Способ производства макаронныхизделий

 

)Y. М. Курбанов, А. М. Остапенков и А. С. Гинзбург (72) Авторы

- изебэетеиия, с.

Московский ордена Трудового Красного Знамени, технологический институт пи|цевой промышпенности (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗ0ЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышпенности, s именно к производству ма. каронных изделий с использованием энергии электромагнитных попей.

Известен способ производства макарон» ных издепий, вкпючаклций замес теста, 5 его формование с одновременным нагревом теста и высушивание СВЧ-энергией Г11.

Нагрев во время формования осушест10 впяется воздухом с температурой 95—

110 .

Недостатком данного способа является то, что в реэупьтате íà" peas иэдепий с воздействием высокой температуры, на

15 поверхности иэделия образуется корка, которая препятствует проникновению обогреватепьной среды во внутрь изделия и тем самым ухудшается качество издепий и замедпяется процесс их обработки. цепь изобретения — улучшение качества иэйепий и интенсификация процесса путе;,: обеспечения равномерного нагрева во всем его объеме .

Поставленная цепь достигается тем, что нагрев на стадии формования ведется высокочастотной энергией с частотой 4050 мгц а после формования изделия обцувается воздухом с температурой 3040.

Испопьэуем лй воздушный поток нагреваетса за счет охпаждения генератора

СВЧ и ВЧ установки, а не специапьным иагреватепем. Использование ВЧ энергии с продувом воздухом при непрерывной формовке снижает коэффициент припипания теста к формукщим гоповкам до минимапь. ного значении и приводит к равномерному обьеь чому нагреву макаронных издепий, обпадакацих в начале процесса равномерной влажностью.

Другим отпичием предлагаемого способа является то, что за счет испопьэования мгновенного объемного нагрева одновременно и при формовке, и при досушке, а также и воздуха только для удапения паров влаги, создаются условия дпя интенсивного равномерного высушивания мака»

3 82078 ронных иэделий в течение всего процесса сушки, что предотвращает усадку растрескивание и т.д., получается высококачественный продукт.

Способ осуществляется следующим об. разом.

Тесто для макаронных изделий, приготовленное из пшеничкой муки влажностью

40% подается к формукацему устройству для удаления паров влаги. Воздух, нагре- 1о тый эа счет охлаждения ВЧ и СВЧ генераторов установки, подается при температуре 40; Высушенный данным способом о. продукт с влажностью 24% непрерывно подвергается воздействию СВЧ энергии, где продукт также обдувается воздухом с температурой 45 и высушивается до

13% влажности продукта. Весь процесс сушки продолжается 9-10 мин. Использование данного способа приго- щ товления макаоонных изделий иэ пшеничной муки дает по сравнению с существующими способами, следующие преимущества: резкое снижение, в 1,5-2 раза, продолжительности сушки эа счет интенсифи. кации процесса, получение высококачественного продукта за счет равномерного высушивання, возможность сушки любого

Вида макаронных изделий, позволяет сконЪ

7 4 струировать установки на 10% дешевле, по сравнению с существующими, за счет: отказа от специального устройства для нагрева воздуха, отказа от специальных охлаждающих устройств генераторов СВЧ и ВЧ установки, отказа от использования при формовке специальных устройств или средств против прилипания теста полуфабриката. формула изобретения

Способ- цроизводства макаронных изделий, включаккций замес теста, его формование с одновременным нагревом теста и высушивание СВЧ вЂ” энергией, о тлич а ющийся тем, что, сцелью улучшения качества изделий и интенсификации процесса путем обеспечения равнсмерного нагрева во всем его объеме, нагрев на стадии формования ведется высокочастотной энергией с частотой 4050 мгц, à riocae формования изделия обаувается воздухом с температурой 304PоС, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США М 4044165, кл. А 23 L 1/16, 1972.

Составитель,.М. Выражейкина

Редактор Н. Воловик Texpea T.Ìàòo÷êà Корректор М. немчик

Заказ 1561/6 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства макаронныхизделий Способ производства макаронныхизделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности из пшеницы, в том числе и мягких сортов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна
Наверх