Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ н789086

Ф Г =-;: .г г г (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 14.0278 (21) 2581423/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 231280. Бюллетень ¹ 47

Дата опубликования описания 23.12.80 (51)М. Кл.

A 23 В 7/00

G 05 D 27/00

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.841. ,635.65 (088.8) Г.Н. Павлова и А.С.Левинсон !

:1 1

< краснодарский политехнический институт 1засродарский научно-исследовательский институт пищеву -промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОМКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли, и предназначено для производства консервов из зеленого горошка.

Известна автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка, включающая последовательно установленные приемную ванну, флотационную моечную машину, устройство для очистки горошка, сборный бачок, бланиирователь, селектор,, инспекционный транспортер, станцию приготовления заливы, наполнительный и закаточный автоматы 11).

Недостатком известной линии является то, что она не обеспечивает, оперативной ритмичной переработки сырья в периоды его пикового поступления на предприяние, хотя такие периоды составляют значительную часть сезона переработки зеленого горошка.

В связи с этим на предприятии образуются очереди автотранспорта с сырьем, что приводит к сверхнормативным простоям автомашин, снижению качества скоропортящегося сырья, неравномерной нагрузке оборудования, и обслуживающего персонала в пределах смены, суток и всего сезона переработки

Цель изобретения — стабилизация нагрузки на линию и улучшение качества консервов.

Поставленная цель достигается тем, что линия снабжена байпасным транспортировочным приспособлением, содержащим накопительные емкости, соеди1Q ненные с последними с помощью трубопроводов исполнительные механизмы подачи и отвода горошка, подачи и слива воды и установленные в емкостях датчики уровня и температуры, при этом емкости соединены параллельно и подключены с одной стороны через насос, а с другой — через общий трубопровод к сборному бачку, причем датчики уровня соединены через логические элементы ЗАПРЕТ с исполнительными механизмами, установленными на трубопроводах подачи горошка в накопительные емкости и через логические элементы ИЛИ, И и программное

25 устройство — с исполнительными механизмами подачи и слива воды, а дат;чики температусы соединены с логическими элементами И.

На фиг.1 схематически изображена линия для производства консервов из

789086 зеленого горошка с байпасным транспортировочным приспособлением; на фиг,2 и 3 — функциональные схемы управления байпасным транспортировочным приспособленцем; на фиг.4 — накопительная емкость для горошка.

Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка содержит последовательно установленные приемную ванну 1, флотационную моечную машину 2, устройство 3 для очистки горошка, сборный бачок

4, бланширователь 5, селектор 6 для

;аклаждения горошка и отделения от неro воды, инспекционный транспортер 7 для визуального контроля горошка, автомат 8 для наполнения, автомат

9 для закатки банок и станцию 10 для приготовления заливы.

Для сглаживания неравномерности поступления сырья основная технологическая линия снабжена байпасным транспортировочным приспособлением из накопительных емкостей 11, служащих для кратковременного технологического хранения горошка, соединенных с последними с помощью трубопроводов 12 — 15 исполнительных механиэмов 16 — 19 (краны) подачи и отвода горошка и подачи и слива воды со-. ответственно. В емкостях 11 установлены датчики 20 уровня и датчики 21 температуры, Емкости 12 соединены параллельно с помощью трубопровода

22 и подключены.с одной стороны через насос 23, а с другой стороны через общий трубопровод 24 — к сборному бачку 4.

Датчики 20 уровня соединены через элемент 25 (логический элемент

ЗАПРЕТ) с исполнительными механизмами 16, установленными на трубопроводах 12 подачи горошка в накопительные емкости, при этом с прямым вхо.дом элемента 25, относящегося к первой накопительной емкости 11, соединен кнопочный пост управления 26.

Связь между системами автоматического управления каждой из емкостей осуществляется соединением выхода датчика 20 уровня горошка предыдущей емкости с прямым входом логического элемента 25 последующей емкости.

Технологический режим хранения горсшка в накопительных емкостях ll заключающийся в периодическом охлаждении горошка, обеспечивается локальными системами управления, установленными иа каждой из емкостей 11. В состав системы входит датчик 21 темПературы горошка в емкости 11, датяик 20 уровня горошка, кнопка ручного управления 27, логические элементы 28 ИЛИ и 29 И и программное устройство 30.

