Водный раствор для химического полирования материалов на основе алюминия1изобретение относится к химической обработке материалов, в частное ти к химическому полированию матери ала на основе алюминия, армированного волокнами никеля.известен раствор для химического полирования алюминия, содержащий серную, фосфорную и азотную кислоты tl] •недостатком этого раствора применительно к композиционному матери алу является неравномерное полирование основы и армирующих составляющих либо растравливан>&1е одной из составляющих композиционного матери ала.наиболее близок к предлагаемому водный раствор для химического полирования алюминия и его сплавов, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, никель хлористый, соль железа и соединение хрома.однако алюминиевая основа стравливается на глубину 0,3-0,5 мм, при этом не решается задача химического полирования гшюминия и тем более никелевых волокон. высота микронеровностей поверхности увеличивается, шероховатость растет.- 1510202536цель изобретения - разработка состава такого раствора, который позволит получать равномерно полированную поверхность композиционного матери-• ала и повысить класс чистоты поверхности.поставленная цель достигается тем, что водный раствор, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, ни- ., кель хлористый, соль железа и соединение хрома, в качестве соли железа и соединения хрома содержит соответственно железо трехвалентное азотнокислое и хромовый ангидрид при следующем соотношении коьтонентов, вес.%: ортофосфорная кислота 52-65 серная кислота 28-35 никель хлористый 1- 3 железо трехвалентное ^^зотнокислое2- 3хромовый ангидрид' 2- 3 водаостальноев процессе химического полирования у поверхности материала образуется вязкая пленка, состоящая из продуктов взаимо^действия никеля и алюминия с раствором. в местах микровыступов (как волокон так и алгзгданневой основы)пленка тоньше, поэтому к ишкровыступам облегчена диффузия

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик (п>825669 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 2(11178 (2! ) 2686041/22-02 с присоединением заявки HP— (23) ПриоритетС 23 F 3/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.0481. Бюллетеиь 8916 (53) УДК 621.923:

:621.794.42 (088.8) Дата опубликования описания 300431 (54 ) ВОДНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ПОЛИРОВАНИЯ

МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНИЯ

Изобретение относится к химической обработке материалов, в частности к химическому полированию материала на основе алюминия, армированного волокнами никеля.

Известен раствор для химического полирования алюминия, содержащий серную, Фосфорную и азотную кислоты r1l °

Недостатком этого раствора применительно к композиционному материалу является неравномерное полирование основы и армирующих составляющих либо растравливание одной из составляющих композиционного материала.

Наиболее близок к предлагаемому водный раствор для химического полирования алюминия и его сплавов, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, никель хлористый, соль железа и соединение хрома. однако алюминиевая основа стравливается на глубину 0,3-0,5 мм, при этом не решается задача химического полирования алюминия и тем более никелевых волокон. Высота микронеров" ностей поверхности увеличивается, шероховатость растет.

Цель изобретения — разработка состава такого раствора, который позво.лит получать равномерно полированную поверхность композиционного материала и повысить класс чистоты поверхности

Поставленная цель достигается тем, что водный раствор, содержащий ортофосфорную н серную кислоты, ни- ., кель хлористый, соль железа и соединение хрома, в качестве соли железа и соединения хрома содержит соответственно железо трехвалентное аэотнокислое и хромовый ангидрид при следующем соотношении компонентов, вес.Ф:

Ортофосфорная кислота 52-65

Серная кислота 28-35

Никель хлористый 1- 3

Железо трехвалентное (эотнокислое 2- 3

Хромовый ангидрид 2- 3

Вода Остальное

В процессе химического полирования у поверхности материала образуется вязкая пленка, состоящая из продуктов взаимодействия никеля и алюминия с раствором. В местах микровыступов (как волокон так и ажзминиевой основы)пленка тоньше, поэтому к микровыступам облегчена диффузия

825669

Формула изобретения

Ортофосфорная кислота

65 60 52

28 30 35

1 2

Серная кислота

Никель хлористый

Железо трехвалентное азотнокислое

Хромовый ангидрид 2

Вода

Полирование композиционного материала проводят при 60-90 C 20-90 с.

Составитель В. Олейниченко

Редактор Л. Пчелинская Техред Т. Маточка К орре к т о р M. Шароши

Тираж 1048 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 2419/50 г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Филиал ППП "Патент", свежего раствора, благодаря этому происходит преиму» ественное растворение микровыступов. Поверхность композиционного материала становится менее шероховатой. Введенные в состав раствора ионы ИО и С1 .дополниЭ тельно пассивируют поверхность, что способствует образованию вязкой пленки и процессу полирования. Ионы никеля препятствуют точечному растравливанию алюминия в местах локального нарушения вязкой плечки. Ионы трехвалентного железа, связывая выделяющийся при этом водород, уменьшают перемешивание Раствора, способствуя образованию вязкой пленки, что улучшает процесс полирования. Хромовый ангидрид пассивирует поверхность композиционного материала, которая покрывается окисной пленкой и предохраняет поверхность материала от растравливания. Вода служит растворителем солей, а также интенсифицирует процесс растворения окисной пленки.

Пример . Для полирования материала на основе алюминия, армированного волокнами никеля были приготовлены растворы следующего состава, представленные в таблице.

При полировании композиционного материала ф 10мм высотамикронеровностей уменьшилась с 1,25 до

0,63 мкм, что соответствует увеличению класса чистоты поверхности с седьмого до восьмой. Измеряют высоту микровыступов по диаметру образца. Замеры проводят через 1,5 мм.

Высота микровыступов как основы так и армирующих волокон после полирования композиционного материала уменьшается до 0,65 мкм. Таким образом, происходит равномерное полирование композиционного материала на основе алюминия, армированного волокнами никеля.

Предлагаемый раствор псзволяет получать равномерно полированную поверхность материала на основе алюминия, армированного волокнами никеля, а также повысить класс чис2Q тоты поверхности с седьмого до восьмого.

Водный раствор для химического полирования материалов на основе алюминия, преимущественно алюминия, армированного волокнами никеля, содержащии ортофосфорную и серную кислоты, никель хлористый, соль железа и соединение хрома, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения класса чистоты поверхности, он в качестве соли железа и соединения хрома содержит соответственно железо трехвалентное азотнокислое и хромовый ангидрид при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Ортофосфорная кислота 52-65

40 Серная кислота 28-35

Никель хлористый 1- 3

Железо трехвалентное азотнокислое 2- 3

Хромовый ангидрид 2- 3

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Щиголев П.В. Электролитическое и химическое полирование метал5ц лов. N. Изд-во АН СССР, 1959, c. .92-93.

2.. Реферативный журнал "Коррозия и защита от коррозии", 9 8, K 219 П, 1974.

