Способ получения горьких напитков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К пДтентУ

Союз Советских

Социалистических. Республик

< 812188 (61) Дополнительный к патецту— (я)м. кл. (22) Заявлено 221275 (21) 2300501/28" 13

Государствекиый комитет. и открытий (23) Приоритет " (32) 24.12. 74

С 12 6 3/06

A 23 L 2/00 . (33) Швейцария

Опубликовано 070381. Бюллетень ¹ (3!) 172 86/64 (53) УДК 663.8 (088.8) Дата опубликования описания 070381

Иностранцы

Труди Сигг-Грюттер и йост Вильд (Швейцария) (72) Авторы изобретения!

Э

Иностранная фирма

"Л.-Живодан и К, Ar (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЬКИХ НАПИТКОВ

1 2

Изобретение относится к пищевой -4-(4-метнлпент-3-еноил)-5-пренилцикпромыаленности, в частности к спосо" лопент-2-ен-1-он формулы бам получения горьких напитков, и может применяться в пивоваренной, линев ро-водочной и безалкогольной промыы- <н ленностях.

Известен способ получения горьких кф

- напитков путФм внесения s,них хмеля (11 .

10 я (() Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения горьких напитков с использованием изо- А -кислоты (2) .

Недостатком известного способа является то, что при хранении .напит:ки мутнеют и наблюдается набухание изогумулона. где. R - нормальйый илн. разветвленный алкил С, - С

2р или физиологически совместимую соль этого соединения в виде 0,1-10в-ного раствора в органическом растворителе и водной щелочи при рН 6-14 в количестве 2-60 ч. на 1 млн.ч. напитка.

25 Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, К приготовленной по известной технологии основе напитка добавляют

0,1-10% раствор соединения 2-ацил3p ..-3.4-диокси-4-(4-метнлпент-З-еноил)Целью изобретения является устранение помутнения напитков и вснени», вания изогумулона.

Это достигается тем, что в пред,лагаемом способе изо- с(.-кислоты применяют соединение 2-ацил-3,4-диокси812188

-5-пренилциклопент-2-ен-1-он формулы

10 где R — - норм льный или разветвленный алкил .С„- С или физиологически совместимую соль этого соединения в виде 0,1-10% раствора ее в органическом растворителе и водной щелочи при рН 6-14, причем это соединение или его соль. вводят в количестве 2-60 ч. на 1 млн. ч. напитка.

В качестве органического растворителя используют спирты, преимущественно этанол, затем н раствор добавляют водную щелочь, доводя рН раствора до значения 6-14.

В качестве водной щелочи используют преимущественно 1н. водные растворы карбоната натрия и калия, бикарбоната натрия и калия или гидроокиси калия. 30

После введения предлагаемого соединения в основу напитка его обрабатывают известными. приемами с получением готоного продукта.

Пример .1. Получение пива. 35, Приготавливают раствор иэо- о4-кисло,ты-соединения 2-ацил-3,4-диокси-4-(4-метилпент-3-еноил) 5-пренилцикло-, пент-2-ен-1-он.

Соединение формулы (1), где к — 40 изопропил -изо-Со- 0 -кислоты в количестве 0,730 г растворяют в 8 мл абсолютного этанола, к этому раствору прибавляют б мл 1 н. раствора едкого кали и 4 мл пропиленгликоля и добавляют дистиллированную воду до 50 мл, причем 1 мл этого раствора содержит количество горького вещества, необходимое для придания горечи

600 мл обычного светлого лагерного пива.

Раствор соединения формулы (1) можно получить путем растворения

1 80 г .чистой цис-/транс-изо-Со- А-кислоты в 12 мл абсолютного этанола, в который при перемешивании при- 55 ливают 15 мл 1 н. раствора карбоната калия и дистиллированной воды при. температуре 20 С до 100 мл.

Приготовленный раствор задают в светлое пиво, полученное известным путем без задачи хмеля, в количестве 10-30.мил. ч. на. 1000 мл напитка, причем задают раствор при помощи доэирующего насоса до желаемой горечи пива н 25 BE. После придания пиву горечи введением раствора соединения формулы (1) и после прибавления к нему СО известным путем разливают

его в бутылки через танк для хранения под давлением.

Светлое пино без задачи хмеля перед введением в него раствора соединения формулы (1) может быть с нормальной концентрацией, фильтрованное, с горьким вкусом за счет содержания цис-/транс-изо-Со-сС -кислоты и разлитое или с высокой концентрацией, фильтрованное, разбавленное 1:1 деминералиэонанной дегазированной во-. дой или дегазированной пивоваренной водой с горьким вкусом эа счет содержания цис-/транс-изо-Co- W-кислоты или беэ него, насыщенное СО и разлитое.

Пример 2. Получение горького, не пиноподобного напитка. Одну объемную, часть смеси (58,9 Вх), содержащей следующие ингредиенты, r.:

Сироп глюкозы 83,6 Вх (44оВ 817

Сахарный сироп 65 Вх 100

Лимонная кислота (5 нес.% в воде) 12

Сорбат калия 12

Красная краска (1 вес.% в воде) 40

Раствор изосогумулона (1% в воде) 10

Аромат цедро 2

Вода 298 разбавляют 5 об.ч.воды и смесь карбониэируют 2,5 объемными частями СО . "

Раствор иэосоизмулона соцержит

1 г изосогумулона соединение формулы (1), 10 г алкоголя 96%, 1 r карбона та калия и 88 г воды.

Пример 3. Получение горькой водки.

К 100 л 42%-ной iio объему водке, полученной из 43,75 л 96%-ного питье-, вого спирта, сжатого до объема

3,07 л, прибавляют 1,00 л инфузии. ароматических трав и 0,50 л 1%-ного раствора изо- о -кислоты, причем в

100 r раствора соединение формулы (1) содержит 1 г изогумулона, 10 г

96%-ного .спирта,. 1 г карбоната калия и 88 г воды.

Пример 4. Приготовление горького ликера.

К 100 л 35%-ного ликера, изготовленного из 36,46 л 96%-ного спирта, 22,15 л 65%-ного по весу сахара и

44,3 л дистиллированной воды, сжатого до объема 2,64 л, прибавляют

1,0 л инфузии ароматических трав и

0,50 л 1% раствора иэо- о -кислоты соединение формулы (1), где R — изопропил,изобутил или вторбутил 100г рас-. твора содержит 1г изогумулона,,10r 96% спирта 1г карбоната калия и 88гводы.

Предлагаемый способ позволяет получить горькие напитки, которые при

812188

ОН

Составитель Л. Пашинина

Техред И.Рейвес Корректор В Синицкая

Редактор С. Унтова

Заказ 519/4 . Тираж 528 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 длительном хранении не мутнеют и в которых не наблюдается набухание изогумулона при введении его в напитки.

Формула изобретения

Споеоб получения горьких найитков с использованием изо- А-кислоты, отличающийся тем, что, с целью устранения помутнения напитков и вспенивания изогумулона, в качестве изо- Якислоты применяют соединение 2 ацил-3,4-диокси-4-(4-ме» тилпент-3-еноил)-5-пренилциклопент-2- ен-1-он формулы где и — нормальный нлн разветвленный алкил С - С или физиологически совместимую соль этого соединения в виде -0,1-103-ного раствора в органическом растворителе и . водной щелочи при рН 6-14 в количестве 2-60 ч. на

1 млн. ч. напитка.

Источники информации, . принятые во внимание прн экспертизе 1. Веселов Н.Я., Чукмас0ва M.A

Технология пива, M.,-1963, с. 270-, 15 275

2. Иег2ele .И. "Utl i 1satlon

des ex tra i ts . de hombon. "Fetmentatio" 1970, 66, Р 3, с. 103-107 (прототип) °

Способ получения горьких напитков Способ получения горьких напитков Способ получения горьких напитков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам концентрированных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству бальзамов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Крем-сода"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Дюшес"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению земляничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка
Наверх