Способ получения фосфатидного концентратаиз гидратационного осадка высококислотныхрастительных масел

 

()ц843924

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.01.79 (21) 2706952/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.81 (51) М Кл з

А 23J 7/00

Государственный комитет (53) УДК 665.37 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Е. И. Каталкина, В. А. Дементий, Н. В. Зубеико, В. Н. Гусев, А. Г. Макеев, Г. И. Юрочкина и T. А. Савельева

Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовачельстптгоинститута жиров М.ЯЪйрщ у

4 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО ГЕл Ючц р ., КОНЦЕНТРАТА ИЗ ГИДРАТАЦИОННОГО ОСАДКА

ВЪ|СОКОКИСЛОТНЪ|Х РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Изобретение относится к технологии получения фосфатидного концентрата из гидратационного осадка высококислотных масел и используется в масложировой промышленности.

Обработка высококислотных масел для выведения фосфатидов приводит к получению фосфатидных концентратов с повышенной кислотностью, которые не могут быть применены ни для кормовых, ни для технических целей.

Известен способ получения фосфатидного концентрата из гидратационного осадка высококислотных растительных масел путем нагревания в слое при атмосферном давлении при перемешивании и сушке в пленке под вакуумом (1).

Однако этот способ не обеспечивает получения фосфатидного концентрата хорошего качества, имеющего кислотное число масляной фазы ниже 24 мг КОг1 (при исходном кислотном числе 52 — 40 мг КОг1), который использовался бы для кормовых целей.

Цель изобретения — улучшение качества концентрата.

Для этого на стадии нагревания осадок обрабатывают кальцинированной содой.

Способ осуществляют следующим образом.

Осадок фосфатидов, полученный после гидратации высококислотных масел (гидратационный фуз), нагревают до 50 — 70"С и обрабатывают кальцинированной содой (лучше сухой) в количестве 0,5 — 1,0% от веса осадка при перемешивании 10—

20 мин. При этом происходит частичная нейтрализация масляной фазы. Выбранный температурный интервал позволяет прово10 дить процесс в гомогенной среде, поскольку при более низкой температуре фосфатидный осадок представляет сооой густую неоднородную массу, а при более высокой — интенсивно вспенивается за счет вы15 деления углекислого газа и высокой поверхностно-активной спосооности фосфатидного осадка. Количество соды зависит от исходного кислотного числа маслянои фазы осадка.

20 На первой стадии нейтрализации в течение 10 — 20 мин проводятся следующие реакции

RCOOH+N aqCO> RCOON a+N аНСОз.

Частично нейтрализованный осадок фос25 фатидов подают затем на сушку в горизонтальной ротационно-пленочный аппарат, где происходит дополнительное снижение кислотного числа.

RCOOH+N à НСОз- 4 СООТГ а+ НзО+ СОз, причем сода используется полностью.

843924

Фосфатидный концентрат

Кислотное K ч Температусо „pa обр оличество

Время обработки, мин

Количество масла, кг

Кислотное о, ан одержание число, м КОН

32,85

51,17

15

33,6

1,56

31,21

52,3

0,5

21,77

1,79

- 34,26, . -;. 38,15

34,10.

52,14

52,6

1,0

19,54

1,16

0,7

21,3

1,46

10**

51,2

10

4,56*

20,37 Получение фосфатидного концентрата с содержанием влаги, соответствующим

ОСТ 18-227-75 возможно при снижении производительности сушильного аппарата. * Литры 10 О4-ного раствора.

Составитель Н. Коровяковская

Редактор М. Стрельникова Техред И. Заболотнова

Корректоры: Л, Орлова и Е. Осипова

Заказ 2345/19 Изд. № 487 Тираж 581 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Кроме того, образовавшаяся на первой стадии эмульсия масла с соапстоком при высушивании разрушается под действием высокой температуры (90 — 100 С) и вакуума. 5

Целесообразность использования в способе именно кальцинированной соды, а не другого щелочного агента, например едкого натра, объясняется тем, что в этом случае меньше омыляется нейтральный жир, à 10 также сравнительной дешевизной ее. Если соду берут в сухом виде, то не происходит дополнительного увлажнения гидратационного осадка, что ведет к снижению произПредлагаемый способ обеспечивает снижение кислотного числа масляной фазы на

20 — 32 мг КОН. Полученный продуктмо>кно использовать на корм, а также в технических целях, например, в качестве пластификатор а для пл астм асс. 20

Экономический эффект изобретения составляет 450 руб. на 1 т фосфатидного концентрата.

Формула изобретения

Способ получения фосфатидного концентрата из гидратационного осадка высоводительности сушильного аппарата. Кроме того, в предлагаемом способе нет необходимости отделять от фосфатидного концентрата соапсток, так как содержание последнего (2 — 6% ) не мешает использованию в качестве технического и кормового продукта.

П р имер. Фосфатидный осадок в количестве 100 кг помещают в обогреваемую емкость с перемешивающим устройством и добавляют расчетное количество сухой кальцинированной соды. Условия обработки, а также получаемые результаты приведены в таблице. кокислотных растительных масел путем нагревания в слое при атмосферном давлении при перемешивании и сушке в пленке под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества концентрата, на стадии нагревания осадок обрабатывают кальцинированной содой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Отчет о получении фосфатидных концентратов на горизонтальных пленочных аппаратах на Черновицком MSKK, М., ЦНИИЖ, 1974.

Способ получения фосфатидного концентратаиз гидратационного осадка высококислотныхрастительных масел Способ получения фосфатидного концентратаиз гидратационного осадка высококислотныхрастительных масел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности Способ предусматривает получение лецитина путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном
Наверх