Способ получения белково-углеводного продукта

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ BElkOBO- УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный гидролиз, выращивание дрожжей и сушку готово- ' го продукта, о т л и ч а ю щ и и - с я тем, что, с целью повышения пи-, тательной ценности целевого продукта , перед смешиванием зе рновой продукт экструдируют, при этом ферментативному гидролизу подвергают 1/3 31кструдата и полученный гидролизат используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, а зе|»- новой продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части экструдата» используя в качестве белкового продукта выращенную биомассу дрожжей.2.Способ по п. V, о т л и - .4 а ю щ и и с я тем, что, зкстру-дат вводят в биомассу перед ее сУш-' кой. , ' .; , . ' - , •' .,-,. •';.;.3.Способ по п. 1, о т ли ч а- Ю щ и и с .я тем, что экструдат вводят в биомассу после ее сушки,М. Способ по п. 1, ' о т л и -. чаю щи и с я тем, что перед сушкрй культуральную жидкость разделяют на биомассу и фугат, который рециркулйруют в часть экструдата, подвергнутого ферментативному гидролизу, на стадию приготовления питательной среды. ' ^ ' '.•••'• '' . ' , •' '•- - 'i(Л С•vlсо4ib 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„.SU,, 794801

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.а

1. (21) 2817908/28-13 (22) 31.08.79 (46) 15.08.83. Бюл. и 30 (72) В.Л.Яровенко, А .З.Яковенко, P.А,Восканян, Е.А.Двадцатова, В.Ф.Шамрин, Л.Н.Мендельсон, М .Т.Полуянова и Б,А.Устинников (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов броже" ния (53) 668.391.4(.088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР Н 232185, кл. С 12 С 11/18, 1967.

2. Заявка Великобритании 11 1511975, кл. А 2 В, опублик. 1978 (прототип). (5")(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛСОВО-

УГЛЕВЬДНОГО ПРОДУКТА, предусматривающий смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный гидролиз, выращивание дрожжей и сушку готового продукта, о т л и. ч а ю щ и и -. с я тем, что, с целью повышения пи- тательной ценности целевого продук: та, перед смешиванием зерновой проР 2) A 23 J 3/00; С 12 С ll/,08 дукт экструдируют, при этом фермента- тивному гидролизу подвергают 1/3 экструдата и полученный гидролизат используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, а зерновой продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части экструдата, используя в качестве белкового продукта выращенную биомассу дрожжей.

2. Способ по и. 2, о т л и;ч а ю шийся тем, что, экстру-. дат вводят в биомассу перед ее суш- кой.

3. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что экструдат вводят в биомассу после ее сушки., 4, Способ по и. 1, о т л и -. ч а ю шийся тем, что перед еуш- . кой культуральную жидкость разделяют на биомассу и фугат, который рецирку" лируют в часть экструдата, подвергнутого ферментативному гидролизу, на .стадию приготовления питательной среды

Недостатком этого способа является низкая кормовая ценность полученного продукта. В процессе фермен- 40 тативного гидролиза недостаточно пол" но осуществляются деструкция межклеточных и клеточных оболочек крахмальных зерен и растворение крахмала на амилоэу и амилопектин, что за- 45 трудняет переваримость корма животнйми.

Целью изобретения является повышение кормовой ценности полученного продукта за счет более полного раз- 50 рушения межклеточных и клеточных оболочек зерна.

Цель достигается тем, что при осу. ществлании способа получения белково-углеводис ого продукта, предус- 55 матривающего смешивание зернового продукта с белковым, ферментативный гидролиз, выращивание дрожжей

Ф 7948

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковоуглеводного продукта.

Известны способы получения белково-углеводного кормового продукта, согласно. которым крахмалистое сырьезерно или картофель измельчают, разваривают, разваренную массу осахаривают, добавляют необходимое азотис- 10 тое и фосфорное питание и используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей Г1 ).

Однако такие способы не позволяют полностью использовать сухие ве- 15 щества среды и исключить производственные потери.

Из известных способов наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагае- 20 мому способу является способ полу чения белково-углеводного корма, согласно которому зерновой продукт

Смешивают с белковым, затем осуществляют ферментативный гидролиз крах- 25 мала до сахаров, выращивают на гидролизате дрожжи и полученную биомассу . сушат 2 ).

В качестве белкового продукта по предлагаемому способу используют сы- ЗО воротку, а в качестве эерновогопшеницу, рожь, ячмень, овес или сорro. Ло этому способу предусмотрено также перед сушкой в полученную культуральную жидкость вводить гидроокись натрия, растительное масло и лицитин, 2 и сушку готового продукта перед смешиванием зерновой продукт экструдируют, при этом ферментативному гидролизу подвергают l/3 экструдата и полученный гидролиэат используют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей, а зерновой продукт смешивают с белковым в виде оставшейся части.экструдата, используя в качестве белкового продукта выращенную биомассу дрожжей. 1ри этом экструдат можно вводить в биомассу перед ее сушкой или после ее сушки и сушить смесь экструдата с биомассой.

Рекомендуется перед сушкой культуральную жидкость разделить например, центрифугированием на биомассу и фугат, который возвращают на стадию приготовления питательной среды.

Способ поясняется технологической схемой, приведенной на чертеже.

Зерно из зернохранилища 1 порцией

2 подают на весы 3 и через промежу" точный бункер 4. - на экструдирование в экструдер 5, где производят разрушение межклеточных и клеточных оболочек крахмала. 1олученный экструдер разделяют на две части, одну иэ которых (1/3 ) направляют на ферментативный гидролиз в осахариватель б при 58-бО С и затем используо ют в качестве питательной среды для выращивания дрожжей. Для этого гидролизованный экструдат направляют в емкость 7, где смешивают с необходимым минеральными..солями и подают в ферментер 8, куда одновременно периодически задают чистую культуру дрожжей иэ аппарата 9 чистой культуры, Выращенную биомассу направляют s сепаратор 10, отделенную дрожжевую суспензию собирают в сборник-плазмолизатор 11, где нагревают до 75-80 С, а фугат собирают в сборник 12, откуда насосом 13 рециркулируют на ста" дию приготовления питательной среды„ смешивая с частью экструдата.

Отделенная часть экструдата поступает в шнековую камеру 14, где смеши" вается с дрожжевой суспензией после плазмолиэатора, затем смесь направляют на сушку в сушилку 15, далеена охлаждение в циклон lб. Сухие дрожжи поступают в сборник 17, затем их взвешивают на весах 18, отправляют на упаковку 19 и оттуда - на транспорт 20 для отгрузки.

794801

Пример 1. На экструзию направляли 100 т фуражного зерна.

Экструзию проводили под давлением

30 ИПа при 300 С в течение 10 с. По»

Сле экструзии от экструдата отделяли 1/3 часть, смешивали с водой при 58 С и ферментным препаратом о

А-амилазой из расчета 1 едс -амилазы Йа 1 г крахмала и осахаривали

s тTе ч е нHи е 330 0 м и нH, Полученный гидро- 10 лизат содержал 964 растворимых сахаров. В него вводили диаммонийфос" фат и карбамид, которые предварительно растворяли в воде в количе" стве 5-6 л на 1 кг соли, и чистую 15 культуру дрожжей Саnd idà troрiса lis.

Выращивание вели при 32-34 С, рН 4,5-.

4,8 и расходе воздуха 55-60 м /ч на

1 м культуральной жидкости. Продолжительность выращивания 12 ч. 20

Полученную. культуральную жидкость смешивали с растворимыми веществами зерна в виде экструдата - 2/3 оставшегося потока. Смесь высушивали при температуре теплоносителя 300ОС до 2s содержания влаги 123. ,Получали 95 т готового продукта дрожжей с содержанием протеина 254 и углеводородов 453.

A р и м е р 2. То же, что в приме- З0 ре 1, только экструзию вели при

200 С и давлении 50 ХПа в течение о

100 с. Полученный экструдат содержал

98ь растворимых сахаров. Выращенные дрожжи направляли на сепарацию.

Получали суспензию с содержанием в 1 л 350 г биомассы с влажностью

75ь. Фугат рециркулировали на стадию приготовления питательной среды.

Дрожжевую суспензию подвергали плазмолизу путем нагревания до 80 С и . о выдерживали при этой температуре 2 ч.

После плазмолиза ее высушивали распылением при температуре теплоносителя на входе 300 С, а. затем в высушенную биомассу вводили оставшуюся часть - 2/3 экструдата, получая таким образом белково-углеводный пр6дукт. Смесь охлаждали до 30 С и упаковывали . Выход продукта 95 т с содержанием белка 234 и углеводов 40 ь.

Пример 3. Вначале процесс протекал, как в примере 1. Экструзию вели при давлении 100 ИПа в течение

200 с. полученную культуральную жид" кость высушивали, а затем смешивали с оставшимися 2/3 экструдата, отобранного от общего потока, использованного в качестве питательной среды для выращивания дрожжей. Выход продукта тот же, что в примере 1.

П ри осуществлении предлагаемого способа разрушается структура крахмального зерна, что интенсифицирует процесс ферментативного гидролиза и ведет к повышению количества сбраживаемых сахаров в гидролизате на

10-124. При смешивании биомассы с экструдатом она дополнительно обогащается растворимыми веществами зерна.

Таким образом, получается продукт, в котором сочетаются полезные вещества белка и углеводов в растворенном состоянии, что делает его высокопитательным и легко усвояемым животными.

794801

Корректор И.Эрдейи .

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород,ул. Проектная, 4

Составитель И .Ларина

Редактор З.Бородкина Техред И.Harb, аюееавееевююеююе Чв

Заказ 7966/1 Тираж 567 Подписное

ВНИИЯИ Государственногь комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,- йосква, Ж-35, Рауаская наб., д, 4/5

Способ получения белково-углеводного продукта Способ получения белково-углеводного продукта Способ получения белково-углеводного продукта Способ получения белково-углеводного продукта 

 

Похожие патенты:
Наверх