Устройство для термообработки пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОУСКОМУ СВ ЕТЕЛЬСТВУ (б! ) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 041078 (2!) 2670895/28-18 (51)hh. Кл

А 23 L 3/00

A 23 С 3/02 с присоединением заявки Ho— (23) Приоритет „

Гесударстаеяяый яемятет

СССР

Ilo делам язобретеяяй я открытий

Опубликовано 2312.80. бюллетень hK 47

Дата опубликования описания 2 3.12.80 (53) УДК 637.52 (088. 8) A.М. Бражников, Б.П.Филипенко, Л.В. Ефимо и H.Ñ.Íèêîëàåâ

P2) Авторы изооретения

В; А . Kapпыче в с

Московский технологический институт мя тайц молочной (71) Заявитель

Ю промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к мясной и молочной промышленности и может быть использовано для кратковременной термообработки пищевых продуктов, в основном предназначенных для детского питания.

Известно устройство для термообработки пищевых продуктов, включающее камеру с концентрично расположенной трубой, имеющей отверстия для прохода продукта, и патрубок для подачи пара (1).

Однако устройство требует много труда и времени на подготовку сырья, имеет низкую производительность, низкую скорость стекания продукта по стенке камеры, в результате чего процесс термообработки происходит недостаточно интенсивно.

Цель изобретения — повышение произ-20 водительности и интенсификации процесса путем равномерной подачи продукта в камеру.

Это достигается тем, что, устройство снабжено установленным с возможностью возвратно-поступательного движения патрубком, охватывающим трубу, и ножами, укрепленными в последней, при этом патрубок выполнен с окнами, расположенными соответственно отверстиям трубы и снабжен лопатками, установленными в окнах, а ножи смонтированы с возможностью вращения.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, продольный разрез; на фиг. 2 — то же поперечный разрез; на фиг. 3 — крепление очищающих лопаток на патрубке; на фиг. 4 — крепление вожей; на фиг. 5 — изометрическое изображание кулачка.

Устройство содержит пароварочную камеру 1, внутри которой установлен распределитель продукта, состоящий из трубы 2, в которой имеется несколько рядов узких прямоугольных отверстий 3, выполненных по окружности трубы 2. На трубу 2 по скользящей посадке надет патрубок

4, выполненный с окнами 5 соответственно отверстиям 3.

Окна 5 с длиной в два раза превышающей длину отверстий 3 для того, чтобы во время возвратнопоступательного движения патрубка 4 он не перекрывал отверстий 3.

На патрубке 4 в окнах 5 на равном расстоянии один от другого установлены лопатки 6, которые крепятся в ушках 7, расположенных на. патрубке 4, и закреплены от выпа789099 дания с помощью конических штифтов

8. Возвратно-поступательное движение патрубка 4 осуществляется с . помощью пружины 9 и кулачка 10, установленного на:валу 11. На нижнем конце патрубка 4 имеется выступ 12 такой же формы, как и.у кулачка 10.

Высота кулачка 10 и выступа 12 равна разнице между длиной отверстия

3 и толщины лопатки 6.

На валу 11 внутри трубы 2 напротив каждого ряда узких прямоугольных отверстий установлены с помощью держателей 13 режущие, приводимые во вращение, ножи 14. Это крЕпление ножей 14 позволяет обеспечить их самоустановку и постоянное прижатие ножей 14 к внутренней поверхности трубы 2, а также их удобную разработку, Нижний конец 2 закрыт пробкой 15.

Труба 2 крепится заодно с крышкой камеры 16 и стаканом 17 ° Вал 11 имеет два сальниковых уплотнения

18 и 19, которые включают нажимные втулки 20 и 21, а также накидные .гайки 22 и 23.Вал 11 приводится во вращение с помощью электродвигателя (не изображен)через клиноременную передачу, для чего на верхнем конце вала 11 установлен шкив 24. Продукт подается через фаршепровод 25. Пар в камеру подается через патрубок

26. Готовый продукт выводится из камеры через патрубок 27 внизу камеры.

Крышка камеры 16 и стакан 17 уплотнены прокладками 28 и 29.

Устройство работает следующим о6разом.

Мясо, измельченное на волчке с размером частиц 3-6 мм насосом (не изображен ) по фаршепроводу 25 по дается в трубу 2. Из трубы 2 продукт выходит через узкие прямоугольные отверстия 3 в виде струек, которые под действием силы тяжести, а также пульсации, которая возникает при возвратно поступательном движении патрубка 4, распадаются на мелкие частицы.

Во время движения частиц происходит термообработка насыщенным паром с температурой 140 С, поступающим из патрубка 26.Частицы мгновенно нагреваются до необходимой температуры .и выводятся из камеры через патрубок

27. Пружина 9 постоянно заставляет находиться патрубок 4 в нижнем положении. На нижнем конце патрубка 4 имеется выступ 12. При вращении кулачка 10 патрубок 4 отжимается вверх по трубе 2, как по направляющей, Патрубок 4 выполняет две различные функции.

Во-первых, при возвратно-поступательном движении патрубка 4, лопатки 6 все время очищают отверстия 3, тем самым предотвращая их забиванием во-вторых, при возвратно-поступатель ном движении натрубка 4 .лопатки накладЫвают пульсацию на струйки, выходящие из отверстий 3, что спо. собствует дроблению их на мелкие частицы.

Режущие ножи 14, установленные

f$ на валу 11, при вращении срезают соединительную ткань, которая может не пройти в отверстия. Это обстоятельство позволяет полностью исключить забивание распределителей соединительной тканью. К тому же при вращении ножей происходит интенсивное перемещение продукта в трубе 2, что ликвидирует воэможность забивания отверстий и способствует равномерной подаче продукта в пароварочную камеру 1.

Предлагаемое изобретение позволяет устранить пригорание продукта, а следовательно, его потери, работать на сырье, которое содержит

® соединительную ткань, увеличить поверхность теплообмена между паром и продуктом и, тем самым, повысить производительность устройства.

Формула изобретения

Устройство для термообработки пищевых продуктов, включающее камеру с концентрично расположенной трубой, имеющей отверстия для про40 хода продукта, и патрубок для подачи пара, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и интенсификации процесса путем равномерной подачи продукта в камеру, оно снабжено уста4 новленным с возможностью возвратиопоступательного движения патрубком, охватывающим трубу, и ножаюа укрепленными в последней,,при этом патрубок выполнен с окнами, распо50 ложенныьы соответственно отверстиям трубы, н снабжен лопатками, ус«тановленными в окнах, а ножи смонтированы с возможностью вращения.

Источники информации, бу принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CQJA 9 3156176, кл. 99-251, опублик. 1964.

789099

A-А

g 14

Фи8. 1

ФигЗ

Фиг.5

Составитель И.Кутукова

Редактор С.Патрушева Техред Н.Ковалева Корректор В.Бутяга

8919/3 Тираж 5á9 Подписное . ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва,Ж-35,Раушская наб.,д.4/5

Заказ

Фйли ал ППП "Патент ", г. Ужгород, ул . Проект н ая, 4

Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов Устройство для термообработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх