Способ автоматического управленияпроцессом приготовления известко-вого молока

 

Союз Советск ив

Социалиетичесини рес ублии

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >840108 (6l 1 Дополннтельное к авт. саид-ву(22) Заявлено 10.09.79 (g)) 282 1214/28-13 с присоединением заявки лев (51)М. ÊÀ.

С 13.Ь 1/14

005 D27 00

1ввудврвтвваа1 «еевтет ьСьр ав девам извбретенвй н ютврнтвй (23) ПриоритетовЂ

Опубликовано 23.06.8 1. Гиоллетень %23 (5З) BK66,О 12-52 (088.8 ) Дата опублннования описания 25.06.81

П. И. Беляк, В. Ф. Михайлов, Н. А. Самородо и Е. П. Камашев. (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54} СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОБЕССОМ ПРИГОТОВЛЕНИ Я

ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к автоматическому управлению произвоцственными процессами, например, при приготовлении известкового молока в гасильных аппара тах, и может найти применение в хими5 ческой, пищевой строительной и других отраслях промышленности.

Известен способ автоматического управления процесса приготовления иэвеСткового молока при использовании перио16 цически действуюшего питателя извести путем изменения расхода жидкости в гасильный аппарат в зависимости от плотности известкового молока на выходе из гасильного аппарата (1).

Недостатком известного способа является пониженная точность стабилизции плотности известкового молока на выходе из гасичьного аппарата, так как известь дозируется периодически, а гвсильный аппарат обладает значительной инерционностью.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому

2 результату является способ автоматического управления процессом приготовления известкового молока путем изменения расхода жидкости в гасильный аппарат в зависимости OT температуры известкового молока с коррекцией по количеству тепла, вносимого в аппапат жидкостью и негашенной известью (2 ).

Недостатком данного способа является то, что в нем сохраняется инерционность системы по каналу количество неразгасившейся извести -pacxoa жидкости, что также отражается на точности регулирования процесса.

Бень изобретения — повышение точности стабилизации концентрации гицросмеси кальция в известковом молоке.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовления известкового молока путем изменения расхода жидкости в гасильный аппарат, это изменение расхода жидкости осушествляют в зависимости от температуры парогазо3 840.10 вой смеси на выходе из гасильноГО аппа- ратав

На чертеже показана принципиальная схема системы регулирования процесса.

Температуру парогазовой смеси на ,выходе из гасильного аппарата 1 измеряют термометром 2, связанным через преобразователь 3 и вторичный прибор

4 с регулятором 5, задание которому устанавливают, исходя из обеспечения оптимальных условий течения процесса приготовления известков orо молока.

Расход жидкости в гаситель измеряют расходомером 6, связанным через вторичный прибор 7 и регулятор 8 с регу- 15 пирующим арганом 9. г

Заданием регулятору 8 служит выход ной сигнал регулятора S, Способ осуществляют следующим образом.

Величина задания пропорциональна величине температуры парогазовой смеси и при условии нормального течения процесса приготовления известкового моло ка равна величине pacxîäà жидкости.

50

Таким образом, предлагаемый способ стабилизирует концентрацию гицроокиси и

При нарушении технологйческого режима, например, в случае увеличения поступления активной окиси кальция в гасильный аппарат íà bGgоц, увеличивается общее количество тепла реалии гашения, что приводит к увеличению температуры парогазовой смеси на и, следовательно, сигнала, пропорционального температуре ® на 6 Р4 который поступает на вход регуттятора 5. Выходной сигнал регулято,ра 5 изменяется в соответствии с заложенным в его основу законом регу» лирования. В данном случае величина выходного сигнала и скорость его изменения пропорциональны ЬР . Поскольку выходной сигнал регулятора 5 является программным заданием регулятору 8, 4 последний: увеличивает расход жидкости на величину, пропорциональную изменению задания. Увеличение расхода жидкости приводит к поглощению ею части тепла реакции гашения и, соответственно, к уменьшению температуры парогазовой смеси на выходе из гасителя. Регулятор

5 изменяет задание регулятору 8, а последний изменяет расход жидкости до восстановления нормальной температуры парогазовой смеси, т.е. цо установления соотношения расхода активной окиси кальция и жйцкости, обеспечивающего получение известкового молока с заданной технологическим регламентом концентрацией гипроокиси кальция.

