Способ сушки термочувствительныхматериалов

 

Союз Советскмк

Соцналистмческ ма

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ.

«а821876 (61) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлено 289679 (21) 2786711/24-06 .с присоединением заявки йо . (23) Приоритет

Опубликовано 15.0481.Бюллетень Й9 14

Дота опубликования описания 150481

t (51)pA. Кп 3

F 26 В 3/06

Государственный комитет

СССР

IIo дмам изобретений и открытий (53) УДК 66.047 °. 1 (088. 8) F

4 (72) Авторы изобретения

В. Р. Боровский, Л. Н. Грабов и В.

Опытное конструкторско-технологичес тепломассообменных процессов Инстит

АН Украинской ССР кации физики (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЧУВСТ ВИТ ЕЛЬНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к сушке,. в частности к сушке термочувствительных материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве и легкой промпаленности для сушки шелковичных и дубовых коконов.

Известен способ сушки термочувствительных материалов, например коконов, путем их двухступенчатой обработки при искусственном увлажнении поступающего в сушильную камеру агента сушки. Сушку производят в сушильной камере на первой ступени агентом сушки с температурой 125 С и отноо сительной влажностью 25%, а на вто- 15 рбй ступени — агентом с температурой 95 С и относительной влажностью

35-40%| Создание указанной влажности исходного агента сушки производят путем его увлажнения паром, подогрев - 20 калорифером, снижение температуры осуществляют за счет потерь тепла на испарение влаги иэ материала и путем подсоса свежего агента (13 .

Недостатком этого способа является снижение качества сушки ° Так, основная влага коконов содержится в ку колке, влажность которой 250-400%, а влажность шелковой оболочки близка к равновесной. В процессе сушки,ку- 30 колки до влажности 15% происходит пересушивание шелковой оболочки до 5t что приводит к уменьшению выхода шелка-сырца и увеличению количества обрывов в процессе его получения. наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ сушки термочувствительных материалов, по которому материя на первой ступени глубоко охлаждают, а на второй ступени снижают температуру агента сушки с одновременным пов..чае» нием его влагосодержания. Подлежащий сушке материал, например шелковичные или дубовые коконы, перед загрузкой охлаждают до 0-(-196) С в течение 2-30 мин, после чего помещают в сушилку. На второй ступени материал продувают агентом сушки с температурой 130»150 С и влагосодержанием

100-130 г/кг сухого воздуха. Обработку ведут в течение 15-30 мин. При этом на поверхности коконов происходит, интенсивная конденсация паров влаги, содержащейся в агенте сушки, что предохраняет поверхность от пересыхания и обеспечивает более равномерный прогрев и высушивание коконов. В дальнейшем через каждые 2030 мин.температуру агента сушки

821876

Т а б л и ц а 1.

Режим обработки

Способ сушки

Время обработки, мин

Выход шелкасырца,В емпеатуо а, С, Влагосодержание, r/><ã, сухого воздуха

Темпе- . ратура, С

Влагосодержанне, г/кг, сухого воздуха

ИэвестныйПредлагаеьый

130-60 : 100-170

-10

140 .. 450

180

31,4

130-6Q 100-170

130

32,6 снижают на 5-20О, а его влагосодержание повышают на 10-20 г/кг сухого воздуха. Согласно этому способу предварительное охлаждение материала и ступенчатое изменение температуры и влагосодержания на стадии сушки обеспечивают улучшение качества коконов

fzj °

Однако такая обработка приводит к уменьшению интенсивности сушки иэ-за того, что на второй ступени температура на поверхности материала растет значительно быстрее температуры центральных. слоев, и температурный градиент направлен против градиента влажности. При сушке укаэанное явление замедляет удаление влаги из материала.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки.

Указанная цель достигается тем, что на первой ступени материал нагре- 20 вают в течение 25-40 мин парогазовой смесью до температуры, превышающей на 20-30 С температуру мокрого термометра исходного агента сушки во второй ступени обработки. 25

Нагрев материала в первой ступени на 20-30 ОС выше температуры мокрого термометра исходного агента суш- ки второй ступени обработки позволяет интенсифицировать процесс сушки за счет того, что погибает куколка и происходит изменение ее структуры.

Куколка — живой организм, поэтому при сушке коконов без умерщвления ку колки живые клетки увеличивают вязкость, уменьшается дисперсность, воз- З5 растает. концентрация водородных ионов.

Это приводит к замедлению процесса сушки. Доведение температуры куколки до 78-92ОC приводит к умерщвлению куколки в течение 25-40 мин. Увели- 40

Пример 2» Сушку коконов дубо» вого шелкопряда проводят с начальной влажностью 180%. Их продувают в течение 25 мин парогазовой смесью 65 чение времени обработки на первой ступени более 40 мин нецелесообразно, так как куколка погибает при 78ОС за указанное время. Уменьшение времени о бр абот ки н а первой ступе ни ме н ее

25 мин также нецелесообразно, так как некоторые коконы остаются живыми.

Кроме того, из-за перегрева куколки на второй ступени температура на поверхности материала меньше, чем в центральных слоях и, следовательно, температурный градиент совпадает с градиентом вла><ности, что интенсифицирует процесс сушки.

Пример 1. Сушку шелковичных коконов проводят с начальной влажностью 190%. Их продувают в течение

30 мин парогазовой смесью со следур>цими параметрами: температура 140<> C влагосодержание 450 г/кг сухого воздуха, скорость набегаюцего потока 0,5

1 м/с. Температура куколки прн этих режимах достигает 78 С, что привоо, дит к ее гибели. Нагретые коконы на второй ступени продувают агентом сушки с температурой 130 С и влагосодержанием 100 г/кг сухого воздуха. Температура мокрого термометра при этих параметрах составляет 58 С, что на о

20 С меньше температуры нагрева куколки. Затем продувают коконы аген- . том сушки, температуру которого снижа<> ют на 5-20 С, а влагоеодержание повышают на 10-20 г/кг сухого воздуха через каждые 10-20 мин. Процесс сушки . ведут до влажности коконов 12%. Для получения сравнительных данных параллельно проводят сушку шелковичных коконов одной и той ><е партии и породы по известному и предлагаемому способу.

Данные сведены в табл. 1. со следующими параметрами г темйература 140 С, влагосодержание 1200 г/кг сухого воздуха, скорость набегаю щего потока 0,5-1 кг/с. Температура

821876

Т а б л и ц а 2

Выход шелкасырца.,Ф

Режим обработки

Способ сушки

Время обработки, мин

Температура, С

Влагосодериание, r/êã, сухого воз духа

Температура, ОС

Влагосодержание, г/кг, сухого, воздуха

-196 — . 150-70

140 1200 150-70

Известный

Предлагаемый

130-180

130-180

160

32,1

120. 33,3.

Формула изобретения

Составитель Ю. Мартинчик

Редактор М. Погориляк Техред Т.Маточка

Корректор М. Uàðîøè

Подписное

Заказ 1786/59 Тираж 740

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретеиий и открытий

113635, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 куколки дубового шелкопряда достигает 92 С, что приводит к ее гибели.

Нагретые коконы на. второй ступени продувают агентом сушки с температурой 150 С и влагосодержанием 130 г/кг сухого воздуха.,Температура мокрого термометра при этих параметрах сос.тавляет 62 С, что на 30 С меньше температуры нагрева куколки. Затем продувают коконы агентом сушки, темпераАнализ результатов .испытаний, при- 30 веденных в. таблицах 1 и 2, показывает, что время обработки коконов сокращается на 25-30%.

Предлагаемый способ сушки термочувствительных материалов позволяет уда-35 лять влагу интенсивнее, чем при сушке по известному способу, при этом качество материала остается высоким, несмотря на интенсификацию процесса сушки.

Способ сушки,термочувствительных материалов, преимущественно коко- 4> нов, путем их двухступенчатой обратуру которого снижают на 5-20ОС, а влагосодержание повышают на 10-20 r/êã сухого воздуха через каждые 10-20 мин.

Процесс сушки ведут до влажности коконов 14%.

Для получения. сравнительных данных параллельно проводят сушку дубовых коконов одной и той же партии и породы по известному и предлагаемому способу.

Данные сведены в табл. 2. ботки, при которой вторую ступень ведут с понижением температуры агента сушки и повышением его влагосодержания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки,. на первой ступени материал нагревают в течение 25-40 мин парогазовой смесью до температуры, превышающей температуру мокрого тер" мометра исходного агента сушки во второй ступени..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .

1. Авторское свидетельство СССР

9 119141, кл. F 26 В 3/06, 1959.

-2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2536278, кл. F 26 В 3/06, 1977;

Способ сушки термочувствительныхматериалов Способ сушки термочувствительныхматериалов Способ сушки термочувствительныхматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии и позволяет из пастообразных органосодержащих шламов (осадков сточных вод, вторичных и донных нефтешламов) получать продукт кондиционных параметров для улучшения возможностей его транспортировки и расширения областей дальнейшей утилизации в производстве стройматериалов, асфальтодорожных покрытий и альтернативных видов топлива

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к сушильным установкам непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов, например, початков кукурузы, растений и зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных культур, конкретно к послеуборочной обработке урожая зерновых культур в хозяйствах и хлебоприемных пунктах и последующему хранению зерновых продуктов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, фармацевтической и химической технологии и может быть использовано для сушки термочувствительных материалов, в том числе содержащих летучие и окисляющиеся на воздухе компоненты
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для переработки фруктовых выжимок, преимущественно, для сушки яблочных или иных фруктовых выжимок, которые пригодны для получения пектинсодержащих продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы

Изобретение относится к способам сушки и охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов
Наверх