Водный раствор для химического полирования материалов на основе алюминия1изобретение относится к химической обработке материалов, в частное ти к химическому полированию матери ала на основе алюминия, армированного волокнами никеля.известен раствор для химического полирования алюминия, содержащий серную, фосфорную и азотную кислоты tl] •недостатком этого раствора применительно к композиционному матери алу является неравномерное полирование основы и армирующих составляющих либо растравливан>&1е одной из составляющих композиционного матери ала.наиболее близок к предлагаемому водный раствор для химического полирования алюминия и его сплавов, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, никель хлористый, соль железа и соединение хрома.однако алюминиевая основа стравливается на глубину 0,3-0,5 мм, при этом не решается задача химического полирования гшюминия и тем более никелевых волокон. высота микронеровностей поверхности увеличивается, шероховатость растет.- 1510202536цель изобретения - разработка состава такого раствора, который позволит получать равномерно полированную поверхность композиционного матери-• ала и повысить класс чистоты поверхности.поставленная цель достигается тем, что водный раствор, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, ни- ., кель хлористый, соль железа и соединение хрома, в качестве соли железа и соединения хрома содержит соответственно железо трехвалентное азотнокислое и хромовый ангидрид при следующем соотношении коьтонентов, вес.%: ортофосфорная кислота 52-65 серная кислота 28-35 никель хлористый 1- 3 железо трехвалентное ^^зотнокислое2- 3хромовый ангидрид 2- 3 водаостальноев процессе химического полирования у поверхности материала образуется вязкая пленка, состоящая из продуктов взаимо^действия никеля и алюминия с раствором. в местах микровыступов (как волокон так и алгзгданневой основы)пленка тоньше, поэтому к ишкровыступам облегчена диффузия Водный раствор для химического полирования материалов на основе алюминия1изобретение относится к химической обработке материалов, в частное ти к химическому полированию матери ала на основе алюминия, армированного волокнами никеля.известен раствор для химического полирования алюминия, содержащий серную, фосфорную и азотную кислоты tl] •недостатком этого раствора применительно к композиционному матери алу является неравномерное полирование основы и армирующих составляющих либо растравливан>&1е одной из составляющих композиционного матери ала.наиболее близок к предлагаемому водный раствор для химического полирования алюминия и его сплавов, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, никель хлористый, соль железа и соединение хрома.однако алюминиевая основа стравливается на глубину 0,3-0,5 мм, при этом не решается задача химического полирования гшюминия и тем более никелевых волокон. высота микронеровностей поверхности увеличивается, шероховатость растет.- 1510202536цель изобретения - разработка состава такого раствора, который позволит получать равномерно полированную поверхность композиционного матери-• ала и повысить класс чистоты поверхности.поставленная цель достигается тем, что водный раствор, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, ни- ., кель хлористый, соль железа и соединение хрома, в качестве соли железа и соединения хрома содержит соответственно железо трехвалентное азотнокислое и хромовый ангидрид при следующем соотношении коьтонентов, вес.%: ортофосфорная кислота 52-65 серная кислота 28-35 никель хлористый 1- 3 железо трехвалентное ^^зотнокислое2- 3хромовый ангидрид 2- 3 водаостальноев процессе химического полирования у поверхности материала образуется вязкая пленка, состоящая из продуктов взаимо^действия никеля и алюминия с раствором. в местах микровыступов (как волокон так и алгзгданневой основы)пленка тоньше, поэтому к ишкровыступам облегчена диффузия 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химического полирования металлов, в частности алюминия и его сплавов, и может быть использовано в металлургической и машиностроительной промышленности

Изобретение относится к составам композиций на основе палладия

Изобретение относится к химической обработке изделий из титана и его сплавов, предназначенных к применению в приборостроении, авиастроении, машиностроении, медицине

Изобретение относится к области химического полирования металлов и может быть использовано для предварительной обработки поверхности изделий из титана перед ионно-плазменным напылением слоя нитрида титана при изготовлении компрессорных лопаток для газовой и авиационной промышленности, для придания декоративного вида изделий в ювелирной промышленности, а также при подготовке поверхности перед нанесением металлопокрытий

Изобретение относится к полировке поверхностей металлических изделий для косметических целей и/или для целей механического функционирования

Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и радиоэлектронной промышленности
Изобретение относится к химической обработке поверхности металлов и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и радиоэлектронной промышленности
Изобретение относится к химической обработке поверхности меди и медных сплавов после механической обработки и может быть использовано в радиотехнической промышленности, приборостроении, авиационной промышленности и в других областях народного хозяйства

Изобретение относится к химической обработке материалов, в частное ти к химическому полированию матери ала на основе алюминия, армированного волокнами никеля.Известен раствор для химического полирования алюминия, содержащий серную, фосфорную и азотную кислоты tl] •Недостатком этого раствора применительно к композиционному матери алу является неравномерное полирование основы и армирующих составляющих либо растравливан>&1е одной из составляющих композиционного матери ала.Наиболее близок к предлагаемому водный раствор для химического полирования алюминия и его сплавов, содержащий ортофосфорную и серную кислоты, никель хлористый, соль железа и соединение хрома.Однако алюминиевая основа стравливается на глубину 0,3-0,5 мм, при этом не решается задача химического полирования гшюминия и тем более никелевых волокон

Наверх