Способ кристаллизации сахарсодер-жащего pactbopa

 

Союз Советских

Социалистически«

Республик

О Il И С А Н И Е (1823428

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6 I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.06,79 (2 ) ) 2783543/28-13 (51) Ч. Кл.

С 13 F 1/02

В 01 2 9/00 с присоединением заявки Ж

Гесндерстеенне|й «еиетет

СССР

«0 делам нзобретеннй

H открытей (23) Приоритет

Опубликовано 23.04.81. Бюллетень Ре 15

Дата опубликования описания 27.04 81 (у) уде(664.1. .053.2(088,8) (72) Авторы изобретения

В. P. Кулинченко, И, С. Гультаи, В.

B. О. Штангеев, И, С, Шубин и Я, Т. Гаряжа

Г, Ропотеттко

Г !

1 пишево промМшленност и

1 (7I ) Заявитель

Киевский технологический институт (54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО

РАСТВОРА Изобретение относится к сахарной,пищевой и химической промышленности и может быть использовано при кристаллизации веществ из растворов при кипении.

Известен способ кристаллизации сахаросодержащего раствора, предусматриваю3 ший добавление поверхностно-активного вещества — ацетилированных моноглицеридов жирных кислот — в утфель (1). . Недостатком известного способа является низкая интенсивность процесса крис-

:тO таллизации.

Цель изобретения — ускорение процесса кристаллизации и уменьшение потерь сахара от разложения.

О

Поставленная цель достигается тем, что в способе кристаллизации сахаросодержащего раствора, предусматривающем добавление поверхностно-активного вещества — ацетилированных моноглицеридов жирных кислот — в утфель, последние перед добавлением в утфель предварительно. днспергируют в паровой или газовой среде при 85-125 С с получением парожидо

2 костной или газожидкостной смеси,и затем указанную смесь вводят в утфель.

Кроме того, поверхностно-активное вещество вводят в утфель непрерывно в количестве 0,0001-0,0003 кг на 1 кг греющего пара.

На чертеже изображена схема реализации способа.

Способ осуществляют следующим образом.

В вакуум-аппарат 1 набирают сироп и. уваривают до требуемого пересыщения.

Перед заводкой кристаллов открывают вентиль 2 на коммуникации пара (газа), а затем — вентиль 3 на коммуникации поверхностно-активного вещества, При поступлении поверхностно-активного вещества через патрубок 4 и пара {газа) через патрубок 5 в жидкоструйный смешиваюший аппарат 6 происходит диспергирование поверхностно-активного вещества в паровой (газовой) среде нри

1 15 С, а затем вводят его в утфель в о виде парожидкостной (газожидкостной) 82342Й смеси в количестве 0,00017 кг поверхностно-активного вещества на 1 кг греющего пара.

В качестве поверхностно-активного вещества используют ацетилированные моноглицериды жирных кислот.

Усиление циркуляции утфеля путем ввода в него поверхностно-активного вещест- ва в виде парожидкостной (газожидкосгной) смеси непосредственно в каждую кипягильную трубу 7 непрерывно, в процессе уваривания, обеспечивает равномерное распределение поверхностно-активного вещества в утфеле, интенсифицирует процесс кристаллизации сахаровы за. счет сокращения времени. уваривания. на 307о. Причем сокращение времени уваривания уменьшает . потери сахара от разложения. Применение;, изобретения повышает эффект истощения межкристального раствора, снижает доб-. рокачественность мелассы на 0,09%. .Формула изобретения

1. Способ кристаллизации сахаросодержащего раствора, предусматривающий добавление поверхностно-активного вещества — ацетилированных моноглицеридов жирных кислот — в утфель, о г л и ч а ю— ш и и с я тем, что, с целью ускорения процесса кристаллизации и уменьшения потерь сахара от разложения, поверхностно-активное вещество перед добавлением в утфель предварительно диспергируют в паровой или газовой среде при температуо

tî ре 85-125 С с получением парожидкостной или газожидкостной смеси, и затем указанную смесь вводят в утфель.

2.Способпоп. 1,отличaþшийся тем, что поверхностно-активное

ts вещество вводят в утфель непрерывно в количестве 0,0001-0,0003 кг íà l,õã греющего пара.

Источники информации, що принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ио 503905, кл. С 13 F 1/02 ° 1974 (BPoTOTHB) °

823428

Составитель El. Теплова

Редактор В. Иванова Техред Я.Кощтура Корректор lO. Макаренко

Заказ 2005/ЗЗ Тираж 384 Подписное

ВНИИПИ Государственного. комитета, СССР по делам изобретений и, открытий

11303 5,. Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 5

Способ кристаллизации сахарсодер-жащего pactbopa Способ кристаллизации сахарсодер-жащего pactbopa Способ кристаллизации сахарсодер-жащего pactbopa 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к определению чистоты нормальной мелассы и может быть использовано в сахарной промышленности при контроле за степенью истощения мелассы
Изобретение относится к сахарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологическому контролю степени истощения мелассы

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологическому контролю степени истощения мелассы

Изобретение относится к лабораторному контролю качества продуктов, например сахара-песка, муки и комбикормов
Изобретение относится к производству сахара из свеклы и сырца
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, в частности к производству сахара
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы совместно с тростниковым сахаром-сырцом
Наверх