Трансформатор для преобразователяпостоянного toka b трехфазныйпеременный tok

 

Союз Советских

С оцнФВнстнч4ОФнх

Р4ЕПУбПНК

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

<щ803028 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 180778 (21) 2648399/24-07 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет

Опубликовано 0 7,02,81 Бюллетень Но 8

Дата опубликования описания 07023:i. (51) м. кл.з

Н 01 F 31/00

Н 02 М 7/44

Государственный коиитет

СССР по дслак изобретений н открытий (з) 1 4 621. 314. .236(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. П. Кириллов, В.Я. Курышев, H.À. Романченко, Ю.A. Терещенко и E.Â. (71) Заявитель (54 ) ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ПОСТОЯНHOI"О

ТОКА В ТРЕХФАЗ HbIA ПЕРЕМЕН!!ЫЙ ТОК

Изобретение относится к преобразовательной технике, к трансформаторным элементам преобразователей постоянного тока в трехфазный переменный ток, выполненных на полупроводниковых приборах и предназначенных для использования в качестве вторичных источников питания различных автоматических устройств, применяемых в народном хозяйстве, а также в системах электроснабжения судов и самолетов.

Известны выходные устройства преобразователей постоянного тока в трех-15 фазный переменный ток, в которых для суммирования напряжений прямоугольной форьы применяются трехфазные трансформаторы различной конструкции с определенным числом обмоток, соеди- 20 ненных особым образом(1).

Указанные устройства отличаются сравнительно низким коэффициентом полезного действия, большим весом и габаритами, сложной системой обмоток, с помощью которых осуществляется элек трическое суммирование прямоугольных напряжений и формирование ступенчатой синусоиды выходного напряжения.

Известен также преобразователь трансформатор, имеющий внутренний магнитопровод, выбранный из листов электротехнической стали с двенадцатью пазами, в которых уложены первичная и вторичная трехфазные петлевые обмотки и внешний магнитопровод, набранный из листов той >ке стали, выполненный в форме кольца (2) .

В известном устройстве ограничена величина минимального фазового угла между первичными обмотками, невысоки фильтрующие и формирующие свойства первичных обмоток, затрудняется дальнейшее улучшение фор1ь1 кривой выходного напряжения преобразователя..

Цель изобретения является улучшение формы кривой выходного напряжения.

Это достигается тем, что в трансформаторе для преобразователя постоянного тока в трехфазный переменный ток, содержащем два магнитопровода, набранных из листов электротехнической стали, один из которых имеет па зы с размещенными в них обмотками, пазы выполнены на внешнем магнитопроводе, первичные и вторичная обмотки — косинусными трехфазнымн, а f3117т803028 ренний магнитопровод выполнен в форме кольца.

На фиг. 1 изображен предлагаемый трансформатор, общий вид; на фиг.2 принцип образования косинусной обмотки.

Преобразователь имеет внешний магнитопровод 1, набранный из листов электротехнической стали, с пазами, в которых уложены первичные трехфазные косинусные обмотки 2, одна вторичная трехфазная косинусная обмот- IО ка 3, и внутренний магнитопровод 4, набранный из листов той же стали, выполненный в форме кольца.

Для уменьшения рассеяния магнитного потока воздушный зазор между магнитопроводами выполнен минимальным (равен 0,005 см) .

14ар к а стали, применяемой при и з готовлении магнитопроводов, зависит от частоты выходного напряжения преобразователя.

Амплитуда выходного напряжения преобразователя определяется соотношением чисел витков первичных и вторичных обмоток, соединенных по схеме

"Звезда".

Формирование многоступенчатой синусоиды выходного напряжения в выходном устройстве основано на принципе магнитного суммирования вращающихся полей. Закон изменения токов 30 во времени и порядок расположения проводников с токами в пазах магнитопровода задают пространственное распределение во времени намагничивающих сил, которые определяют гармони- 35 ческий спектр выходного напряжения.

Косинусные обмотки относятся к обмоткам с неравным числом витков, что обеспечивает исключение из кривой выходного напряжения всех высших гар- 40 моник, кроме гармоник, принадлежащих к группе

К М1 М, где к = 1,2,3,... 45

N - число лучей звезды электродвижущей силы, М =2п, n — число однофазных генераторов преобразователя. соотношение чисел витков для схем 50 коси нусных обмоток подчиняется законуу а; -w; cosy;, 55 где И1 — число витков обмотки, направление электродвижущей силы которой совпадает по фазе с результирующей электродвижущей силой фазы преобразователя, 1 угол сдвига между электродвиI жущей силой И обмотки и результирующей электродвижущей силой фазы.

При нцип образов ания коси нус ной схемы пояснен на фиг.2. Для определения длин векторов электродви>кущих сил, входящих в фазу А на луче 1, построены дополнительная окружность, на которой лежат концы векторов.

Трансформатор ный пр еобр азов ат ел ь работает следующим образом.

При подключении и инверторов преобразователя к первичным обмоткам 2 выходного устройства по последним протекают соответствующие токи опре— деленной частоты. Указанные токи способствуют созданию вращающихся магнитных полей, которые суммируются в магнитной системе выходного устройства: ярмо внешнего магнитопровода 1, его зубцы, воздушный зазор, ярмо внутреннего магнитопровода 4.

Под действием результирующего вращающегося магнитного поля во вторичной обмотке 3 наводится злектродвижущая сила с гармоническим спектром, отличным от спектра напряжения инверторов преобразователя. Данная трехфазная система электродвижущих сил используется для питания потребителей.

Улучшению формы выходного напряже— ния переменного тока способствует применение косинусных обмоток, которые оказывают существенное влияние на форму намагничивающих сил, действующих в устройстве и соответствующее число пазов внешнего магнитопровода 1, позволяющее суммировать вращающие магнитные поля, созданные определенным числом токов трехфазных инверторов преобразователя. Кроме того, увеличение пазов способствует лучшему использованию пазового пространства, уменьшению веса и габаритов выходного устройства.

Формула изобретения

Трансформатор для преобразователя постоянного тока в трехфазный переменный ток, содержащий два соосных кольцевых магнитопровода, один из которых имеет пазы с размещенными в них первичной и вторичной обмотками, отличающийся тем,что,c целью улучшения формы кривой выходного напряжения, пазы выполнены на внешнем магнитопроводе, обмотки выполнены трехфазными косинусными, а внутренний магнитопровод имеет форму кольца.

Источники информации при нятые во внимание при экспертиз е

1. Проектирование статических преобразователей. Под ред. П.В. Голубева, М., "Энергия", 1974, рис. 2-39.

2. Патент Великобритании Р 1220503, <л. H 1 Т, 1971.

803028 д".г

Составитель В.Лисин

Техред М. Табакович Корректор М.Шароши

Редактор Г. Петрова

Заказ 10633/65 Тираж 795 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент"., r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Трансформатор для преобразователяпостоянного toka b трехфазныйпеременный tok Трансформатор для преобразователяпостоянного toka b трехфазныйпеременный tok Трансформатор для преобразователяпостоянного toka b трехфазныйпеременный tok 

 

Похожие патенты:

Трансформатор для преобразователяпостоянного toka b трехфазныйпеременный tok

Наверх