение относится к неизолированным (голым) проводам и токопроводящим телам, состоящим из нескольких проволок, скрученных в форме каната

Изобретение относится к области проектирования и изготовления шинопроводов, используемых для промышленного производства

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано при изготовлении гибких проводников дроссельных, междроссельных, межпутных перемычек и электротяговых соединителей рельсовых цепей электрифицированных железных дорог при электротяге постоянного и переменного тока

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при строительстве воздушных линий электропередачи для защиты от опасных режимов гололедообразования и «пляски» проводов в районах, подверженных гололедно-ветровым нагрузкам

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям несущих сердечников внешних токоведущих жил проводов для передачи электрической энергии в воздушных магистральных высоковольтных линиях и электрических сетях

 

Наверх