Пример . В установившемся режиме процесс приготовления известковоr о молока характеризуется следующими параметрами: температура парогазовой смеси на выходе иэ гасильного аппара-. о та 92 С, расход активной окиси кальция

60000 кг/ч, расхоц жидкости 200 м /ч с заданной концентрацией гидроокиси кальция в известковом молоке.

При изменении расхода активной . окиси кальция в гаситель, например, в результате изменения степени обжига извести в сторону увеличения на

1000 кг/ч, температура парогазовой смеси возрастает и достигает значения

95 С. Это может привести к получению б известкового молока на выходе иэ га- . сильного аппарата с увеличенной концентрацией гицроокиси кальция. Однако изменение температуры парогазовой смеси в качестве сигнала раэбаланса поступает на вхоц регулятора 5, который применяет программное задание регулятору 8 в сто > рону увеличения, последний посредством увеличения открытия регулирующего органа увеличивает расхоц жидкости в аппарат.

Процесс увеличения расхода жидкости длится до уменьшения температуры о парогазовой смеси цо 92 С. При достижении температуры 92 С выходной си о нал регулятора 5 принимает стабильное значение, тем самым стабилизировав новое значение задания регулятору 8, а следовательно, и новое значение расхода жидкости в гасильный аппарат 1, обеспечивающее заданную концентрацию гипроокиси кальция в известковом молоке.

Поскольку изменение температуры в зоне реакции практически беэ запаздывания изменяет температуру парогазовой смеси на выхоце из гасителя, а продукты реакции, пройця зону реакции, перемещаются на выход аппарата в течение 20 мин, значительных изменений концентрации гипроокиси кальция в иэвест ковом молоке не происходит,так как этого времени достаточно цля восстанов ления системой . соотношения расходов активной окиси кальция и жидкости, обеспечивающего получение известкового молока с заданной концентрацией гидроокиси кальция

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Еременко В. А. Система автоматизации известкового отделения. Киев, ВНИИИТ, 1974, с. 38.

Формула из обретения

Способ автоматического управления процессом приготовления известкового молока Путем изменения расхода жнд2. Авторское свидетельство СССР

N 324266, кл. С 13 Э l/14» 1970.

> арогазойю

Составитель Г. Богачева

Редактор А. Шандор Техред Т,Маточка Корректор М, Шарошн

Заказ 4665/33 Тираж 384. П оаписное

ВНИИПИ Государственного .комитета СССР . по деим изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушсквя нвб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ущсгород, ул. Проектная, 4

5 840108 6 кальция в известковом молоке и позво- кости в гасильный аппарат, о т л иляет повысить точность регулирования ч а ю шийся тем, то, с целью нроцесоа повышения точности стабилизации конценОриентировочный расчет покаэьвает, трвции гидроокиси кальция в известковом что ожидаемый экономический аффект молоке, изменение расхода жидкости от ненольэовання изобретения на Стерли в гаснльный аппарат осушествляют в эа» твмакском производственном обьеднненни висимости от температуры парогазовой

Сода составит 20 тыс. руб. в год на смеси нв выходе из гвсичьного аппарата. один гаснльный аппарат. !

Способ автоматического управленияпроцессом приготовления известко-вого молока Способ автоматического управленияпроцессом приготовления известко-вого молока Способ автоматического управленияпроцессом приготовления известко-вого молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к способу и аппаратам для экстракции жидкостями растворимых веществ из измельченных твердых материалов и, в частности, к регулированию количества мелких частиц в процессе экстракции
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к оборудованию для фильтрования соков и суспензий, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где необходима фильтрация суспензий с большой концентрацией твердой фазы
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы
Наверх