Способ разделения фруктозыи глюкозы

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.08.78 (21) 2679218/28-13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 09.04.81 (51) М. К ч С 13 К 3/00

Государственный комитет

:cccp по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.166 (088.8) (72) Авторы

|изобретения

Н. А. Архипович и Т. Я, Евфиц

Киевский технологический институт: пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ФРУКТОЗЫ И ГЛЮКОЗЫ

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано прн организации производства фруктозы и медицинской глюкозы из сахарозы.

Известен способ разделения фруктозы и глюкозы, включающий образование осадка фруктозата кальция и отделение его от раствора глюкозы путем фильтрации (1).

Ближайшим способом к предложенному является способ разделения фруктозы и глюкозы, предусматривающий охлаждение исходного раствора, содержащего фруктозу и глюкозу, введение в раствор известкового молока при перемешиванип для образования фруктозата кальция н выделение образовавшегося <рруктозата кальция из раствора, содержащего глюкозу (2).

Однако полнота разделения в известных способах достигает лишь 81,8 — 82,3%. При 2О этом более 17% фруктозы поступает вместе с глюкозой, и из полученного раствора глюкоза выделена быть не может.

Цель изобретения — улучшение седиментационных свойств кристаллов фрукто- 25 эата и повышение выхода фруктозы.

Указанная цель достигается тем, что в предложенном способе раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до (— 1) — (— 5) С и затем добавляют 96% -ный ЗО этанол в количестве 60 — 70 % к объему смеси для снижения плотности дисперсной фазы и уменьшения растворимости фруктозата кальция, и выделение последнего осуществляют из смеси раствора со спиртом.

Способ заключается в следующем.

Раствор саха розы гпдролизуют серной кислотой концентрацией 0,1 — 0,05 н при

100 С в течение 5 — 10 лии. Полученный раствор инвертного сахара (глюкозы и фруктозы) охлаждают, вводят в раствор известковое молоко с температурой 0 — 1 С прп перемешнванпи для образования фруктозата кальция.

Фруктоза с гидратом окиси кальция образует труднорастворпмый мелкодисперсный осадок СгН О +Са(ОН) =

= С НщОгСа+2Н О.

Растворимость фруктозата кальция г, воде при 0 С составляет 3,01%, при 15 С—

5,12%. Таким образом, даже при низких температурах растворимость фруктозата кальция в воде весьма значительна и поэтому из водных растворов может быть получено не более 70 — 80% фруктозы от теоретического выхода.

Фруктозат кальция представляет собой сильно гидратированный сжимаемый осадок, в результате чего затрудняется процесс фильтрации. Разделение путем осаж810819

Формула изобретения

Составитель Г. Лошкарева

Техред А. Камышникова

Корректор С. Файн

Редактор Л. Курасова

Заказ 349/304 Изд. № 248 Тираж 394 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. Патент» дения также невозможно, так как в растворе кроме воды присутствует глюкоза.

Плотность полученного раствора составляет 1,06.

Раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до (— 1) — (— 5) С и затем добавляют 96%-ный этанол с температурой (— 5) — (— 10) С в количестве 60—

70% к объему смеси исходного раствора.

При добавлении спирта, охлажденного до (— 5) — (— 10) С, часть воды, находящейся в растворе, связывается со спиртом.

Вследствие этого количество воды, способное растворять фруктозат кальция, уменьшается, а также уменьшается потеря фруктозы в жидкой фазе. Одновременно происходит снижение плотности дисперсной среды (жидкой фазы) от 1,06 до О, 893.

Образовавшийся фруктозат кальция выделяют из раствора, содержащего глюкозу, и затем промывают 70%-:ным этанолом при (— 1) — (— 5) С.

Пример. 1 л 30%-ного раствора сахара гидролизуют при 100 С серной кислотой концентрацией 0„1 — 0,05 и в сфере реакции 25 в течение 5 — 10 мин. Полученный раствор инвертного сахара охлаждают до температуры 0 — 1 С. Затем, тщательно перемешивая, небольшими порциями добавляют гидроокись кальция при Π— 1 С. Количество добавляемой извести в виде молока плотностью 1,2 г/мл составляет 12О% к расчетному. Полученный раствор охлаждают до — 3 С и к нему добавляют 2 л 96%-ного этанола, охлажденного до — 10 С. Осадок 35 фруктозата кальция отделяют от раствора глюкозы отстаиванием или центрифугированием. .Выделенный осадок троекратно промывают 70%-ным эталоном к массе осадка. 40

Промывку осадка фруктозата кальция ведут при —,1 С.

После разделения глюкозы и фруктозы количество фруктозы в растворе составляет

1,66%. Выход фруктозы 97/о.

Таким образом, за счет снижения температуры, уменьшения количества воды и уменьшения плотности дисперсной среды становится возможным четкое разделение фруктозы и глюкозы. При этом выход фруктозы составляет 97% к теоретическому со степенью чистоты 99,7%. Так как переход фруктозы в жидкую фазу, содержащую глюкозу, незначителен, становится возможным выделение глюкозы путем кристаллизации и получение дополнительно глюкозы медицинского качества.

По данным экономического расчета себестоимость 1 т фруктозы составляет

745,80 руб. Согласно данным Шосткинского завода химических реактивов себестоимость

1 кг фруктозы составляет 153 руб. Экономический эффект на 1 т вырабатываемой фруктозы составляет 24445,18 руб.

Способ разделения фруктозы и глюкозы, предусматривающий охлаждение исходного раствора, содержащего фруктозу и глюкозу, введение в раствор известкового молока при перемешивании для образования фруктозата кальция и выделение образовавшегося фруктозата кальция из раствора, содержащего глюкозу, отл и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения седиментационных свойств кристаллов фруктозата и повышения выхода фруктозы, раствор после образования фруктозата кальция охлаждают до (1) — (— 5) С и затем добавляют 96 ный этанол в количестве 60—

70% к объему смеси исходного раствора для снижения плотности дисперсной фазы и уменьшения растворимости фруктозата кальция, и выделение последнего осуществляют из смеси раствора со апиртом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Германии № 381575, кл. 89, опублик. 1922.

2. Патент ГДР № 109234, кл. 23131/04, опублик, 1974 (прототип).

Способ разделения фруктозыи глюкозы Способ разделения фруктозыи глюкозы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кристаллического инвертного сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при переработке отходов производства сахаросодержащих кондитерских изделий, а также кондитерских сахаросодержащих изделий, не пригодных к коммерческой реализации
Изобретение относится к области производства сахара
Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной промышленности и общественному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности
Наверх