Способ получения пептона изкератинсодержащего сырья

 

084

1/10

547.466.

088.8) (72) Авторы изобретения

М. И. Горяев, Л. Н. Быкова, Л. M. Рубина, Е. Л. Б и Н. Ф. Шумкина (73) Заявитель

Ордена Трудового Красного Знамени инсп»тут хи

АН Казахской CCP (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕПТОНА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии получения высокоусвояемого белкового препарата, используемого в качестве заме»ителя пептона.

Известен способ получения белкового продукта из кератинсодержащего сырья, заключающийся в очистке исходного сырья, например рогов, копыт и др., измельчений и кислотном гидролизе с последующей обработкой полученного гидролизата (1).

Известен также способ получения белкового О гндролизата, согласно которому кератинсодержащее сырье гидролизуют раствором щелочи при

80 — 115 С 12 — 14 ч в соотношении 1:2,5 и omшают полученный гидролизат (2) .

Недостатком данных способов является то, что гидролизаты необходимо нейтрализовать l5 кислотами илн шелочамн, что повышает рабочие требования. Продукт при этом сильно отягощен солями, а это понижает.: выход чистых пептидов и свободных аминокислот.

Амннокислотный состав прн этих способах обработки не всегда сохранен. Так, при солянокислом гндролизе происходит разрушение таких аминокислот, как треоннн, серии, изолей2 цин, триптофан, что приводит к снижению биологической активности препарата.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения пентона иэ кератннсодержащего сырья путем его ферментатнв ного гидролиза (3) .

Недостатками способа являются затрата большого количества пищевого сырья и сравнительно низкий выход пептона — 10%- от исходного.

Цель изобретения — увеличение выхода пептона и снижение его себестоимости за счет использования непищевого кератинсодержащего сырья.

Поставленная цель достигается тем, что перед ферментатнвным гидролизом кератинсодержащее сырье гцпролиэуют 1%-ным раствором аммиака-при 110 — 140 С 8 — 12 ч при весовом соотно»»»енин 1:8 — 12. т1ри этом в качестве кератннсодержащего сырья используют рога и копыта, или волосы, или перо,.или щетину, или шерсть.

Полученный продукт — порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде.

82908 ептон из рогоко- Пелтон по ГОСТ пытного сырья 19805-76

Препарат

2 3

5,05

5,74

1,7

2,27

5,5

4,79

Аргивин

Аспарагиновая кислота

8,2

533

Треонин

2,74

2,77

Серии

Глутаминовая кислота

13,75

25,7

7,38

6,0

Пролин

Глицин

Аланин

Валин

Метионин

17,0

15,4

5,73

5,9

5,26

4,29

2,29

0,70

Изолейцин

3,27

275

Лейцнн

Тирозин

15,8

6,3

2,89

3,823

Выход 30-45% от исходного сырья.

Пример 1. В реактор из нержавею. щей стали засыпают измельченное рогокопытное сырье и приливают 1%.ный раствор аммиака в весовом соотношении 1:10. 1идролиэ ведут при 130 C 12 ч при непрерывном перемешичанин. В описанных условиях гидролиз идет. на 90 — 95% от исходного сырья.

Далее гидролиэат разбавляют водой в 10 раз, иэ расчета того, что вся дальнейшая работа должна ццти с 1%-ным раствором белка. После подкисления Нзр04 до рН 1,6 — 2,0 и подогреве до 44 С вносят 1% пепсина от исходного сырья. Гидролиэ идет при непрерывном перемешивании 14 ч. По истечении времени при 90 С проводят нейтрализацию Са0 до

8,0 — 8,2.

Дальнейший ферментативный гидролиз прово,дят при 50 С 7 ч с добавлением 1% трипси4 4на. Гидролизат в дальнейшем подвергают вы-. парке и сушке.

Ферментативное получение пептона проводится по технологической схеме в соответствии с ТУ;49.278 — 75, которое не потребует дополнительных затрат.на оборудование нри промышленном получении пептона иэ кератинсодержащего сырья.

Полученный препарат — порошок желтого . цвета, хорошо растворимый в воде, очень гигроскопичный, со специфическим запахом, анализ которого показал содержание общего азота 20,44%, азота аминокислоты н низших пептидов 3,18%, свободного белка 0,8 ед. опт. пл., золы 2,9%. Полный аминокнслотный состав препарата представлен в табл. (содержание аминокислот в пептонах в/г на

100 r пептона). Выход нового .продукта 35%.

829084

ВНИИПИ Заказ 3172/44 Тираж 564 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 2. Чисто вымытые рога, предварительно распаренные или измельченные, заливают l -ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:10 и ведут гидролиз при .130 С 12 ч. Гидролнэ при этом на 95%. . Гвдролизат разбавляют водой в 10 раз и ведут ферментативный гидролнз. Выход готового продукта 35% от исходного сырья.

Полученный препарат — порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде, очень гигроскопичный, со специфическим запахом, анализ которого показал содержание общего азота 17,5%, азота аминокислот и низших пептидов 3,2%, свободного белка 0,6 ед.опт.цл., золы 2,7%. При этом сохранен полный амкно д5 кислотный состав.

Пример 3. Очищенные от грязи, распаренные или измельченные копыта заливают 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1:10 и ведут гидролиз при

130 С 12 ч. Гидролиз проходит на 95%. Гидролизат разбавляют водой и ведут ферментативный гидролиз. Выход нептона составляет

35% от исходного сырья.

Полученный пептон — порошок желтого цве- э5 та, хорошо растворимый в воде, гигроскопичный, cG специфическим запахом. Содержание общего азота 17,8%, аминного азота 3,6%, свободного белка 0,68 ед.опт.пл., золы 285%.

Сохранен полный аминокислотный состав.

- Пример 4. Малоценную щетину заливают 1%-ным раствором аммиака в весовом соотношении 1;8 и ведут гидролиз 10 ч при

120 С, гидролизуется 100% исходного сырья.

После ферментативного гидролиза выход готового продукта 45%. Содержание общего азота

14,5%, аминного азота 4,1%, свободного белка

0,36%, золы 1,2%. При этом сохранен полный аминокислотный состав.

Пример 5. Волос заливают 1 о-ным раствором аммиака в весовом соотношении

1:8 и ведут гидролиэ при 110" С 10 ч. Выход гидролизуемого продукта 100%. После ферментативного гидролиза получен порошок светло-желтого цвета, хорошо растворимый

45 в воде, со специфическим запахом, с содержанием общего азота 15,5%, аминного азота

4,5%, свободного белка 0,4 ед, опт.пл., золы

1,9%. Сохранен полный аминокислотный состав. Выход готового продукта 45% от исход50 ного сырья.

Пример 6. Отходы пухо-перового производства (малоценное перо) заливают

l o Hûì раствором аммиака в весовом соотношении 1:12 и ведут гидролнз 8 при 140 С;

Выход гидролизуемого продукта 100%. После ферментативного гидролиэа выход готового продукта 30%. Полученный препарат — поро. шок желтого цвета со специфическим запахом, хорошо растворимый в воде.. Содержание общего азота 14,8%, азота аминокислот и низких пептидов 3,7%, золы 1,5%.

Полученные таким способом пептоны по химическому составу не отличаются от пептонов, получаемых в промышленности. Примененньй к кератинсодержащему сырью аммиачкый гидролиз повышает качество пептона, возрастает количество общего азота с одновременным сохранением полного набора аминокислот, что повышает биолопяескую ценность полученного продукта.

Микробиологические испытания экспериментальных партий пептонов на рост-тест-культур Яафтйососсов aureus"Лассманов",6зсЪеНМиа соб штамм 675.6ЬерМсоссиз %aecati4 штамм 6783 показали, что данные пептоны обеспечивают рост этих культур выше норм, утвержденных ГОСТ 13805 — 76.

Формула изобретения

1. Способ получения пептона иэ кератинсодержащего сырья путем его ферментативного гидрализа, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода целевого продукта, а также снижения его себестоимости, перед ферментативным гидролиэом кератинсодержащее сырье гидролиэуют 1%-ным раствором аммиака при 110-140 С 8 — 12 ч при весовом соотношении 1;8 — 12.

2. Способ по п. 1; о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в качестве кератинсодержащего сырья используют. рога и копыта или волосы, или перо, или щетину, или шерсть.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 1Р 294828, кл. А 23 j 1/10. 1969.

2. Авторское свидетельство СССР Р 556776, кл. А 23 у 1/10, 1975.

3. Пептон ферментативный марок "Г и

"Д", ТУ 49278-75.

Способ получения пептона изкератинсодержащего сырья Способ получения пептона изкератинсодержащего сырья Способ получения пептона изкератинсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке отходов и неполноценного сырья кожевенной промышленности

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошка из пантов, используемого в пищевой, медицинской и биотехнологической промышленностях

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий

Изобретение относится к области переработки биологического сырья и может быть использовано при получении коллагеновых материалов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак
Наверх