Способ консервации минеральных вод

 

ОП ИСАНИ" Е .

ИЗОБРЕТЕНИЯ

"«с„:r.i;y ° змд й

Союз Советских

Социалистических

Республик

Е Г" nrt ° чМ

<и>78 520 1

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЙЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 101177 (21) 2545615/28-13 (51) M. с присоедийеиием заявки М

С 02 D 1/00

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открыт»й (23) Приоритет

Опубликовано д 7.1280.Бюллетень HP 45 (53) УДК613. 38 (088.8) Дата опубликования описания 07.1280 (72) Авторы изобретения

М.Д.Торохтин и В.В.Желтвай

Ужгородский филиал Одесского научно-исследовательского института курортологии (71) За яв ител ь (54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в медицине для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря, под желудочной железы и желеэодефицит- 5 ных анемий.

Известен способ консервации минеральных вод аскорбиновой кислотой (1) .

Однако известный способ не обе- 1О спечивает сохранения вкусовых и лечебных качеств воды.

Целью изобретения является сохранение вкусовых и лечебных качеств воды. 15

Эта цель достигается тем, что аскорбиновую кислоту добавляют в свежеразлитую минеральную воду в количестве 3-5 мг на 1Mr железа микроэлементов, находящихся в ионизи- 2О рованном состоянии.

Для режимных наблюдений берут

100 бутылок по 0,5 л, применяемых в пищевой промышленности для разлива и хранения напитков. Бутылки 25 тщательно промывают и просушивают, В 50 бутылок с этикетками Аскорбинизированная минеральная, дата взятия 11.01.77 r. 10 ч, дата .консервации 11.01.77 10 ч"добавлено

2 по 30 мг аскорбиновой кислоты из расчета 4 мг аксорбиновой кислоты на 1 мг железа.

50 бутылок заполняют возле источника минеральной водой с.Квасы

Раховского района,:Закарпатской области и тщательно закупоривают.

50 бутылок с этикеткой Аскорбиновая минеральная вода с различными сроками консервации, дата взятия

11.01.77 r., дата консервации 12 января 1977 г. 10 ч одновременно с первой партией наполняют- той же минеральной водой, однако закупоривают только ватными пробками.

Все 100 бутылок 11 января 1977 г. поставлены на хранение в подвал при

10-110С. 12 января 1977 r. в 50 бутылок 2-ой партии после взятия из них ватных пробок было добавлено по

30 мг аскорбиновой кислоты. Бутылки тщательно закупоривают и ставят на хранение с добавлением на этикетке — Законсервировано 12 января

1977 r. 13,17,24,31 января и 28 февраля, По 10 бутылок 1-ой партии и по 10 бутылок 2-ой партии направляют на анализ в химлабораторию.

Результаты режимных наблюдений приведены в табл. 1.

785201

Т а б л и ц а 1

Дата исследования

I ) Г 1

Дата консерва ции

Количество бутылок

Показатели .

13.01 17.01 24.01 31.01 28.02

Общая минерали» зация

10 11,01.77

10 12,01.77

:5, 8 0, 2

4,8+0,3

5,820,2 5,8+О,l

5, 8+ О, 2

5,8+О, 3

2,010,04

2,0+0,05 2,0 0,05 2,0+0,03

1,010,01 0,2+0,01

10 110177

10 120177

Содержание углекислоты.

2,0+ 0,0 5

15+ 0,2

210,2

Железо Fe, мг/мл

15+0, 3

15-+О, 3

15 0,2

4+0,1

5 1101.77

5 12,0 1.77

1520, 3

Мышьяк As мг/мл

4+(1

4+0, 1

1+О, 1

5 11,01.77

5 12.01,77

4+0,1

410, 1

4+0 1

Марганец Мп, мг/мл

10 1101,77

10 12.01.77

1,9 0,03 1, 9+0«03 1,9f 0, 03

1, О+O, 01 О, 5+0, 01

1,9«+ 0,0 4 (1,9+ 0,04 г

° (с консервантом через 24 ч) при содержании углекислоты 1 мг/мл (микроэлементы железо, мышьяк, марганец д не были обнаружены, в дальнейшем контрольные исследования были проведены только из 5 бутылок) . Оставшиеся 10 бутылок из каждой партий были использованы для изучения влияния минеральной воды Квасы на активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Исследования проведены 11 апреля 1977 г., т.е. через 4 месяца после взятия проб воды.

Результаты этих исследований приведены в табл, 2.

