Интубационная трубка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социапнстичвскиз

Республик (ii)81 2296

Ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 300379 (21) 2761227/28-13 (51)М. Клз

А 61 М 16 /00 с присоединением заявки М

I (23)П и итет

Государстееиимй комитет

СССР по делам изобретений и открьпий р ор

Опубликовано 15,0381. Бюллетень Н9 10 (53) Удк 615. 475 (088.8) Дата опубликования описания 15.0 3.81

3 и,",!

Я.P. Беэгерц, Н Е. Буров и Г.П. Кубряков

1 (72) Авторы изобретения

1 ! ! и

Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей (71) Заявитель (54) ИНТУБАЦИОННАЯ ТРУБКА

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для интубации трахеи.

Известна ннтубационная трубка, которая содержит корпус с трубопроводами в виде двух скрепленных друг с другом трубок с разведенными концами, один из которых, короткий, с желобовидным окончанием, служит для интубации правого бронха. Другой, более длинный, обеспечивает интубацию левого бронха. Трубка снабжена проводником в виде двух параллельных стержней, жестко фиксируеьых в ограничителе, которые выправляют и соединеняют вместе разведенные концы трубки.

Кроме того, устройство содержит манжету и баллон (1).

Однако эта трубка создает технические трудности и травматичность при 20 интубации гортани, вызывает значительное сопротивление выходу, требует обязательной герметизации бронхов и не имеет приспособлений для иижекциоиной вентиляции легких.

Цель изобретення - обеспечение проведения искусственной вентиляции легких как по инсуфляционному, так и по. иижекционному способу. 30

Поставленная цель достигается тем, что трубка выполнена однопросветной и имеет два вытянутых по длине овальных боковых отверстия, а внутри кор-пуса. трубки и трубопроводов разных длин расположены два капилляра с канюлями, при этом более длинный трубопровод отклонен от средней линии на

13-15, а другой — на 8-10

На фиг. 1 изображена интубационная трубка, общий внд; на фиг. 2 — то же, продольное сечение, на фиг. 3 — сечение A-А на фиг. 2.

Интубационная трубка содержит корпус 1, манжету 2, соединенную с тонким капилляром 3 и контрольным баллоном 4. Дистальный конец однопросвет- ной интубационной трубки снабжен боковыми овальными отверстиями 5 и 6.

Стенка трубки, их образующая, переходит в два трубопровода 7 и 8 разной длины. Свободный конец трубопровода 7 имеет длину 20-25 мм и отходит от средней линии на 13-15 . Свободный конец трубопровода 8 длиной 10-15 мм отклонен от средней линии вправо на

8-10о ° Внутри трубопроводов проходят капилляры 9 и 10, необходимые для подачи сжатого газа. Они начинаются от канюль 11 и 12, проходят вдоль

812296

45 трубки (внутри) и заканчиваются отверстиями 13 и 14 на концах трубопроводов. Сечение капилляров равно

0,7-0,8 мм. Между трубопроводами 7 и 8 образована выемка 15 для посадки на карину. 5

Интубационная трубка работает следующим образом.

В момент интубации в голосовую щель вводят длинный свободный конец трубопровода 7, трубку слегка прижимают влево, при этом конец левого трубопрбвода смещается вправо и приводится к правому трубопроводу, образуя острый угол (конус) . Трубка свободно проходит голосовую щель, и при дальнейшем .продвижении ее к бифуркации трахеи концы трубопроводов 7 и 8 расходятся в разные стороны, проникая в бронхи, а выемка 15 трубки садится на карину.

При подаче сжатого газа под давлением 3-4 атм через канюли 11 и 12 одновременно газ проходит по капиллярам 9 и 10, выходит из отверстий 13 и и 14 с образованием феномена инжекции в бронхах и засасыванием воздуха из 25 просвета интубационной трубки через боковые отверстия 5 и 6; Происходит вдох в обоих легких, причем объем вдоха может быть различным и регулироваться по времени вдувания и по 3Q давлению газа, подаваемого на канюли 11 и 12.

Выдох происходит пассивно через боковые отверстия 5 и 6 и далее через просвет интубационйой трубки. 35

Прн подаче газа под давлением на канюли 11 и 12 поочередно (асинхронно) феномен инжекции возникает сначала в одном из бронхов с засасыванием воздуха из просвета эндотрахиальной трубки и частично, в очень малой степени, из противоположного бронха. Затем веСь процесс повторяется снова, но уже в другом бронхе при подаче сжатого газа через другую канюлю. Объем вдоха в каждом легком может легко регулироваться как по величине сжатого газа, так и продолжительностью инжекции. Асинхронная вентиляция легких с помощью трубки позволяет избегать отри- 5О цательного влияния на гемодинамику, присущего методам одновременного вдувания в оба легкие, вследствие повышения внутригрудного давления в фазе вдоха и нарушенного притока венозной 55 крови к сердцу.

Интубационная трубка может быть применена и при инсуфляционном методе искусственной вентиляции легких как обычная однопросветная трубка. При этом газонаркотическая смесь из наркозного аппарата или распиратора подается через просвет трубки, далее через боковое отверстие 6 в правый бронх, а через отверстие 5 в левый бронх. Выдох осуществляется пассивно из левого и правого легкого в обратном напр авл енин .

Трубка имеет большие функциональные возможности и может быть использована для искусственной вентиляции легких как по инсуфляционному, так и инжекционному способам. Она может быть использована в целях проведения искусственной вентиляции легких по инсуфляционному методу при помощи любого респиратора или наркозного аппарата.

Применение трубки позволяет проводить искусственную вентиляцию легких по инжекционному способу с достижением самых различных параметров вентиляции как обоих легких, так и каждого легкого в отдельности. Проведение асинхронной вентиляции легких инжекционным методом устраняет. отрицательный гемодинамический эффект, свойственный всем другим методам искусственной вентиляции легких, основанных на способе вдувания (инсуфляции).

Искусственную вентиляцию легких ин. жекционным способом с помощью интубационной трубки можно осуществлять без респиратора или наркозного аппарата, т,е. в самых примитивных условиях при наличии какого-либо источника сжатого газа или воздуха.

Интубационная трубка может быть использована и в случаях, когда искусственная вентиляция легких сопровождается частым отсасыванием содержимого из бронхов и трахеи в реанимационной практике (при отеке легких, астматическом статусе, длительной ИВЛ). При этом отсасывание через трубку производится без прекращения искусственной вентиляции легких и не создает угрозы расстройства газообмена.

Формула изобретения

Интубационная трубка, содержащая корпус с двумя трубопроводами разных длин на конце, манжету и баллон, отличающаяся тем, что, с целью проведения искусственной вентиляции легких как по инсуфляционному, так и по инжекционному способу, она выполнена однопросветной и имеет два вытянутых по длине овальных боковых отверстия,,а внутри корпуса трубки и трубопроводов разных длин расположены два капилляра с канюлями, при этом более длинный трубопровод отклонен от средней линии на 13-15, а другой - на 8-10

Источники и нформации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 124593, кл. A 61 М 16/00

812296

Pyz g 1Ю

Составитель Л. Соловьев

Редактор И. цыткина Техред Т.Иаточка КоРРектоР Н. Бабинеп

Заказ 608/5

Тираж 687 Подписное

ВННИпи Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Интубационная трубка Интубационная трубка Интубационная трубка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оторинлорингологии, а также к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, физиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам

Изобретение относится к области здравоохранения, в частности к устройствам (аппаратам, приборам), обеспечивающим за счет сопротивления вдоху-выдоху, гиперкапнии и гипоксии среды для вдыхания лечебное (и/или профилактическое) воздействие гиперкапническим вместе с гипоксическим стимулами и тренировку дыхательной мускулатуры

Интубационная трубка

Наверх