Автомат для розлива горячих напитков

 

САНИЕ(819813

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.07.78 (21) 2668393/18-24 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

G 07 F 15/04

Гееудлрстеенлый кемнтет

СССР аю делам изебретений н открытий (53) УДК 681,13 (088.8) Опубликовано 07.04.81. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 17.04.81 (72) Авторы изобретения

Л. А. Лазишвили, Т. И. Бердзенишвили и E. Ш. Немсадзе (71 ) 3ая в и тел ь (54) АВТОМАТ ДЛЯ РОЗЛИВА ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к дозирующим устройствам жидкости, в частности к устройствам с регулировкой дозирования жидкости при отпуске и может быть использовано на предприятиях общественного питания и блоках в сфере обслуживания.

Известен автоматический аппарат для приготовления и выдачи напитков из нескольких компонентов, содержащий резервуар для жидкости, смесительную камеру и дозирующее устройство (1).

Наиболее близким техническим решением к изобретению является автомат для розлива горячих напитков, содержащий корпус, в котором установлены монетный механизм с кнопкой, водогрейный котел, дозирующий механизм с соленоидными клапанами, сливной головкой и блоком управления с дисковыми кулачками. Дозирующий механизм состоит из блока и дозатора золотника с электромагнитом, изоляционной втулкой, в которую введены угольные электроды (2) .

Недостатком этих автоматов является невысокая их надежность. Кроме того, ограничена возможность дозировки напитка, что не обеспечивает возможность примене2 ния устройства для напитков с другими компонентами.

Цель изобретения — повышение надежности и расширения функциональных возможностей автомата.

Это достигается тем, что в автомате для

5 розлива горячих напитков дозирующии механизм в виде симметрично расположенных бачков, которые через соленоидные клапаны и систему трубопроводов соединены со сливной головкой, и в блок управления дозирую1о щего механизма введены реле времени и промежуточное реле, реле времени механически соединены с дисковыми кулачками и электрически соединены с промежуточным реле, соединенным с монетным механизмом.

На фиг. 1 изображен общий вид автомата; на фиг. 2 — дозирующий механизм; на фиг. 3 — принципиальная схема автомата.

Автомат для розлива чая состоит из корпуса 1, представляющего собой шкаф, внутренняя часть которого разделена на три по> лости 2 — 4. В полости 2 размещен водогрейный котел 5, служащий для подогрева воды до 100 С и выполненный в виде цилиндрического бака, в котором нагревательные элементы размещены в днище бака. По бокам, 8!

3 симметрично, в верхней части водогрейного котла 5 расположен бачок 6, в котором находится сироп сгущенного чая с сахаром и бачок 7 с сиропом сгущенного чая без сахара.

Дозирующий механизм 8 состоит из соленоидных клапанов 9 — 11, которые взаимосвязаны с блоком 12 управления, расположенным в йолости 3 корпуса 1 и состоящим из двух параллельно расположенных реле 13, 14 времени с дисковыми кулачками 15, 16 и промежуточного реле 17. Соленоидные клапаны 9 — 11 в свою очередь взаимосвязаны трубопроводами 18 — 20 соответственно с бачками 6 и 7 для сиропа и водогрейным котлом 5. Соленоидные клапаны 9 — 11 служат для дозировки сгущенного чая и горячей воды, имеют цилиндрическую форму, состоят из корпуса 21, в нижней части которого вмонтирован сердечник 22, представляющий собой цилиндр, в котором расположен шток 23 и пружина 24, которая служит для перемещения штока в сердечнике 22.

Герметичность клапанов обеспечивается прокладкой 25. В верхней части клапанов 9—

11 расположена катушка индуктивности 26, связанная непосредственно с сердечником 22, соленоидные клапаны 9 — 11 трубопроводами 27 — 29 связаны со сливной головкой автомата, которая выполнена в виде крана

30 и расположена в полости 4 автомата.

В полости 3 корпуса 1 расположен водяной фильтр 31, из которого вода по трубопроводам 32 и 33 поступает в водогрейный котел 5 и к стаканомойке 34, представляющей полку, к которой подведен трубопровод

32 с водой для мойки стаканов при многократном пользовании. Стаканомойка расположена в полости 4 автомата.

В верхней части дверцы 35 автомата расположены кнопки 36 и 37 выбора напитка, которые электрической схемой связаны с блоком 12 управления. В полости 4 корпуса

1 расположен монетный механизм 38, служащий для передачи импульса дозирующему механизму 8 через промежуточное реле 17.

Автомат работает следующим образом.

Перед включением автомата производят настройку дозатора на разлив напитка с концентрацией крепкого или слабого настоя и определенной концентрацией сахара.

Монета, вложенная в монетный механизм 38, с помощью контакта сообщает импульс промежуточному реле 17 блока . 12 управления и при нажатии одной из кнопок

36, 37 выбора напитка срабатывает соответствующее реле 13 или 14 времени блока 12 управления, вверху которых смонтированы кулачки 15 и 16, включающие соответственно контакты сиропа сгущенного чая и горячей воды, передающие импульсы соленоидным клапаном 9, 10 или 9, 11.

После включения соленоидных клапанов

10 и 11 и соленоидного клапана 9 по трубопроводам 19 и 28 или 20 и 29 в сливную го9813! о

25 зо

4 ловку поступает сироп сгущенного чая и по трубопроводу 27 — горячая вода с водогрейного котла 5 и оттуда в стакан. При этом за счет турбулентного движения происходит циркуляция жидкости, образуя однородную смешанную массу. Мойка стакана осуществляется с помощью стаканомойки 34.

Использование автомата на предприятиях и блоках общественного питания позволит организовать реализацию сгущенного чая, приготовленного из крошки, высевок и мелкого чая, которые в большом количестве залежались в хранилищах чайных фабрик из-за отсутствия сбыта.

Сгущенный чай, приготовленный из этого сырья по вкусовым качествам имеет настой, аромат и содержание танина соответствующие стандарту. Возможность регулирования дозатора позволяет производить настойку автомата и осуществлять разлив напитка с концентрацией крепкого или слабого настоя, при этом можно регулировать настоем чая в пределах от 4 до 35 млг.

Кроме того, имеется возможность выбрать напиток с сахаром или без сахара, т. е. получить смеси с концентрацией в пределах от 5 до 60 /р чая. Простота конструкции не требует высококвалифицированных специалистов при заправке, эксплуатации и ремонте автомата.

Автомат можно использовать не только на предприятиях общественного питания, но и на рабочих местах всех промышленных предприятий народного хозяйства (цехах, институтах, школах, вокзалах и т. д.).

Изготовление и установка автомата не требует больших материальных затрат.

Формула изобретения

1. Автомат для розлива горячих напитков, содержащий корпус в котором установлены монетный механизм с кнопкой, водогрейный котел, дозирующий механизм с соленоидными клапанами, со сливной головкой и блоком управления с дисковыми кулачками, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности автомата, дозирующий механизм выполнен в виде симметрично расположенных бачков, которые через соленоидные клапаны и систему трубопроводов соединен со сливной головкой.

2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, в блок управления дозирующаго механизма введены реле времени и прэмейуточное реле, реле времени механически соединены с дисковыми кулачками и электрически соединены с промежуточным реле, соединенным с монетным механизмом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 258754, кл. G 07 F 15/00, 1968.

2. Гаевский С. И. и др. Торговые автоматы. М., 1967, с. 176 — 189 (прототип).

819813

Составитель В. Андриевский

Редактор E. Гончар Техред А. Бойкас Корректор Г. Решетннк

Заказ 3333/28 Тираж 617 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

1 l3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Автомат для розлива горячих напитков Автомат для розлива горячих напитков Автомат для розлива горячих напитков Автомат для розлива горячих напитков Автомат для розлива горячих напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговому оборудованию и предназначено для автоматической продажи воды

Автомат для розлива горячих напитков

Наверх