Способ концентрирования молокаи молочных продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик (»)808077 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.04.78 (21) 2607019/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А23С 1/04, Государственный комнтет

СССР

Опубликовано 28.02.81. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 05.03.81 (53) УДК 637.143..4 (088.8) но делам изобретений н отнрытнй

О. А. Кремнев, А. А. Долинский, И. А. Прохоренко, А. Т. Мйлу неык ( и А. И. Гуров . - . .™, .. т

Институт технической теплофизики, АН Украинской ССР - - "- - - (( (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технологии производства заменителей цельного молока на основе вторичных продуктов молока, а именно обезжиренного молока, пасты, сыворотки.

Известен способ концентрирования молока и молочных продуктов, предусматривающий распыление исходного продукта в турбулентный газовый поток теплоносителя с температурой 200 †2 С, рециркуляцию части концентрированного продукта в поток распыляемого исходного продукта и сепарирование теплоносителя (11.

Недостаток этого способа заключается в том, что в нем не достигается режим равновесного испарения, что свидетельствует о наличии, наряду с испарительным, сушильного режима, вследствие чего происходит отложение продукта на поверхности аппарата и его термическое разложение.

Е,елью изобретения является исключение разложения термолабильных компонентов исходного продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе концентрирования молока и молочных продуктов, предусматривающем распыление исходного продукта в турбулентный газовый поток теплоносителя с температурой

200 — 250 С, рециркуляцию части концентрированного продукта в поток распыляемого исходного продукта и сепарирование теплоносителя, степень рециркуляции концентрированного продукта устанавливают равной от 0,5 до 0,6, а сепарирование теплоносителя осуществляют в зоне с температурой, равной 32 — 36 С, поддерживаемой на ее периферии.

На чертеже изображено устройство для реализации способа.

1о Устройство включает испарительную камеру 1, каплеотделитель 2, . механические форсунки 3, форсунку 4, ложный потолок

5, рубашки охлаждения водой 6, 7, 8, рециркуляционную емкость 9, насос 10 высокого давления, насос 11, входные патрубки 12 и

13, выхлопной патрубок 14.

Способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко насосом 10 высокого давления через механические форсунки

3 диспергируется в поток теплоносителя испарительной камеры 1. Теплоносителем является воздух, отработанный в сушилке и вновь поступающий нагретым, который по-. дается через входные патрубки 13 и 12.

808077

В испарительной камере протекает процесс низкотемпературного равновесного испарения(температура распыленной капли близка к температуре мокрого термометра). Затем насыщенный парами отработанный теплоноситель, содержащий концентрированные капли раствора, поступает в каплеотделитель 2.

В зоне каплеотделителя поток теплоносителя турбулизуетсяи сконцентрированные капли отделяются на его поверхности.

Для предотвращения образования отложений, которые снижают качество готового продукта, в зонах каплеотделителя, ложного потолка 5 и выхлопного патрубка 14 за счет охлаждения поверхности водой формируют защитную конденсатную пленку тол- 1s шиной 0,1 — 0,15 мм из насыщенного парами отработанного теплоносителя. Отработанный теплоноеитель через патрубок 14 выбрасывается в атмосферу. Сконцентрированный раствор из испарительной камеры 1 поступает в рециркуляционную емкость 9, отку20 да выводится к потребителю и насосом 11 через форсунку 4 частично рециркулируется.

Рециркуляция раствора позволяет увеличить поверхность испарения капель и степень орошения объема камеры. Конструкцией 2s аппарата предусмотрен ложный потолок

5, который исключает поверхностную переходную зону «нагретый-отработанный газы» и смещает ее в объем испарительной камеры для предупреждения образования отложений. Кроме того, конструкция аппарата предусматривает рубашки охлаждения водой 6; 7, 8, обеспечивающие пристенную конденсацию и образование конденсатной защитной пленки.

Пример. Обезжиренное молоко с концентрацией 8,4 /ц сухих веществ, кислотностью

18 T с содержанием жира 0,05О/о в количестве 650 кг/г и рециркулят в количестве

400 кг/г диспергируют в поток теплоносителя с температурой 200 С. Насыщенный парами теплоноситель (относительная влаж- 40 ность = 99О/р, температура Ф = 47 С), содержащий сконцентрированные до 34О/О капли раствора, направляют в каплеотделитель. На поверхностях каплеотделителя, ложного потолка, выхлопного патрубка образуется конденсатная защитная пленка толщиной 0,1 — 0,15 мм из насыщенного парами теплоносителя за счет его переохлаждения водяной рубашкой до температуры

34 С. Готовый продукт концентрацией 34 /o, кислотностью 19 Т, вязкостью 0,85 10 2 ПАС, температурой 46,5 С выводят у аппарата без образования отложений и высушивают.

Готовый продукт — обезжиренное молоко содержит, /о..

Протеин 30,82

Жир 0,5

Кроме того, готовый продукт содержит, мг/кг:

Каротин 180

Витамин С 17,30

Относительная скорость растворения 99О/О, кислотность 19 Т.

Формула изобретения

Способ концентрирования молока и молочных продуктов, предусматривающий распыление исходного продукта в турбулентный газовый поток теплоносителя с температурой 200 †2 С, рециркуляцию части концентрированного продукта в поток распыляемого исходного продукта и сепарирование теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью исключения разложения термолабильных компонентов исходного продукта, степень рециркуляции концентрированного продукта устанавливают равной от

0,5 до 0,6, а сепарирование теплоносителя осуществляют в зоне с температурой, равной 32 — 36 С, поддерживаемой по ее периферии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США ¹ 3592253, кл. 159 вЂ, 1971 (прототип).

808077

Составитель Н. Абрамова

Редактор Е. Дайч Техред А. Бойкас Корректор М. Демчнк

Заказ 10760/4 Тираж 575 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ концентрирования молокаи молочных продуктов Способ концентрирования молокаи молочных продуктов Способ концентрирования молокаи молочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сушке жидких пищевых продуктов, в частности, молочных и молокосодержащих продуктов

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к технике распылительной сушки и грануляции полидисперсных материалов во взвешенном состоянии из растворов в закрученном потоке воздуха - теплоносителя и может быть использовано для сушки и грануляции как пищевых материалов, таких как сухое молоко, растворимое кофе, сухие сливки, листовой и гранулированный чай, так и фармацевтических или химических материалов
Наверх