Датчики 20 уровня соединены через логические элементы 28 ИЛИ, 29 И и программное устройство 30 с испол/ нительными механизмами 18 и 19 подачи и слива воды в накопительные емкости, а датчики 21 температуры соединены с логическим элементом 29 И.

Для ускорения слива охлаждаюшей воды из емкостей 11 в нижней части каждой из них установлена вертикально трубка 31, Причем часть трубки

31, расположенная внутри емкости 11, выполнена пеюфооированной с отверстиями, диаметр которых не превышает минимального диаметра горошин, На внешней части трубки 31, расположенной эа пределами емко=ти 11, установ» лен кран 19, служащий для слива охлаждающей воды, 13 Линия работает следуюшим образом, Горошек из приемной ванны 1 поступает во флотационную моечную машину 2, где происходит отмывка его от грязи, а затем направляет20 ся в устройство 3 для очистки от примесей растительного происхождения.

Затем горошек скапливается в сборном бачке 4. В случае, если производительность последуюших агрегатов, усЯ тановленных в линии, обеспечивает переработку всего поступавшего сырья, то весь горошек направляется в бланширователь 5.

После процесса бланширования в селекторе 6 происходит охлаждение горошка холодной водой и отделение его от воды. Далее производится визуальный контроль горошка на инспекционном транспортере 7, расфасовка его в банки с заполнением их заливочной жидкостью в расфасовочном. asтомате 8. Заливочная жидкость приготавливается в варочной станции 10.

Затем банки с горошком и заливочной жидкостью закатываются на закаточном

40 автомате 9.

В случае, если поступление горошка превосходит максимальную производительность линии, то часть горошка из сборного бачка 4 направляется на

45 кратковременное хРанение беэ потери .качества в емкости ll,oòêóäà впослец" ствии при спаде нагрузки поступает на переработку на линию. Для этого оператор нажатием на кнопку 26 вялю.« чает насос 23, подаюший горсааек кэ сборного бачка 4 в емкости ll. Очередность заполнения емкостей 11 определяется порядком их установки в байпасной транспортнровочной линии, так на Фиг.l первой заполняется верхняя емкость, последней — нижняя.

Если все емкости 11 не заполнены, то под действием сигнала от кнопки

26, поступаюшего на прямой вход логического элемента 25, и нулевого еО сигнала от датчика 20 уровня горошка в верхней из емкостей 11 на выхо де логического элемента 25 формиру, ется управляюший сигнал, под действи» ем которого открывается исполнитель

65 ный механизм 16, подающий горошек в

789086 веРхнюю из емкостей 11. При достижении горошком верхнего уровня на выходе датчика 20 уровня формируется единичный сигнал, под действием кото рого логический элемент 25 переходит в нулевое состояние и исполнительчый механизм 16 закрывается. Одновременно с этим на ныходе логического элемента 25 следующей по ходу процесса емкости 11 формируется единиччый сиг нал, под действием которого открывается исполнительный механизм 16 пода чи горошка в следующую емкость 11.

Таким образом происходит последовательное заполнение всех емкостей 11, нходящих в состав байпасного транспортировочного приспособления.

Эаполнение емкостей 11 горошком может осуществляться в любой по сче4 ту емкости при условии заполнения едыдущей.

Расходование горошка из емкостей 11 производится по мере надобности оператором с помощью ручного воздействия на исполнительные механизмы 17.

Для сохранения качественных показателей горошка, хранящегося н емкостях 11 дополнительной байпасной транспортировочной линии, в последних производится периодическое охлаж дение горошка путем трехкратного налива и слива охлажденной до 4 С воды.

После повышения температуры горошка выше заданной описанный процесс охлаждения повторяется.

В предлагаемой линии указанчый технологический процесс хранения горошка в емкостях 11 автоматизировач с помощью локальных систем, установленных на каждой из емкостей 11.

При заполненной горошком емкости

11 сигнал от датчика 20 уровня, пройдя через элемент 28 ИЛИ, поступает на ныход логического элемента 29 И, на второй вход которого поступает выходной сигнал датчика 21 температуры горошка в емкости 11, равный единице при превышении температуры горошка заданной. В этом случае на выходе логического элемента 29 И формируется единичный сигнал, включающий в работу программное управляющее устройство 30, на ныходах которого

Формируются управляющие воздействия на краны 18 наполнения и 19 слива охлаждающей воды, обеспечивающие заданный алгоритм Работу, включающий заполнение емкости 11 охлаждающей водой, выдержку и слив последней. .Описанный алгоритм реализуется три раза и затем устройство 30 отключается.

Для обеспечения возможности про.ведения технологического процесса охлаждения горошка не полностью заполненной емкости, когда сигнал от датчика 20 уровня равен нулю, имеется кнопка 27, выходной сигнал которой воздействУет на устройство 30 аналогично единичному выходному сигналу датчика 20 уровня горошка.

В байпасной транспортировочной линии горошек может храниться в течение 36 часов без снижения качестненных показателей.

Слив охлаждающей воду из емкости

1 1 произ води тс я через перАорирон анную закрытую трубку 31 (фиг. 4), устанонленную вертикально в нижней части емкости 11.

Использование предлагаемой линии позволяет ликвидировать отрицательное воздействие неравномерности поступления сырья на перерабатывающее пред15 и риятие, повысить ритмичность работы линии за счет равномерного распределения нагрузки внутри смен и между сменами. Также увеличивается проп опускная способность предприятия в пиковые мо20 мен ты поступления сырья, благодаря ,чему сокращаютс я простои транспорта и уменьшаются потери ценных питательных веществ зеленого горошка за счет сокрашения времени пролеживания

25 сырья на сырьевой площадке предприятия, Наличие и линии байпасного транспортировочного приспособления, в ко» тором осуществляется технологический процесс хранения горошка в охлажденном состоянии (до 36 часов), обеспечивает сохранение качественных ппказателей сырья и получение консервов повышенной сортности.

Применение н линии логических 3Jleментов и связи между ними обеспечивают автоматизацию операций, связанных с загрузкой, выгрузкой емкостей и осуществлением режима технологического хранения горошка в байпасном

40 транспортировочном приспособлении.

Изобретение позволяет повысить ритмичность работы предприятия, устранить простои автотранспорта и со45 хранить качество сырья по сравнению

I с существующим в настоящее время хранением его на счрьевой площадке в автоцистернах с водой или в сухом виде в ящиках при температуре окру50 жающей ср ды пор" ка 30-35 C и н е.

Формула изобретения

Автоматизированная линия для про55 изводства консервов из зеленого горошка, включающая последовательно установленные приемную ванну, флотационную моечную машину, устройство для очистки горошка, сборный баgp чок, бланширонатель, селектор, инспекционный транспортер, станций приготовления заливы, наполнительный и закаточный автоматы, о т л и ч а ю m а я с я тем, что, с целью стабилизации нагрузки на линию и улучше7

789086

24 ния качества консервов, она снабжена байпасным транспортировочным при-с пос облением, содержащим накопитель ные емкости,. соеднненные с последними с помошью трубопроводов.и !полнительные механизмы подачи и отвода горошка, подачи и слива воды и установленные в емкостях датчики уровня и температуры, при этом емкости соединены параллельно и подключены с одной стороны через насос, а с другой — через общий трубопровод к сборному бачку, причем датчики уровня соединены через логические элементы

ЗАПРЕТ с исполнительными механизма. ми,установленными на трубопроводах подачи горошка в накопительные емкос ти и через логические элементы ИЛИ и И и программное устройство — с исполнительными механизмами подачи и слива воды, а датчики температуры э соединены с логическими элементами H.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Краткий справочник машин и обоЖ рудования консервной промышленности, 1выпускаемых венгерскими предприятиями, Изд. 2-ое, расш. Будапешт, 1971, с.124.

789086

° °

Составитель Т. Коноплянн икова

Редактор А.Судын Техред Н,Ковалева Корректор Н.Швыдкар

Заказ 8918/2 Тиразк 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.уагород, ул. Проектная, 4

Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка Автоматизированная линия для производства консервов из зеленого горошка 

 

Похожие патенты:
Наверх