Т а б л и ц а 2

Партия минерально воды

Лата зятия

Дата консервации оличест о проб

Фермен

11.01.77 11.01.77

11.01.77 12.01.77

Пепсин

1 10

2 10

3 10

138 «+ 10, б

36 ф 2,5

59 + 5,8 контрольная водопр.воды

Амилаза

11.01.77 11.01.77

11.01.77 12.01.77

341 + 46

10

5504 52

Водопроводная вода

11,01.77 11.01.77

32 Й 1,0

Ли%аз а

9,0:Е 1,5

10,0 «+ 2,0

11.01.77 12.01.77

4i0»+ 1,0

Водопроводная вода

11.01.77 11.01.77

11.01.77 12.01.77

Водопроводная вода

Трицсин

814 + 32

533+ 12

1066 «+ 86

10

Как видно из данных, приведенных в таблице, минеральная вода, консервированная через 24 ч после взятия из скважины,теряет 50Ъ содержания углекислоты и добавление при таком содержании СО2 30 мг аскорбиновой кислоты уже не обеспечивает стабилизации микроэлементов железа, мышьяка и марганца, так как

50-60Ъ их уже выпали в осадок. Таким образом, эффект стабилизации наступает только при условии наличия

2 г углекислоты в минеральной воде.

Учитывая, что 24,01.77 r. в исследуемых минеральных водах 2-ой:партии

Активность ферментов, усл. ед.

785201

15

Таблица 3

Аскорбииизирован Минеральная во- 3%-ная соляная

Лечение ная вода Квасы да без аскорби- кислота, новой кислоты

Показатели

29,4+ 3,8

23,8 «+ 4

30,2+ 3,2

Дебит час НСК

До базальной секреции

62,5 + 2,0

50,1+ 7,4

60,0»+ 2,9

После

Эффективность лечения, %

206

252

1565 + 350

1322,0 + 102

2862,0 «+ 85

1480 + 260

1765 «+ +262

До

Дебит час

l пепсина

1696+ 202

После

Эффективность лечения, %

216

119

108

Составитель С.Малютина

Редактор П,Горькова ТехредМ. Табакович Корректор О.Билак

Заказ 8746/20 Тираж 1020 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал.ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как видно иэ приведенных в табл.

2 данных, минеральная вода Квасы, стабилизированная аскорбиновой кислотой, при хранении сохраняет свои биологические особенности и влияет на активность ферментов пепсина, амилазы, липаэы положительно, в то же время в условиях, когда добавление аскорбиновой кислоты произошло через 24 ч, углекислота в результате хранения потерялась; влияние,такой воды на активность ферментов совершенно отличается от аскорбиниэированной.

Изучалось влияние аскорбиниэированной минеральной воды Квасы на больКак видно из приведенных результатов, аскорбинизированная минеральная вода Квасы оказывает на больных ги- 40 поацидным гастритом максимальный эффект увеличения кислотообразования в 2,5 раза, а пепсинообразования в

2,16 раэ. В то же время неконсервированная минеральная вода кислото- 45 образование увеличивает только в

2,06 раз, а на пепсинообразование никакого действия не оказывает.

Т.е. консервированная, минеральная вода создает более выраженные кли- 5О нический и биологический эффекты.

Дегазированная и неконсервированная вода Квасы подавляет активность пепсина (таб. 2), а ее основное

-биологическое действие — повышение кислотно- и ферментообраэующей функных гипоацидным гастритом. 157 боль ных разделили на 3 группы:

r руппа принимала аскорбннивнрованную минеральную воду Квасы (64 больных);

П группа — аналогичную гидронарбонатную минеральную воду без аскорбиновой кислоты (68 больных);

И1группа вместо минеральной. воды принимала 3%-ную соляную кислоту (3 раза по 1 столовой ложке) (25 больных) .

Результаты исследования приведены в таблице 3 ции желудка значительно изменяется, практически теряется.

Предлагаемый способ позволяет сокранить вкусовые и лечебные качества воды.

Формула изобретения

Способ консервации минеральных вод аскорбиновой кислотой, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения вкусовых и лечебных ка 1 честв воды, аскорбиновую кислоту добавляют в свежеразлитую минеральную воду в количестве 3-5 мг на 1 мг микроэлементов, находящихся в иониэированном состоянии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Березовский В.М.Химия витаминов, Изд.П-е,М.",йищевая промышленность,1973

Способ консервации минеральных вод Способ консервации минеральных вод Способ консервации минеральных вод 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Наверх