Сортировка для волокнистой массы

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцкалисткческнх республик

,796283 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.03.79 (21) 2733654/29-12 с присоединением заявки .%— (23) Приоритет (54)М. К.

D 21 0 5/06 к1еудерстееииый 111 8>

СССР

60 делам изабретеиий и етхрмтий

Опубликовано 15.01.81. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 15.01.81 (53) УДК 676 1 .051.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Кушин, А. А. Гаузе, О. А. Терентьев и И. Д. Кугушев

Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (7! ) Заявитель (54) СОРТИРОВКА ДЛЯ ВОЛОКНИСТОЙ

МАССЫ

Изобретение относится к сортировке для волокнистой массы (закрытого типа) и предназ- начено для использования в подготовительных отделах целлюлоэных и древесно-массных заводов.

Известна сортировка для волокнистой массы, включаюшая вертикальный корпус с патрубкамн для подачи сортируемой массы и отвода тонкой массы и отходов, неподвижное цилиндрическое сито и ротор в виде пустотелого барабана с продольными прорезями н закреплен1О ными на боковой поверхности лопастями для генерагии пульсации и обтюрируюшим кольцом.

Наличие обтюрируюшего кольца позволяет разделить поток сортируемой массы и отходов, ис15 ключая возврат отходов на повторное сортирование, а наличие продольных прорезей в барабане позволяет обеспечить непрерывную эффективную очистку поверхности сита от осевших на нем легких включений (1).

Однако известная сортировка не в состоянии

26 обеспечить стабильно высокую эффективность очистки сита от тяжелых и длинных загрязнений с удельным весом, большим чем удельный вес волокна. Указанные включения за счет цент1эобежной силы ротора и рабочего перепада давления удерживаются вблизи поверхности сита и. подвергаясь неоднократному гидродинамическому воздействию лопастей ротора, могут измельчаться и проникать в отсортированную массу, резко снижая эффективноСть сортирования, Цель изобретения — повышение эффективнос- ти сортировання волокнистых масс повышенной оортности за счет улучшения отвода отходов и очистки поверхности сортируюшего сита.

Поставленная цель достигается тем, что сортировка имеет коническую перегородку, закрепленную внутри барабана ротора соосно с ним и создаюшую с его стенками камеру отходов, а гндродинамические лопасти выполнены с отверстиями, образующими с прорезями барабана канал, сообшаюшийся с камерой отходов.

На фиг. 1 схематически представлена предлагаемая сортировка, обший вид; на фиг. 2— разрез А-A на фиг. 1.

Сортировка включает вертикальный корпус 1 с патрубками для подачи сортируемой массы и удаления тонкой массы и отходов и крыш30

3 79 кой 2, неподвижное цилиндрическое сито 3 и ротор 4 с приводом (на чертеже не показан), Вертикальный корпус 1 снабжен тангенциальным входным патрубком 5, патрубком 6 тонкой массы с фланцем 7, патрубком 8 отходов и грязевиком 9. Крышка 2 выполнена сферической и снабжена воздушным клапаном 10.

На днище 11 корпуса смонтирован стакан 12 с подшипниковым узлом приводного вала 13, Неподвижное цилиндрическое сито 3 установ:лено в выточках корпуса 1 с помощью двух фланцев, фиксирующих положение сита в корпусе, Внутри сита 3 íà приводном валу 13 с помощью траверсы 14, шайбы 15 и прижимной гайки 16 крепится ротор 4, представляющий .собой пустотелый барабан 17 с закрепленными на его боковой поверхности полыми гидродинамическими лопастями 18 для генерации пульсации и нижним обтюрирующим кольцом 19, Полые гидродинамические лопасти 18 выполнены с продольными сквозными прорезями 20 и установлены на пустотелом барабане так, что прорези полых гидродинамических лопастей и пустотелого барабана совпадают. Прорези 20 полых гидродинамических лопастей 18 посредством прорезей пустотелого барабана связаны с камерой 21 отходов, образованной стенками пустотелого

/ барабана 17 и установленной соосно пустотелому барабану внутренней конической перегородкой 22. Сечение камеры 21 отходов увеличивается по ходу движения сортируемой массы вдоль сита, т.е. сверху вниз.

Очистка поверхности сита от загрязнений и слоя осевших волоконобеспечивается за счет гидродинамических пульсаций от полых гидродинамических лопастей ротора и непрерывного отвода загрязнений и осевших волокон с поверхности,сита через внутреннюю полость лопастей 18 и продольную сквозную прорезь 20 в камеру 21 отходов. Число полых гидродинамических лопастей, сечение внутренних полостей и продольных пазов, а также скорость ротора определяются в зависимости от свойств сортируемой массы, требований к очистке, и количества отводимых отходов, Сортировка также содержит кольцевые зазоры 23,24 (между неподвижным цилиндрическим ситом 3 и ротором 4) и 25 (между вертикальным корпусом 1 и неподвижным цилиндрическим ситом 3) .

Сортировка работает следующим образом, Сортируемая масса по входному тангенциальному патрубку 5 подается в кольцевой зазор

23 и, переливаясь через стенку вертикального корпуса 1, попадает в кольцевой зазор 24 меж6283 4 ду неподвижным цилиндрическим ситом 3 и ротором 4 (зона сортирования), фильтруется

Через отверстия неподвижного цилиндрического сита 3 и слой осевших волокон в кольцевой зазор 25 между вертикальным корпусом 1 и неподвижным цилиндрическим ситом 3 и выводится из сортировки через патрубок 6 тонкой массы. Осевшие на дно кольцевого зазора 23 тяжелые включения периодически удаляются через грязевик 9 после отмыва годного волокна водой. Оставшиеся на неподвижном цилиндрическом сите загрязнения и волокна через внутреннюю полость полых гидродинамических лопастей 18 и продольную прорезь 20 отводятся в камеру 21 отходов и выводятся из сортировки через патрубок 8 отходов. При концентрации сортируемой массы свыше 2% отходы предварительно разбавляются водой.

Таким образом, предлагаемая сортировка, обеспечивает дальнейший рост эффективности очистки волокнистой массы за счет уменьшения времени пребывания сортируемой массы в зоне сортирования и улучшения условий удаления отходов из зоны сортирования. Сортировка может быть использована для сортирования волокнистых полуфабрикатов и макулатурной массы с концентрацией от 1 до 4% и сортностью до 3 — 5% и выше.

Формула изобретения

Сортировка для волокнистой массы, включающая вертикальный корпус с патрубками для подачи сортируемой массы и отвода тонкой массы и отходов, неподвижное цилиндрическое сито и ротор в виде пустотелого барабана с продольными прорезями и закрепленными на боковой поверхности гидродинамическими лопастями для генерации пульсаций и обтюрирующим кольцом, отличающаяся тем,что, с целью повышения эффективности сортирования за счет улучшения отвода отходов, она имеет коническую перегородку, закрепленную внут45 ри барабана соосно с ним и создающую с его стенками камеру отходов, а гидродинамические лопасти выполнены с отверстиями, образующи ми с прорезями барабана канал, сообщающийся с камерой отходов.

56 Источники информации, принятые во внимание лри экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке

Р 2646105/12, кл, 0 21 D 5/06, 1978 (прототип),

Сортировка для волокнистой массы Сортировка для волокнистой массы Сортировка для волокнистой массы 

 

Похожие патенты:

Сортировка для волокнистой массы

Наверх