Способ приготовления белковогопенообразователя

 

Союз Советских

Социалистических

Реснублик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()833750 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 13.11.79 (21)2841335/2 13 с присоединением заявки лй (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.81. Бюллетень М 20 (51)М. Кд.

С 04 В 15/02

С 12 D 13/06

Геондаротееннн1й ноинтет

СССР по делам нэаоретеннй н открмтнй (53) УДК 666.168 (088.8) Дата опубликования описания 30.05.81

Г. А. Кураков:, Н. Н. Абрамовская, A. М. Зу

И. Л. Орлова и A. С. Чеголя. Е, КазанжИ; —

«»" з..., 1

) (72) Авторы изобретения.«

« (1 т

l (73) Заявитель

Калининский государственный университет (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ

Изобретение относится к способам приготовления белковых вспенивателей и может быть использовано для получения пенобетона, ячеистого бетона и для тушения пожаров.

Известен способ приготовления бел5 кового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержатпего продукта, нейтралнзапию гидролизата и введение в него стабилизирую10 щей добавки, в состав пенообразователя входит гидролизат белка и стабилизирующая добавка fl j.

Недостатком способа является то, что получаемый пенообразователь имеет недостаточную пенообразующую активность и высокую стоимость.

Бель изобретения — удешевление пенооб разователя и повышение его пенообразующей активности.

Поставленная пель достигается тем, что в способе приготовления белкового пэнообразователя, предусматривающем щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализадию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве последней используют микробный жир.

При этом микробный жир вводят перед гидролизом нротеинсодержащего продукта.

Сущность способа заключается в следующем.

В качестве исходного белкового продукта используют биомассу дрожжей, бактерий и других. микроорганизмов, полу ченную из различных источников углерода.

Используемый в качестве стабилизирующей добавки межробный жир представляет собой смесь продуктов липидной природы, получаемую путем экстракпии биомассы микроорганиэмсЬ органическими растворителями с последующим удалением экстрак.. та расттюрителя. К биомассе добавляют микробный жир в количестве 0,5-7,5 %.

Полученную смесь перемешивают и гидроСоставитель О. Великославенская

Техред Т.Маточка

Корректор Л. Иван

Редактор Л. Филь

Заказ 392 1/29 Тираж 660

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4> 5

Подписное

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 83 лизуют водным раствором, щелочи при нагревании и перемешивании в течение времени, необходимого для достижения оптимальных значений пенообразующей активности (кратности и пеноустойчивости).

По окончании гидролиза смесь ох лаждают до комнатной температуры, фильтруют и нейтрализуют кислотой.

Полученный раствор имеет кратность пены 5,5-6,7, стойкость пены 7- 10 5 мин и используется в качестве пенообразователя.

Пример 1 . 5 r активного ила и

0,5 r микробного. жира гидролизуют раст вором, содержащим 5 r едкого натра и

89,5 г воды при 95-110 в течею ние 3 ч. После окончания гидролиза раст. вор охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают от выпавше— го осадка. Полученный прозрачный расч вор нейтрализуют серной кислотой до рН 7,"-8,0.

В растворе определяют кратность и стойкость пены, по ГОСТ 694.8-70.

В приготовленном растворе величина кратности пеьы 5,5 и стойкости пены 7 мин 16 с.

Пример 2. 5 r высушенной биомассы дрожжей рода СсмйсИ и ОД г микробного жира гидролизуют раствором, содержащим 1 r едкого натра в 93,5 r воды при 95-110 С в течение 3 ч. lia-

3760 а льнейшую обработку гидролизата проводят аналогично примеру 1.

Получен нелевой продукт с кратностью пены 6,0 и стойкостью пены 7 мин

19 с.

Предлагаемый способ позволяет существенно повысить эксплуатанионные ха, рактеристики пенообразователя: кратность пены на 17-26 %, и пеноустойчивость

1о на, 14 -150 % по сравнению с известным способом.

Формула изобре тения

1. Способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализапию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки,отличающийся тем,что, с иелью удешевления делевого продукта и повышения его пенообразующей активности, в качестве стабилизирующей добавки используют микробный жире

2. Способ по п. 1, о т л и ч.а юшийся тем, что микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта.

30 " Источники информадии, принятые во внимание при экспертизе:

1. Заявка Японии No 142483, кл. 13 (9)2 4, опублик, 1975.

Способ приготовления белковогопенообразователя Способ приготовления белковогопенообразователя 

 

Похожие патенты:
Наверх