Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

OnИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

>830l99 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.79 (21) 2749798/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 10.03.81 (51) М. Кл. А 23 L 3/32

А23В 7/00

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.039.6 (088.8) (72) Авторы изобретения А. К. Говорун, А. И. Комяк, В. И. Крот, В. П. Храиовицкий, В. И. Цекунов и С. Н. Черенкевич (71) Заявитель Белорусский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ленина (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1 2

Изобретение относится к способам хранения растительных пищевых продуктов, в частности плодов и овощей, и может быть использовано при хранении овощей, фруктов и картофеля как в бытовых условиях, торговле, так и в условиях крупных овощеH фруктохранилищ, а также при заготовке сельскохозяйственных продуктов и дальней нх перевозке.

Известен способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем гоздействия на продукты ионизированным воздухом (1).

Однако при длительной обработке ионизированным воздухом, необходимой для 15 достижения бактерицидного эффекта, в процессе хранения происходит снижение ценных питательных вкусовых веществ (углеводов, витаминов и т. д.) в результате действия .на непищевые продукты озона, являющегося одним из основных компонентов тлеющего (барьерного) или факельного разрядов.

Цель изобретения — снижение потерь 25 витаминов, саха ров и других, ценных веществ лищевых продуктов.

Поставленная .цель достигается тем, что продукты подвергают обработке,ионизированным .воздухом, содержащим озон в кон- ЗО ценграции 0,001 — 10 мгlм, и группу аэроинов в концентрациями 10 — 10е эл. зар./смз.

Способ осуществляют следующим образом.

Пищевые продукты, предназначенные для хранения, помещают в хранилище, снабженное устройствами для стабилизации теплофизических параметров и для активного озоно-аэроионного вентилирования.

В систему активного вентилирования вмонтированы генератор озона,и аэроионов, которые обеспечивают поддерживание в хранилище низких (0,001 — 10 мг/лР) концентраций озона, предпочтительнее 0,001 — 1 л гlм, и отрицательных аэроионов с высокой электрической подвижностью и концентрацией в воздухе 104 — 10 эл. зар./смз, предпочтительнсе 10 — 10 эл. зар./смз.

Предложенный способ приводит к уменьшению расходования сахаров, витаминов и других ценных веществ, характеризующих вкусовые н питательные качества пищевых продуктов, и легко может быть осуществлен при транспортировке плодов, овощей и картофеля различными средствами. В этом случае для поддержания рекомендуемых режимов обработки достаточны маломощные генераторы озона и аэроионов, которые устанавливают па любых транспортных средствах (грузовики, железнодорожные вагоны, 810199

Пример 1. В этой серии опытов используют концентрации озона до 0,5 мгlмз ири периодической обработке плодов в ох 1 = ж I a e iv 1.1 õ к a M e p a x.

5 обраВ табл. 1 приведены режимы ботки.

Таблица

| !.

Лэроионы

Врсмя легкпс отрица- б обработки, тельные, эл.

Л1иН за р. .и !!

О гиг .и

Тс;1 пс ратура хpансния. с С

1 !ариоднчность обработки

1-1орма режима

О Контроль

60 . 1 аз в сутки

10 !

О

0,1

0,5

О

104

5 10 !

3 р

60 1 раз в сутки

Наибольший эффект обработки озоном и аэроионами при хранении плодов получен иа скоропортящихся продуктах (грейпфрутах1.

Таблица 2 массу (через 50 дней хранения в зимний период)

Содержание сахаров! !

,а к контролю

Вариант! рсдуцирующие общее

Мандарины

2

9,81

9,45

8,24

2,44 100

4ГО о39

3 03 124,2

96,3

84.0!

74.4

71,1 (45

5.21

Грейпфруты

2

5,81

8,84

i 01J

133,2

152,5!

152,2

125,1

Яблоки

«Л итонов ка»

9

3 (100

91,9

78,4!!

100, 5,93

101,2 5,45

74,9 4,65

4. 27 1 9

3,20

Яблоки

«Штрейфлинг»

6,04

5,58

5,95

119,8

153,7

1,21

1,45

l,8G!

85,5

84,7

4,83

4.13

4,09

92,4

98,5 !

Таблица 3

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах (через 50 дней хранения в зимний период) Содержание витамина С, мг.

Потери, %

Вариант

Объект

30,28

23,07

26,40

27,23

23,8

12,8

10,1 исходный

2

Мандарины речные и морсиие суда .и т. д.),,имеющих собственный электрический источник питания.

Ниже приведены примеры, характеризующие действие озона и отр ицательных аэроионов на биохимические свойства овощей и фруктов при хранении их в экспериментальных холодильниках.

В табл. 2 и 3 приведены результаты биохимического анализа плодов в конце срока хранения в зимний период (декабрь — февраль) .

Содержание сахаров в плодах, о; на сырую

7,75

10,32

12,36 ! ! !!

1 э

jp K KOIIT- . „,,,;,а K KOHT ;.! с а х а р i i д Kl ролю !" ) ролю !

1,94 100

1. 1 8; 76,3

5.09 262,4 !

1,66 100

1,13 68,1

1,45 . 87„3

810199

1lродолжение таблицы 3

Грейпфруты

46,47

15,06

28,35

37,SO исходный

1 (2

67,6

39,0

1 8,7!

