Способ ферментации упакованного в кипы табака

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ Е П!ЛЬСТВУ

Союз Соаетскнк

Соцналнстнческнк

Уеспублнн рн786970 (63) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 151278 (21) 2697081/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Опубликовано 15,12.80, бюллетень М 46

Дата опубликования описания 15.12.80 (51)М. Кл З

A 24 В Э/12

Государственный комнтег

СССР

Ао делам нзобрегеннй н открытый (53) УДН 663.97 (088.8) (54 ) СПОСОБ ФЕРИЕНТАЦИИ УПАКОВАННОГО В КИПЫ ТАБАКА

Изобретение относится к ведению технологического процесса ферментации табака.

Все способы ведения процесса ферментации основываются на разработке 5 необходимых режимов по температуре и относительной влажности среды для загружаемой партии определенного сортотипа и товарного сорта, способа упаковки, группы влажности, кислородно- 10 го показателя.

Известен способ ферментации, в котором заданный режим поддерживается вручную или автоматически по показателям разогрева центральной точки 15 кипы (тюка) и ведется в три стадии (нагрев, собственно ферментация и охлаждение) с последующим установлением окончания. В фазе нагрева материала температура среды постепенно 20 увеличивается от начального до заданного значения (например от 20 до 650C).

При этом темп подъема температуры во времени или закон изменения температуры среды определяется исходными 25 данными материала (главным образом товарным сортом и влажностью). В фазе ферментации температура среды чаще всего поддерживается на постоянном уровне, либо корректируется в за-30

2 висимости от состояния материала. Интенсивность фазы охлаждения обуславливается обычно состоянием поверхности упакованной массы, влажность которой не должна быть ниже определенного уровня. Процесс ферментации начинается в фазе нагрева материала еще задолго до достижения им допустимой для данного табака, предельной температуры режима. Такое же явление наб,людается и в фазе охлаждения (1 .

Данный способ ведения процесса ферментации по показателям разогрева центральной точки имеет существенный недостаток, так как о не учитывает условий, при которых проходит ферментация остальной массы упакованного табака. Это влечет эа собой качественную неоднородность .сырья, дополнительные затраты энергии .и времени на его проведение.

Целью изобретения является с5еспечение высокого качества табака во всех слоях кипы и сокращение продолжительности процесса ферментации.

Поставленная цель достигается тем, что во время ферментации упаковапного в кипы табака замеряют температуру материала в нескольких слоях кипы и по ее значению определяют соотно786970 щения между временем ферментации табака при максимально допустимой температуре и временем ферментации при текущей температуре. Затем суммируют их значения для каждого слоя в отдельности, при этом вторую и третью стадии процесса осуществляют путем регулирования оптимальной температуры окружающей среды в зависимости от разности сумм указанных соотношений между различными слоями кипы, а окончание процесса ферментации устанавливают при минимальном значении разности сумм.

Пример . Для того, чтобы обеспечить одинаковые условия протекания ферментативных процессов во всех слоях упакованной кипы, процесс ферментации ведут следующим образом.

Непрерывно производят замеры температуры табака, упакованного в кипы, в нескольких слоях, причем обязательными являются .периферийный и центральный слои. Полученные значения температур преобразовывают в безразмерные величины К. Величина К есть среднее значение соотношения времени ферментации, устанавливающее степень интенсивности протекания ферментативных процессов в зависимости от температуры материала. Величина К представляет собой отношение времени ферментации табака при заданной температуре режима (например при 65 C) к времени ферментации табака. а б л и ц а 1

Ь1 ц

С = О д, С = 1

20-25

20-25

20-30

25-30

30-35

35-40

40-45

40-4 5

45 — 50

50-55

55-60

55-60

30-35

35-40

40-45

45-50

50-55

55-60

55-60

60-65

60-65

60-65

60-65

60-65

0,23

0,23

0,38

0,56

0,75

0,75

2,9

0,9

0,9

1,0

1,0

1,0

1,0

8,7

60-65

60-65

65-70

65-70

65-70

65-70

60-68

60-65

60-65

60-65

60-65

60-65 координата на поверхности упакованного табака, координата в центре упакованного табака, интервал температур материал» в соответствующие ему интервалы времени. rl =1

МФ

О- 5

5-10

10-15

15-20

20-25

25-30

30-35

35-4 О

40-45

45-50

50-55

55-60

К

60-65

65-70

70-75

75-80

80-85

85-90

Так, что при температуре режима

65-70"C время ферментации табака третьего темного товарного сорта составляет 45 ч. Для этого интервала параметров ферментации К принимают равным 1. При 50-55 C время ферментации этого же товарного сорта составляет

80 ч. Следовательно, величина K для

r интервала температур 50-55 С будет равна 45

10 K5(7 5 5 8о = 0,56.

Используя величину К, устанавливающую эквивалент между температурой и временем ферментации, рассчитывают средние значения К для каждого интер 5 вала температур при ферментации табака.

На чертеже графически представлены кривые 1 и 2, изображающие ход процесса ферментации в периферийном (1) и центральном (2) слоях.

Участок в интервале от -0 до =30 ч. представляет фазу нагрева, в интервале от а =30 до с =90 ч фазу собственно ферментации и от с =90 до л =120 ч фазу охлаждения.

Как видно из сопоставления этих двух кривых в интервале времени

0-58 ч,сумма К по кривой 1 заметно

30 опережает эту величину по кривой 2. и

Расчет К в интервале О. — 90 ч и еде гавлен в табл. 1.

0,23

0,38

О,. 6

0,75

0,75

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

7,17

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

12,57

786970 менту с =90 ч процесс ферментации наружного слоя (периферийного) считается законченным и можно приступать к охлаждению материала. В этот момент времени сумма К периферийного слоя

7K =12,57, а центрального слоя К =8,7. Таким образом, в этот момент времени дефицит К центрального слоя (кривая 2) составляет Ь К= К 0 -EK

=3,87.

В табл. 2 представлены значения режимов ферме< тации.

Таблица2. дс, С К, <

1"" 1

Kf--О

20-25

20-25

25 — 30

30-35

40-45

40-45

45 — 50

50-55

55-60

55-60

0,23

0,23

0,38

0,56

0,75

0,75 итог

60-65

60.-65

65-70

65-70

65-70

65-70 итог

65-70

65-70

65-70

60-65

55-60

50-55

45-50

40-45

14,49 и итог постепенно за счет корректировки режима уменьшается, а к концу процесса составляет всего 14,52 — 14,49 „ 10

14,52 — 0,2Ъ от абсолютного значения суммы К.

Абсолютная величина суммы К для каждого сортотипа табака задается заранее, при этом учитывается ботанический и товарный сорт, способ обработки, группа влажности и т.д.

В качестве примера рассмотрена ферментация табака сортотипа "Переможец" третьего темного товарного сорта нормальной влажности, для которого качественная сферментированность и однородность обеспечивается при сумме К=14,5 во всех слоях упакованного табака.

Предлагаемый способ обеспечивает создание равных условии протекания процесса ферментации для 1юбои части кипы, независимо от коорди;.ат ее расНа тридцатом часу процесса температура центрального слоя (Тц@, ) 38 С, 0 для этой температуры K=0,18. В это же время температура периферийного слоя (Т„ р„,р ) 60 С, для этой температуры K=0,9. Через 10 ч, т.е. на сороковом часу процесса Т ентр. =45 С и

K=O,23, в это же время Т„ „, =60 C и

К=0,9 и т.д.

Начиная с 58 ч абсо.-ютные значения чисел К кривой 2 опережают эти же две величины для кривой 1. К мо30-35

35-40

40-45

50-55

55-60

60-65

60-.65

60-65

60-65

60-65 точный

60-65

60-65

60-65

60-65

60-65

60-65 уточный

55-60

50-55

45-50

40-45

О- 5

5-10

10-15

20-25

25-30

35-40

40-45

45-50

50-55

55-60

Промежу

60-65

65-70

70-75

75-80

80-85

85-90

Промеж

90-95

95-100

100-105

105-110

110-115

115-120

120-125

125-130

Конечны

В данно. таблице значениЯ режимов для наглядности показана сумма проме- 45 жуточных значений К только для трех моментов: для двух промежуточных моментов времени 7. =60 ч и ь =90 ч и для конечного момента ь =130 ч. и

Величин а ЛК корректируется дальней- о шим регулированием закона изменения температуры поверхности (сП) кипы и соответственно температуры воздушной среды (t ) . Зависимость между величинами и устанавливается известными законами теплопередачи.

Корректировку процесса, как правило, ведут начиная со второй фазы (собственно ферментации) при =90 ч по величине рассогласования сумм К таким образом, чтобы к концу процес- 60 са при =130 ч послойная разница сумм К стремилась к минимуму.

Как видно иэ данных табл. 2,разность между суммой К для периферийного слоя (K=1) и центрального (K=O) 65

0 23

0,23

0,75

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

7,«7

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

0,9

12,57

0,75

0,56

0,38

0,23

2,9

0,9

0,9

1,0

1,0

1,0

1-, О

8, 7

1, О

1, О

1, О

О, 9

О, 7 5

О, 5 á

О, 3 8

О, 2 3

1 4, 5 2

786970

Формула изобретения

Сс

Тч и юя юы ы m всю аппо1Zur u a

Составитель Л.Аникина

Редактор Т.Кинь ТехредЕ.Гаврилешко Корректор Г Назарова

Заказ 8208/1 Тираж 377 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4 положения в общей массе, и, что особенно важно, обеспечивает получение высококачественного конечного продукта при ферментации табака, затаренного в крунногабаритную упаковку, а также сокращает продолжительность процесса.

Способ ферментации упакованного в кипы табака, предусматривающий ведение его в три стадии с установлением окончания процесса, о т л и чающий с я тем, что, с целью обеспечения высокого качества табака во всех слоях кипы и сокращения продолжительности процесса, во время ферментации замеряют температуру в нескольких слоях кипы и по ее значе-- нию определяют соотношения между временем ферментации табака при максимально допустимой температуре и вре.менем ферментации при текущей температуре, затем суммируют их значения для каждого слоя в отдельности, при, этом вторую и третью стадии процесса осуществляют путем регулирования оптимальной температуры окружающей среды в зависимости от разности сумм указанных соотношений между различными слоями кипы, а окончание процесса ферментации устанавливают при минимальном значении разности сумм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе l5 1. Сборник технологических инструкций по ферментации и обработке,,табака, Министерство пищевой промышленности СССР, 1970, с. 34.

Способ ферментации упакованного в кипы табака Способ ферментации упакованного в кипы табака Способ ферментации упакованного в кипы табака Способ ферментации упакованного в кипы табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх