Антиадгезионный состав для предот-вращения прилипания пищевых продук-tob k рабочим органам технологичес-кого оборудования

 

CoIo3 Советскнд

Соцналнстмческнв

Реснубннк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 290379 (21) 2744582/28-13 (51) M с присоединением заявки N9 (23) Приоритет

A 21 D 8/08

Государственный комитет

СССР по делан изобретений и открытий

Опубликовано 2302.81. Бюллетень N9 7

Дата опубликования описания 2 302,81 (53) УДК 884.65. . 05 (088. 8) О. А. Рябов, И. Ф. Шапкина, М. В. Тншаев, P В. минский, И. Д. Егоров, К. И. Коновалов, А. В. Карлин,р В. @,-,Цо

В. Ф. Гридина и С. В. Соколов

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебойекарйой

/ промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский"и(гстнт у синтетического ка чука . (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54 ) АНТИАДГЕЗИОННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ПРИЛИПАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К РАБОЧИМ

ОРГАНАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

СИз

0-5»вЂ”

СИ>

НО(СН 1 -5»-0-5» 1СН .ОН, -0

II0(5ijc H ) 0) (Б<(сн 1 0)„ ) тель (2).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к антиадгезионным составам для предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования.

Известен антиадгезионный состав

Где Ме - Cu, А1, Ип;

n - 100»5000, x - 0,001-50 при следующем соотношении компонвн- 15 тов, масс.ч.:

Полиметаллосилоксан 30-50

Метилтриацетоксисилан 2-5

Растворитель Остальное

Состав наносят в виде раствора 2О любым из известных способов (1(.

Однако такой состав недостаточно термостоек и не может быть поэтому использован в печах, работающих в условиях горячего простоя.(темпера- 25 тура камеры достигает 400 С).

Наиболее близким к предлагаемому является антиадгезионный состав для предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам, включаюдля предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования,в котором для увеличения срока службы покрытия в качестве полиорганосилоксана используют полиметаллосилоксан общей формулы, щий полимерную основу — полиоргано- силок сан катали затор отверждения — метилтри ацетоксисилан и органический раствориНедостатками состава являются недостаточная термостойкость покрытия, приводящая к потере антиадгезионных свойств в условиях эксплуатации печей с горячим простоем, неудовлетворительные технологические свойства — залипание хлеба и выгрузка его с применением ручного труда.

Цель изобретения — повышение ста805970

СН3

Si

1 сбн5 и сн

1 — 5 -0

С6Н сн

НО-Si-О—

Сьн9

Образец, Й

1 2 3 4 5 6 7 8

0i1 0

200 0

1,9 1,0

2,0 0,9 0,9

3,0 1,9 1,9

300 0,5 0,9

320 0,8 0,0

0,9

0,9 1,9 1,9

340 0,8 1,0 0,9

2,9 1,9 4,0 2,8 2,8

4,0

3,8 2,8

3,7 3,7

360 3,9 2,3

380 7,7 6,8

400 11:,5 10,9

2,8

3,8 2,8 5,0 4,6 5,6

7,4

12,1 4,8 3,8 6,0 7,3 8,3

420 22,3 20,5 17,6 6,7 4,7 6,9 11,9 12,1

440 26,9 25,3 25,0 7,6 6,6 7,9 16,5 16,7

460 33,9 33,6 34,3 9,5 9,4 9,9 22,0 18,5

480 43 9 37 9 38 9 14 3 15 1 13 9 28 5 30 6

500 53,9 41,3 41,9 21,9 21,4 23,8 .32,1 40,8

520 62,3 43 0 42,6 36,2 34,0 37 6 34,9 48,2

44 4 47 6 47 2 50 5 39 5 51 9

540 65,4 44,2 560 66,2 47,0 46,3 57,2 52,8 54,5 43,1 52,8

580 66,2 49,0 48,2 60,0 55,7 57,4 45,9 53,7

50,9

600 66,2 50,1 бильности антиадгезионных свойств и увеличение срока службы покрытия прн гфохо;бдении форм без тестовой заготовки через пекарные камеры. сн

r! сн сОсн=(сн 1со1- ме-0-Б 0I

Х С6Н5 где n = 90-95, m = 5-10, х = 1-2.

Из полиорганосилоксанов используют линейный метилфенилсилоксановый полимер общей формулы где n = 30-60, при следующем соотнсшении компонентов, масс.ч.:

Метилфенилсилоксановый полимер 90-110

Полиметаллосилоксан 1-5

Метилтриацетоксисилан 2-8

Органический растворитель 100-150

Антиадгезионное покрытие такого состава сохраняет свои свойства при

Поставленная цель достигается за счет того, что полимерная основа дополнительно включает полиметаллосилоксан общей формулы.

СН3

1, -о-s -ме -(ос(сн 1-сн-со-сн 1

Э 3

Термостойкость покрытий исследуют методом термогравиметрии и характери15 зуют потерей веса образца при линейном подъеме температуры (Д в, %).

В таблице приведены данные потери веса образцов.

В рабочем интервале температур

380-420 С, наименьшие потери веса у пятого образца (полиметилфенилсилоксан в сочетании с полиметилфенилжелеэосилоксаном) - д m составляет

2,8-4,7%, в то время как у серийного покрытия (первый образец) потери веса составляют Ь в 7,7-22,3Ъ и у третьего образца (метилфенилсилоксановый полимер, не содержащий металл) потери веса составляют Д m 7,4-17,6%.

62,9 57,6 60,4 50,5 54,0

805970

Формула изобретения снЗ

О Ь 1

CåH 5

C6H5 сн сн, 1 t

: но-Ь1- О- - 5i -О

1 1

С Н 5 СьН

В таблице приведены образцы: 1-пояикупродиметилсилоксан (Си -4,8%), 2полидиметилдифенилсилоксан, 3 — полиметилфенилсилоксан, 4 — полиметилфенилжелезосилоксан (Fe 0,025%); 5-полиметилфенилжелезосилоксан (Fe 0,05%)> б — полиметилфенилжелеэосилоксан (Fe 0,1%); 7 — полиметилфенилмедьсилоксан (Cu 0,05); 8 - полиметилфенилникельсилоксан (йi 0,05%).

Пример 1. На 100 r полиметилфенилсилоксанового полимера берут

1 г полиметилфенилжелезосилоксанового полимера, содержащего 5% железа, б r метилтриацетоксисилана, 100 r растворителя. Данной композицией обрабатывают предварительно отдробеструен- 15 ные пластинки из пищевого алюминия.

Пластинки в течение часа выдерживают при комнатной температуре,а затем прогревают в течение 2 ч при 200 С;

Обработанные пластинки зксплуатиру- 2О ются при 400 С в течение 40 ч с со0 хранением удовлетворительных антиадгезионных свойств к хлебу.

Пример 2. По примеру 1 обрабатывают пластинки составом на основе полиметилфенилсилоксанового полимера, на 100 г которого берут 0,5 г полиметилфенилжелезосилоксанового полимера, содержащего 5% железа, 8 г метилтриацетоксисилана, 100 г растворителя.

Режим сушки по примеру 1.

Обработанные пластинки эксплуатируют в течение 12 ч в условиях горячего простоя с.сохранением удовлетворительных антиадгезионных свойств к хлебу.

Пример 3. Обрабатывают пластинки составом на основе полиметилфенилсилоксанового полимера, на 100 г которого берут 2 г полиметилфенил- 40 железосилоксанового полимера с содержанием 5% железа, 8 г метилтриацетоксисилана, 100 г растворителя.

Режим обработки и сушки ведут по примеру 1. 45

Пример 4. На 100 г полиме- тилфенилсилоксанового полимера берут

1 г полиметилфенилмедьсилоксанового полимера, содержащего 2% меди, 8 г метилтрицетоксисилана, 100 r растворителя °

< 43

CH>COCH=(CH>)CO)- Me-О-Б Х !

Cb45 где и = 90-95, k)1(10;

m 5-10, Me=Fe, Cu, N i х 1" 2.

Ф

Из полиорганосилоксанов используют линейный метилфенилсилоксаиовый полимер общей формулы

Этим составов по примеру 1 обрабатывают пластинки. Пластины в течение часа выдерживают при комнатной температуре, а затем прогревают в течение 2 ч при 200 С. Обработанные о пластины эксплуатируют 40 ч с сохранением удовлетворительных антиадгезионных свойств к хлебу.

П.р и м е р 5. На 100 г полиметилфенилсилоксанового полимера берут

5 г полиметилфенилникельсилоксанового полимера, содержащего 1% никеля, 8 г метилтриацетоксилана, 100 г растворителя. Этим составом также обрабатывают алюминиевые пластинки. Сушку проводят по примеру 1.

Пример 6. Обрабатывают алю1миниевые пластинки покрытием известного состава (11 и (21 . Срок эксплуатации этого покрытия с сохранением удовлетворительных антиадгезионных свойств к хлебу не превышает 10 ч .

Таким образом, предлагаемое термостойкое аитиадгезионное покрытие на основе полиметилфенилсилоксанового полимера в сочетании с полиметилфенилметаллосилоксановым полимером поз. оляет эксплуатировать хлебопекарные формы в печах с горячими про- . стоями, превосходит срок эксплуатации ранее известных полимерных покрытий примерно в четыре раза.

Антиадгезионный состав для rIpeдотвращения прилипания пищевых ripoдуктов к рабочим органам технологического оборудования, преимущественно к хлебопекарным формам, включающий полимерную основу — полиорганосилоксан, катализатор отверждения — метилтриацетоксисилан и органический растворителъ, отличающийся тем, что, с целью порышения стабильности антиадгезионных свойств и увеличения срока службы покрытия при прохождении форм без тестовой заготовки через пекарные камеры, полимерная основа дополнительно включает полиметаллосилоксан общей формулы сн, 1

-О-Ь -МЕ - ОС СН ) СН-CO-СН при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:

8Ч >970

90- 1 10

2-8

1-5

100-150

Составитель М. Выражейкина

Редактор A . Шишкина Техред Е. Гаврилешко Корректор М. Коста

Заказ 86/1 Тираж 405 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", F ужгород, ул. Проектная, 4

М>. ти лф» I!èë i, èÇ!Îê са новый полимер

Метилтри ацетоксисилан

Полиметаллосилоксан

Органический растворител ь

Источники информ к ни, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 518200, кл. A 21 О 8/08, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

9 504813, кл. А 21 D 8/08, 1974.

Антиадгезионный состав для предот-вращения прилипания пищевых продук-tob k рабочим органам технологичес-кого оборудования Антиадгезионный состав для предот-вращения прилипания пищевых продук-tob k рабочим органам технологичес-кого оборудования Антиадгезионный состав для предот-вращения прилипания пищевых продук-tob k рабочим органам технологичес-кого оборудования Антиадгезионный состав для предот-вращения прилипания пищевых продук-tob k рабочим органам технологичес-кого оборудования 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в пищевой промышленности для смазки ножей хлеборезательных машин

Изобретение относится к производству текстильных материалов специального назначения, а именно антиадгезионного материала для вкладышей люлек в расстоечных печах при выпечке хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам хлебных форм и листов и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и предназначено для смазки форм в расстойно-печных агрегатах при выпечке формового хлеба

Изобретение относится к технике получения антиадгезионных (противопригарных) покрытий, используемых в пищевой индустрии, например в хлебопекарной, мясо-перерабатывающей, рыбной, кондитерской и др
Наверх