Способ ликвидации зависаний в рудоспусках

 

««825941

Союз Советски к

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.08.79 (2! ) 2816044/22-03 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 30.04 81. Бюллетень М 16

Дата опубликования описания 05.05.81 (53)M. Кл.

Е 21 С 37/00

F 42 2 3/04

Гасударственный квинтет

Il0 делам вэебретений и открытей (53) УДК 62 -.235 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. С. Мурзин, P. Юн, М. В. Курленя и Г. (7!) Заявитель

Институт горного дела Сибирского отделе (54) СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ ЗАВИСАНИЙ В РУДОСПУСКАХ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при перепуске сыпучей массы по вертикальным и наклонным выработкам, а также иэ емкостей.

Известен способ ликвидации зависаний .в выработке с помощью заряда взрывчатого вещества (BB), по которому используют специальное пневматическое устройство для доставки ВВ к месту образования зависания (1).

Недостатки указанного способа состоят в невысокой эффективности ликвидации . зависаний на большой высоте и необходимости иметь специальное устройство до15 ставки заряда ВВ.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ ликвидации за- . висаний с помощью динамо-реактивных снарядов, который заключается в сборке гранатомета специально обученным взрывником. непосредственно перед работой, размещении его в выработке с зависанием и

2 последующей стрельбе по зависаниям габаритных и негабаритных кусков, а также по слежавшейся мелкокусковой руде 1, 2).

Недостатки описанного способа заключаются в необходимости иметь специально обученный персонал, неэффективности его применения при зависании руды на высоте менее 5-6 м, а также опасности для обслуживающего персонала, связанной с применением боевой головки и необходимостью входить в выработку с зависанием для установки гранатомета.

Цель изобретения — повышение безопасности работ при ликвидации зависаний, а также расширение диапазона действия на зависании по высоте.

Поставленная цель достигается тем, что параллельно рудоопуску проходят скважину на всю высоту рудоспуска и размещают в ней на уровне зависания заряд взрывчатого вещества.

Способ осуществляется следующим образом.

3 8259

Параллельно рудоспуску с зависшей рудой на расстоянии, которое зависит от физико-механических свойств горной породы и величины заряда ВВ, проводят скважину. На уровне зависшей руды в скважине размещают основной и запирающие заряды ВВ. После размещения зарядов ВВ производят их взрывание, причем вначале взрывают запирающие заряды, а затем с некоторым замедлением - основной.

Происходит сотрясение зависшей руды,, вследствие чего ликвидируется зависание.

В случае использования предлагаемого способа в мягких грунтах скважину для ее сохранения обсаживают обсадной трубой. 15

Ликвидация зависаний предлагаемым способом позволяет повысить безопасность труда и лйквидировать зависания на любой высоте.

41 а

Формула изобретения

Способ ликвидации зависаний в рудоспусках, включающий взрывание заряда взрывчатого вещества, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения безопасности работ, параллельно рудоспуску проходят скважину на всю высоту рудоспуска и размещают в ней на уровне зависания заряд взрывчатого вещества.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 122463, кл. Е 21 С 37/00, 1959.

2. Авторское свидетельство СССР № 323982ь кл. Е 2 1 С 37/00, 1 963. (прототип) °

Составитель А. Монастыршин

РедактаР.И; Михеева . Ч ехРед И.Асталош - - - КоРРектоР Ю. Макаренко

Заказ 2563/82 Тираж 627 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1.1ф036;- Москва," Ж-35, Раушская наб;, а.-4/5

° а

Филиал ППП "Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ ликвидации зависаний в рудоспусках Способ ликвидации зависаний в рудоспусках 

 

Похожие патенты:

Способ ликвидации зависаний в рудоспусках

Наверх