Способ приготовления белковогопенообразователя
Союз Советских
Социалистических
Реснублик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()833750 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 13.11.79 (21)2841335/2 13 с присоединением заявки лй (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.81. Бюллетень М 20 (51)М. Кд.
С 04 В 15/02
С 12 D 13/06
Геондаротееннн1й ноинтет
СССР по делам нэаоретеннй н открмтнй (53) УДК 666.168 (088.8) Дата опубликования описания 30.05.81
Г. А. Кураков:, Н. Н. Абрамовская, A. М. Зу
И. Л. Орлова и A. С. Чеголя. Е, КазанжИ; —
«»" з..., 1
) (72) Авторы изобретения.«
« (1 т
l (73) Заявитель
Калининский государственный университет (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ
Изобретение относится к способам приготовления белковых вспенивателей и может быть использовано для получения пенобетона, ячеистого бетона и для тушения пожаров.
Известен способ приготовления бел5 кового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержатпего продукта, нейтралнзапию гидролизата и введение в него стабилизирую10 щей добавки, в состав пенообразователя входит гидролизат белка и стабилизирующая добавка fl j.
Недостатком способа является то, что получаемый пенообразователь имеет недостаточную пенообразующую активность и высокую стоимость.
Бель изобретения — удешевление пенооб разователя и повышение его пенообразующей активности.
Поставленная пель достигается тем, что в способе приготовления белкового пэнообразователя, предусматривающем щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализадию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки, в качестве последней используют микробный жир.
При этом микробный жир вводят перед гидролизом нротеинсодержащего продукта.
Сущность способа заключается в следующем.
В качестве исходного белкового продукта используют биомассу дрожжей, бактерий и других. микроорганизмов, полу ченную из различных источников углерода.
Используемый в качестве стабилизирующей добавки межробный жир представляет собой смесь продуктов липидной природы, получаемую путем экстракпии биомассы микроорганиэмсЬ органическими растворителями с последующим удалением экстрак.. та расттюрителя. К биомассе добавляют микробный жир в количестве 0,5-7,5 %.
Полученную смесь перемешивают и гидроСоставитель О. Великославенская
Техред Т.Маточка
Корректор Л. Иван
Редактор Л. Филь
Заказ 392 1/29 Тираж 660
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4> 5
Подписное
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 83 лизуют водным раствором, щелочи при нагревании и перемешивании в течение времени, необходимого для достижения оптимальных значений пенообразующей активности (кратности и пеноустойчивости).
По окончании гидролиза смесь ох лаждают до комнатной температуры, фильтруют и нейтрализуют кислотой.
Полученный раствор имеет кратность пены 5,5-6,7, стойкость пены 7- 10 5 мин и используется в качестве пенообразователя.
Пример 1 . 5 r активного ила и
0,5 r микробного. жира гидролизуют раст вором, содержащим 5 r едкого натра и
89,5 г воды при 95-110 в течею ние 3 ч. После окончания гидролиза раст. вор охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают от выпавше— го осадка. Полученный прозрачный расч вор нейтрализуют серной кислотой до рН 7,"-8,0.
В растворе определяют кратность и стойкость пены, по ГОСТ 694.8-70.
В приготовленном растворе величина кратности пеьы 5,5 и стойкости пены 7 мин 16 с.
Пример 2. 5 r высушенной биомассы дрожжей рода СсмйсИ и ОД г микробного жира гидролизуют раствором, содержащим 1 r едкого натра в 93,5 r воды при 95-110 С в течение 3 ч. lia-
3760 а льнейшую обработку гидролизата проводят аналогично примеру 1.
Получен нелевой продукт с кратностью пены 6,0 и стойкостью пены 7 мин
19 с.
Предлагаемый способ позволяет существенно повысить эксплуатанионные ха, рактеристики пенообразователя: кратность пены на 17-26 %, и пеноустойчивость
1о на, 14 -150 % по сравнению с известным способом.
Формула изобре тения
1. Способ приготовления белкового пенообразователя, предусматривающий щелочной гидролиз протеинсодержащего продукта, нейтрализапию гидролизата и введение в него стабилизирующей добавки,отличающийся тем,что, с иелью удешевления делевого продукта и повышения его пенообразующей активности, в качестве стабилизирующей добавки используют микробный жире
2. Способ по п. 1, о т л и ч.а юшийся тем, что микробный жир вводят перед гидролизом протеинсодержащего продукта.
30 " Источники информадии, принятые во внимание при экспертизе:
1. Заявка Японии No 142483, кл. 13 (9)2 4, опублик, 1975.