Импульсное счетно-решающее устройство

 

3(ласс 42d, 4

i (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Д. Рагозин, А М. Литвинов и М. Е. Новиков

ИМПУЛЬСНОЕ СЧЕТНО-РЕШАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 12 декаоря 19-19 г, за ¹ 408753 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Б!оллетене изобретений» ¹ 4 за 1951 г.

Изобретение относится к области электронных импульсны| счетно-решаюших устройств, предназначенных для производства математических действий над входными напряжениями, которые при этом преобразуются в относительное врел.я пр!!моугольнь!х импульсов.

Отличи!ельно особенностью настоящего устройства является

Возможность уВеличения коли EcTBd производиъ!ых MQTe.42òiiческих действии и устранение воздеиствия нелинсйностей эле:!ентов формирования и|!пульсов на точность работы.

На фиг. 1 представлена скелетная схем". устройства, а на фиг. 2— схема амплитудного детектора, примененного в устройстве.

II3 фиг. 1 0„0а, U.l — вхо;!ные сигналы, U, выходное í".ïðÿжение, причем для предлагаемой схемы:

U., U„ вых (/

Устройство состоит из двух идентичных каналов 1 и II; первый канал преобразует сигнал U„a второй канал — сигнал U,, На сетку лампы первого канала подаются импульсы прямоугольной формы с управляемым относительным временем от фантастрона ill.

Напряжение прямоугольной формы, возникающее на сопротивлении R, передается через емкость С на амплитудный детектор на лампах Л! и Л (фиг. 2). С выхода канала l (после фильтра V) снимается напряжение сигнала как полусумма максимального положительного и максимального отрицательного значений напряжения прямоугольной формы на сопротивлении R.

Максимальная положительная и максимальная отрицательная величины импульсов меняются при изменении сигнала U, и относиРо ЯВЛЯЯ тельного времени импульсов. Последнему способствует наличие емкости С, смещающей нулеву:о линию импульсов, так что площади положительных и отрицательных участков импульсов всегда равны между собой.

В зависимости от относительного времени этих импульсов (благодаря наличию разделительной емкости C) на выходе первого канала оудет возникать напряжение той илн нпой полярности, нропорциональное по величине напряжению сигнала U,.

Напряжение }Irl выходе канала l сравнивается со ьторым входным сигналом U посредством нуль-,п}днкатора t V (усилитель постоянного напряжения), выходное напряжение которого воздействует на фантастрон, непрерывно работа}о}ций благодаря наличию обычного свободнобегающего мультпвибрятора, не показанного IIQ схеме.

Если поданы няпря>кенп} U, и U lo, б.яагодаря нал:}чию пульиндикатора, относительное время импульсов фа }1астрона установитс я т я к и и, ll p I I к о т о р о и р л 3 и О с т ь х. е ж . 1 > и а и р я >к е н и е и H 3 в ы х о д е п е рвого канала н сигналом U сделается досщато }но малой величиной.

При этом с/ .,/ (7 ) !

äå o: — коэффициент преобразован}}я сигнала U, первым каналом (по вели I»!!e и з}1}}ку).

Благодаря идентичности каналов сигнал U„èo„fà}I}}û}I на вход второго ка}}ила, преобразуется (после фильтра 1 I) также в х раз:

U .„- — >U;, U но HH выражения (2) следует: a — =-.—. =, Uf

U У, ! lоэтому U:.„„... = — i:î х

Из выра>кения (1) следует, что при (Л = СолИ схема работает как перемножитель двух п.-}пр !>Ifål}пй — с:1} палов U u U-..,. .При U. или U =-Const схема будет работать как делитель величины U, .илп

Ц }IQ Ц,. Сигпя Ill U „U > H U„,MQI I os}TI if}} I Ilo Ioжнте IHIIbIAIH, так и отрицательными относите. II>}}o земли, т. е, могут быть спгпа. IHми не только постоянного, I!o н перемсппого ток}1.

Предмет изобретения

1., мпульспое с;стпо-решающее устройство, в котором входные напряжения преобрязу отся в относительное время прямоугольных импульсоь, о г л H I а и щ е е с я тем, что, с целью расширения области применения и получения независимости точносги работы от нелинейности элементов формирования импульсов, относительное время импульсов автоматически мен}}ется до получения равенства одного из преобразованных входных напряжений со вторым входным напря>кением и полученными таким образом импульсямп управляется второй преобразователь, на вход которого подается третье входное напряжение.

2. Амплитудный детектор для импульсного счетно-решающего устройства по п. 1, о тл ича }о щи йся тем, что, с целью обеспечечения возможности работы со знакоперемеппыми входными напряжениями, прямоугольные детектируемые импульсы подаются через передающую емккость.

Фиг. 2

1;омптст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Я. Ланцбург

Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Заказ 6738.

Подп и печ. 9/ХН 959 г

Тираж 360, Цена 50 кои.

Импульсное счетно-решающее устройство Импульсное счетно-решающее устройство Импульсное счетно-решающее устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим вычислительным устройствам и может быть использовано в измерительной технике

Изобретение относится к области вычислительной техники и может найти применение в аналоговых, цифро-аналоговых, специализированных устройствах и вычислительных машинах

Импульсное счетно-решающее устройство

Наверх