Способ приготовления кормовогопродукта для жвачных животных

 

Л.К. Эрнст, З.И. Науменко, С.И. Ладинская, А.А. Либзон и Н.И. Казанцев (72) Авторы изобретения

Р!

I Ф Ыхозвйственных . j черноэеФеой.: зоне

Всесоюзная, ордена Ленина академия се наук им. В,И. Ленина и Отделение по

РСФСР (7l) Заявители (54) спОС06 nPHrOT08sKHNR KOt HO80r0 APOeKzA

ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормонроиэводству для жвачных сельскохозяйст. венных животных.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу

В переработки торфа в кормовой продукт является получение кормовой добавки иэ силосованного торфа, приготовляемого из зеленой массы кукурузы, элако-бобовых смесей или из ботвы корнеплодов и сфагнового малораэложиваегося торфа, осахаренного в процессе естественного саморазогревания f3 ). Известный гидролиз торфа, провоаимый за счет естественного саморазогревания торфа, идет не до конца и многие полезные компоненты торфа используются далеко не полностью.

Продукт, полученный путем гидролиза торфа при его естественном самораэогревании, обладает низкими кормовыми .качествами и может быть использован только как незначительная добавка к растительному силосу. В качестве естественного самостоятельного кормового продукта торф, осахаренный s процессе саморазогревания, применен быть не может.

Кроме того, в указанном кормовом продукте содержится недостаточное количество протеина, что также снижает его питательную ценность и ограничивает возможности его hwменения.

Целью изобретения является повыжение качества и кормовой ценности продукта, получаемого из торфа, пригодного для непосредственного скармливания жвачным, животным.

Поставленная цель достигается тем, что торф подвергают обработке горячим водяным паром при повышенном давлении.

Наиболее оптимальными условиями процесса являются температура

f30-190 С и давление 13-35 атм.

3 81

Получаемый готовый продукт содержит до 10-124 сахара, 12-143 сырого протеина. Кормовая ценность продукта составляет 0,5-0,6 кормовых единиц и приближается к кормовой ценности высококачественного сена, Для получения продукта с повышенным содержанием протеина торф в смеси с мочевиной, взятой в количестве

1,5-2Ô к secy сухих веществр обрабатывают водяным паром при температуре

180-190 С и давлении 13-15 атм. о

Получаемый кормовой продукт содержит до 10-12 сахара, 15-164 сырого протеина. Кормовая ценность продукта составляет 0,6-0,7 кормовых единиц и приближается к кормовой ценности высококачественного сена.

Формула изобретения

1. Способ приготовления кормового продукта для жвачных животных на основе торфа, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта, торф обрабатывают водяным паром при температуре 110-190 С и давлении 13-15 атмосфер.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю40 шийся тем, что, с целью повышения содержания протеина в целевом продукте, обработке подвергают торф в смеси с мочевиной, взятой в количестве 1,5-2ь к весу сухих веществ.

4$ Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 430834, А 23 К 1/16, 1968.

Составитель Т, Васильева

Редактор Н. Тимохина Техред И. Пенчко Корректор Н. Стец

Заказ 661 Тираж 567

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная„ 4

П р и и е р 1. Торф естественной влажности со степенью разложения

20-254 загружают в автоклавы, в коTopblx его подвергают воздействию водя ного пара при температуре 110 С и давлении 13 атм. Время воздействия составляет 2,5 ч. После обработки торф выгружают из автоклавов и непосредственно скармливают животнымбычкам.

Корм из торфа, полученный вышеуказанным способом, скармливали четырем группам бычков, заменяя до

303 основного рациона. Как оказал проведенный научно-хозяйственный опыт, животные охотно поедают корм из торфа, при этом отмечается их нормальное физиологическое состояwe. Среднесуточные привесы в опытных группах бычков составляют 650700 г, в контрольной группе только

"00-450 г.

Пример 2. Торф естественной влажности со степенью разложения до

25 смешивают с мочевиной, которую берут в количестве 26 от веса сухих веществ торфа, а затем, смесь торфа и мочевины загружают в автоклавы, конструкция которых может быть сходна, например, с автоклавами, входящи0194 4 ми в состав оборудования промышленной линии переработки торфа-сырца в топливный торф. В автоклавах смесь подвергают воздействию водяного пара при температуре 185 С, давлении

13 атм, в течение 2,0 ч. После о6работки кормовой продукт выгружают из автоклавов и либо непосредственно, скармливают животным, либо скармливают его после экструдирования и/или гранулирования. Скармливание кормового продукта в виде гранул или экструдата целесообразно в тех случаях, когда переработка торфа ведется на значительном расстоянии от источника потребления, т.е. в тех случаях, когда кормовой продукт подвергается длительному хранению.

Как показали проведенные научнохозяйственные опыты, животные охотно поедают укаэанный кормовой продукт во всех его видах. При этом отмечается их нормальное физиологическое состояние, Среднесуточные привесы уз в опытных группах бычков составляют

700-750 г при 400-450,г в контрольных группах.

Способ приготовления кормовогопродукта для жвачных животных Способ приготовления кормовогопродукта для жвачных животных 

 

Похожие патенты:
Наверх