42,2

31,7

28,6

Яблоки

«Лнтоновка»

8,16

4,72

5,57

5 83 исходи ыи

2 !

8,16

7,22

7,50

7,50

Я блоки

«Штрейфлинг»

100

1 1,5

1 ! 8,1 (для мандарин и яблок — в 2,4 и 1,5 раза соответственно).

Характерно, что по содержанию витамина С все плоды, подвергавшиеся обработке, 5 i моют более высокие показатели.

1!ериодииеская

Бремя обработки, мин обработка

Температура хранения, ОC

/тэроионы легкие отрицательные, эл. зар./с.и

11омер Озон, режима .иг /.и

) 1 !

Контроль, 2 раза в сутки То же

0

0,1

10

5 10 ! 10

1-10

На фиг. 1 — 3 изображена кинетика роста потерь общих сахаров (А) и витамина С (Б) в яблоках, апельсинах и лимонах при различных режимах хранения соответственно; 15 на фиг. 4 — изменение содержания общих сахаров (А) и кинетика роста потерь витамина С(Б) в моркови в процессе хранения при различных режимах озонно-аэроионной обработки; на фиг. 5 — изменение общей 20 кислотности (А1 и сахарокислотного коэффициента (Б) яблок в процессе хранения при различных режимах; на фиг. 6 — кинетика роста потерь крахмала в картофеле при различных режимах хранения.

25 исходный

2

Содержание общих сахаров у этих плодов в режиме 3 по отношению к контролю (режим 1) 152,5%, а дисахаров и витамина

С вЂ” 262,4% и 251% соответственно. Причем, если судить об эффективности обработки по потерям витамина С за период хранения (т. е. по отношению к его содержанию в плодах перед закладкой на хранение), то в контрольной партии грейпфрутов убыль витамина С в 3,6 раза превышает таковую в опытной партии при хранении в режиме 3

Представленные на фиг. 1 — 6 биохимические данные свидетельствуют о стабильном положительном эффекте озонно-аэроионной обработки, полученном на достаточно широком ассортименте овощей и фруктов (морковь, картофель, яблоки, апельсины, лимоны). Поскольку эта экспериментальная серия проводилась в весенний период (апрель — май), кинетика изменения биохимиПример 2. В данной серии опытов используют более высокие концентрации отрицательных аэроионов (до 10в эл. зар./слав) и озона (до 10 л1г/л1а).

Режимы обработки приведены в табл. 4.

Таблица 4 чсских показатслей плодов носила однонаправленный и практически линейный характер — в сторону снижения значений учитываемых параметров (сахаров, витамина С, крахмала, органических кислот). Лишь в моркови убыли общих сахаров предшествует их возрастание на начальной стадии хранения. Наибольший рост потерь сахаров и витамина С наблюдался в контрольной партии продуктов (кривые 1). Минимальные потери на протяжении всего периода имели место при хранении в режиме 2 (кривые 2). Добавление в атмосферу озона до

1 лгг/л1а (кривые 31 существенно не отражается на кпнетике и величине биохимических потерь по сравнению с хранением в режиме 2. Повышение концентрации озона до

10 >иг/из (кривые 4) приводит к снижению эффективности обработки; потери витамина С в плодах при этом режиме близки к потерям в контрольной партии.

Пример 3. В этой серии опытов, проводимых в летний период на томатах, режимы обработки представлены в табл. 5.

810199

Таблица 5

Лэроиоиы легкие отрицательные, эл. 3ар. /смз

Температура хранения, Ос

Время обработки, мин

Номер режима

1!ериолическая обработка

Озон, .из, .и"

Контроль

1 раз в сутки

1 10"

0,1

60

l,00, 0,20

3,90 ) 2,60

0,80

160

Наиболее высокое содержание сахаров (как дисахаридов, так и моносахаров) отмечалось при хранении в режиме 2 (обработка отрицательными аэроионами с низким уровнем озона) (см. табл. 6).

Таблица 6

Содержание сахаров (% на сырое вещество) в томатах при различных режимах хранения в летний период (через 40 суток хранения) Моносахара I Дисахариды

Номер Общие

Из приведенных примеров видно, что экономическая эффективность от использования предложенного способа хранения достигается путем уменьшения потерь витаминов, углеводов и других ценных веществ. характеризующих вкусовые и питательные качества пищевых продуктов.

Формула изобретения

Способ хранения пищевых продуктов растительного происхождения путем воздействия на продукты ионизированным воздухом, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью снижения потерь витаминов, сахаров и других ценных веществ, продукты подвергают обраоотке ионизированным воздухом, содержащим озон в концентрации 0,001—

10 мгlм и группу аэраионов в концентрации

104 — 10з эл зар /смз

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Хо 455731, кл. А 23 В 7/00, 1973.

810199

20

/а фиг Ы

Составитель Н. Милорадова

Техред И. Пенчко Корректор И. Осиповская

Редактор Л. Волкова

Заказ 219/222 Изд. № 221 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <<Патент»

20 00

Фиг 5

40 уважи о

«0 ь,0

Сул л и

Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения Способ хранения пищевых продуктоврастительного происхождения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх