Устройство для непрерывного плав-ления caxapa

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С A Н И Е «8!О!92

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Допол.нительное:к акт. свид-ву— (22) Заявлено 19.07.78 (21) 2646635/28-13 (51) М.Кл.з А 23 С 3 04 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 10.03.81

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 668.5Я35 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. А. Волков, Ю. Н. Гафо, Г. Д. Гулько и Н. Е.- Волкова

Научно-исследовательский институт порошковой металлургии Белорусского ордена Трудового Красного

Знамени политехнического института и Кой итерское объединение «Коммунарка> (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ПЛАВЛЕНИЯ САХАРА

Изобретение относится к,кондитерской промышленности.

Известно устройство для непрерывного плавления сахара, включающее дозатор, .корпус с лотком, установленную в корпусе с возможностью вращения емкость с крышкой, выполненной с залрузочным отверстием, и источи як элекцрообогрева jl).

Нагрев рабочей емкости осуществляется cpm помощи электронагревателей, расположенных снаружи рабочей емкости. Наличие у стенок рабочей емкости термического сопротивления требует повышать температуру электронагревателей по сравнению с внутренней поверхностью рабочей емкости, что ведет к перерасходу электроэнергии.

Тепловое. взаимодействие между кристаллами сахара и теплопередающей поверхностью требует определенного времени, что влияет на качество расплава. Требование высокого, качества расплава на.кладывает ограничения на размеры рабочей емкости, а следовательно, и,на производительность устройства.

Целью изобретения является улучшение качества расплава и повышение производительности установки.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для непрерывного плавления сахара, имеющем дозатор, корпус с лотком, установленную в корпусе с возможностью вращения емкость с крышкой, выполненной с загрузочным отверстием, боковая стенка емкости выполнена из электропроводного перфорированного материала, а ее торцы подключены к источнику электроэнергии, пр ичем в качестве электропроводного перфорированного:материала исполь1О зуют порошковый металлокерамический материал.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

В корпусе 1 с возможностью вращения

1s вокруг своей оси установлена рабочая емкость 2, жестко закрепленная на валу 8 электродвигателя 4. Стенка 5 емкости 2 снабжена металлическим дном б и крышкой 7, в загрузочном отверстии 8 которой

20 установлена жестко закрепленная на ней металлическая втулка 9. Между;корпусом

1 и рабочей емкостью 2,размещен кожух

10, соединенный в нижней части с наклонным ловком 11. На наружной поверхности

25 кожуха 10 установлен нагреватель 12. Дозато р 18 выполнен в виде;воронки, установленной на втулке 9, с возможностью вертикального перемещения. Стенка 5 емкости

2 выполнена из электропроводного перфоЗО:р и рованного материала.

810192

Для нагрева емкости 2 торцы ее боковой стенки 5 подключены к источнику электроэнергии посредством щеток 14 и 15, связанных соответственно с втулкой 9 и валом 8. 5

Устройство работает следующим образом.

Из дозатора 18 кристаллический сахар через загрузочное отверстие 8 поступает в рабочую емкость 2, п риводимую во в раще- 10 ние электродвигателем,4. Под действием центробежных,и гравитационных сил сахар распределяется .в емкости 2 до у ровня 16, прижимаясь к ее пор истым,станкам 5. Из дозато ра 18 в емкость 2 поступает следующая,порция сахара.

Нагрев стенки 5 емкости 2 осуществляется проходящим через нее электрическим током от источника электроэнергии.

В результате теплообмена, при темпера- 20 туре 250 С и скорости вращения 1450—

1500 об1чин кристаллический сахар ила. вится. Образовавшийся расплав под действием центробежных сил перемещается сквозь пористые стенки емкости 2 и раз- 26 брызгивается в полость, кожуха 10, .внешнюю сторону которого обопревает нагреватель 12 до 110 С, что обеспечивает текучесть расплава, который через лоток 11 поступает на дальнейшую обработку. 30

Нагрев сахара, осуществляемый .за счет процесса выделения тепла при цротекании электрического тока непосредственно через материал стенок ра бочей емкости, позволяет уменьшить рассеяние тепла, а следова- Зз тельно, н расход электроэнергии,,используемой для нагрева сахара.

Удаление расплава непосредственно сквозь стенки рабочей емкости сокращает путь прохождения расплава, что позволяет увеличюпь;пропускную способность рабочей поверхности емкости и интенсифицировать теплообмен между ее стенками и сахаром, что ведет к увеличению производительности устройства.

Минимальное пребывание сахара на теплопередающей,поверхности обеспечивает высокое качество расплава.

1(ак показали испытания, производительность установки увеличилась в 2,5 IpBза.

Формула изобретения

1. Устройство для,непрерывного плавления сахара, включающее дозатор, корпус с лотком, установленную .в корпусе с возможностью вращения емкость с крышкой, выполненной с загрузочным отверстием, и источник электрообогрева, от л.и ч а ющ е е с я там, что, с целью улучшения качества расплава и повышения праизводительносги установки, боковая стенка емкосви выполнена из электроп роводного перфорированного материала, а ее торцы подключены к источнику элекпрообопрева.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ еес я тем, что в качестве электропроводного перфорированного, материала используют порошковый металлокерамическнй материал.

Источник информации, принятый во внимание cpm экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Х 506378, кл. А 23 G 3/04, 1974 (прототип).

810192

Составитель В. Селехов

Текред И. Пенчко

Редактор Л. Курасова

Корректор С. Файн

Тип. Хапьк, фил. пред. «Патент»

Заказ 219/222 Изд. Ко 221 Тираж 581 Подписное

HI10 «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для непрерывного плав-ления caxapa Устройство для непрерывного плав-ления caxapa Устройство для непрерывного плав-ления caxapa 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к приготовлению карамельной массы (км)

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к установкам для приготовления колера из виноградного вакуум-сусла и сахарного сиропаJ используемог о в безалкогольной и винодельческой отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству тираженного ириса
Наверх