Патент ссср 824953

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцналнстнческкх

Республик 824953 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.08.79 (21) 2818?59/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

А 23 J 1/10

А 22 С 13/00

Гааударстваииый каиитет

СССР

Опубликовано 30.04.81. уюллетень № 16

Дата опубликования о ойсания 05.05.81 (53) УДК 668.3. .022 (088.8) иа делам изааретвний и открытий

О. А. Попернацкий, O. О. Баблоян, П. И. Чечеткин, Б. И.,Д9н -:-,»

А..П. схомлев, А. А. Чеховской и М. Н Шухйхииа! "

Лужский завод белковой колбасной оболочки «Белкозин» и,..Всесосюзиый научно-исследовательский институт мясной прдмышленснйостхи - " (72) Авторы изобретения (?1) Заявители (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЛ ОБОЛОЧКИ

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к подготовке коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки.

Известен способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий разволокнение кислотонабухшего гольевого спилка с последующим перемешиванием его с водой (1).

Недостатком этого способа является то, что оболочка, полученная этим способом, обладает плохими физико-механическими свойствами. Она неэластична, имеет низкие прочностные показатели и ограниченный срок годности.

Цель изобретения — повышение механической прочности и эластичности оболочки.

Указанная цель достигается тем, что способе подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающем разволокнение кислотонабухшего гольевого спилка с, последующим перемешиванием его с водой, в процессе перемешивания спилка с водой, добавляют молекулярно-диспергированный коллаген в количестве 5 — 12% по сухому остатку к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка.

Пример i. К 1000 кг разволокненного кислотонабухшего коллагена, предварительно охлажденного в течение 2-х сут до 4 С, 5 добавляют охлажденного аналогичным образом 500 кг 1,5% раствора молекулярно диспергированного коллагена с рН 2,3, что составляет по сухому остатку 7% молекулярно-дисперх-ированного коллагена к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка. Смесь гомогенизируют в мешалках при температуре не выше 15 С в течение 5 ч.

Перемешанную гомогенную коллагеновую массу фильтруют на фильтр-прессах и подвергают дальнейшей обработке для получения белковой колбасной оболочки по традиционной технологии.

Пример 2. К 1000 кг разволокненного кислотонабухшего коллагена, предварительно, охлажденного в течение 1,5 сут до 5 С добавляют охлажденного аналогичным образом 210 кг 5% раствора молекулярно-диспергированного коллагена с рН 2,3, что составляет по сухому остатку 7% молекулярнодиспергированного коллагена к весу сухого остатка разволокненного гольевого спил824953

Формула изобретения

Составитель И. Кутукова

Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак

Заказ 2290/14, Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г, Ужгород, ул. Проектная, 4 ка. Смесь гомогенизируют в мешалках при температуре не выше 15 С в течение 5 ч.

Перемешанную гомогенную коллагеновую массу фильтруют на фильтр-прессах и подвергают дальнейшей обработке для получения белковой колбасной оболочки по традиционной технологии.

Пример 3. К 1000 кг разволокненного кислотонабухшего коллагена, предварительно охлажденного в течение 1 сут до 6 С, добавляют охлажденного аналогичным образом 600 кг 3 /о раствора молекулярнодиспергированного коллагена с рН 3,0, что составляет по сухому остатку 12о/о молекулярно-диспергированного коллагена к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка. Смесь гомогенизируют в мешалках при температуре не выше 15 С в течение

5 ч. Перемешанную гомогенную коллагеновую массу фильтруют на фильтр-прессе и подвергают дальнейшей обработке для получения белковой колбасной оболочки по традиционной технологии.

Предлагаемое изобретение позволит получить более равномерную по структуре и эластичности оболочку за счет лучшего совмещения с волокнистой белковой массой молекулярно-диспергированного раствора коллагена по сравнению с гомогенизацией массы путем добавления воды; улучшить физико-механические показатели оболочки за счет повышения продольной и поперечной разрывной нагрузки на 10 — 15 /о.,увеличить гарантийный срок годности белковой колбасной оболочки с 4-х до 6 мес; уменьшить процент брака в колбасном производстве

4 при термообработке за счет лучшего перераспределения усадочных деформаций между разволокненной и молекулярно-диспергированной частями структурных элементов оболочки; улучшить показатели прозрачности готовой оболочки и внешний вид колбасных изделий в этой оболочке за счет лучшей гомогенности структуры оболочки; расширить сырьевые ресурсы производства оболочки до 20 /р за счет максимального использования коллагенсодержащих отходов, кото10 рые переводятся в молекулярно-диспергированное состояние и добавляются в разволокненную массу.

Способ подготовки коллагенсодержащего сырья для производства колбасной оболочки, предусматривающий разволокнение кислотонабухшего гольевого спилка с пос20 ледующим перемешиванием его с водой, отличающийся тем, что, с целью повышения механической прочности и эластичности оболочки, в процессе перемешивания спилка с водой добавляют молекулярно-диспергированный коллаген в количестве 5 — 12о/о по

2S сухому остатку к весу сухого остатка разволокненного гольевого спилка.

Источники информации, принятые во,внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству колбасной оболочки «Белкозин».

Минмясомолпром СССР, 1978.

Патент ссср 824953 Патент ссср 824953 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений, а именно к способу йодирования белков природного происхождения, и может быть широко использовано для профилактики йододефицита в организме человека, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных продуктов, молочных продуктов, фруктовых вод, витаминных и минеральных комплексов

Изобретение относится к производству жидких жиров

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пастообразных пищевых продуктов из таких масличных семян растений, как соевые бобы, кедровые, грецкие и иные орехи и их производные смеси

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и касается выделения съедобного белка в щелочном водном растворе

Изобретение относится к мясной промышленности и касается композиции белок-крахмал, обладающей низкой вязкостью и высокой прочностью геля, а также способа получения мясной эмульсии, содержащей композицию белок-крахмал, согласно которому мясной продукт и композицию белок-крахмал смешивают вместе в условиях, недостаточных для желатинизации крахмала, входящего в состав композиции белок-крахмал
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх