Механизм раскладки нитевидногоматериала ha сердечнике

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 84453I

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.02.79 (21) 2731925, 28-12 (51 ) М.Кл з В 65 Н 54/28 с присоединением заявки— (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 йо делам изобретений и открытий (>3) ДК 677.053, .292.3 (088.8) (45) Дата опубликования описания 03.08.81 (72) Автор изобретения

А. Ф. Фадеев (71) Заявитель

Ч (54) МЕХАНИЗМ РАСКЛАДКИ

НИТЕВИДНОГО МАТЕРИАЛА НА СЕРДЕЧНИКЕ

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к механизмам раскладки нитевидного материала на сердечнике.

Известен механизм раскладки нитевидного материала на сердечнике, содержащий основание, свободно смонтированные на оси направляющий рычаг, связанный с нитеводителем и несущий упоры, и рычаг компенсатора натяжения нитевидного материала, взаимодействующий с упорами при изменении направления раскладки (1).

Однако этот механизм не обеспечивает равномерного и плотного прилегания витков друг к другу по ширине сердечника из-за непостоянства натяжения нитевидного материала для качания рычага компенсатора натяжения, так как масса груза остается постоянной, а сравнительно небольшая величина плеча уменьшается до нуля.

Цель изобретения — повышение качества раскладки.

Это достигается тем, что компенсатор натяжения нитевидного материала имеет подпружиненную ось, шарнирно смонтированную на основании, связанную с концом рычага компенсатора посредством кулисного механизма. Направляющий рычаг имеет ограничительные упоры, закрепленные на основании, и связан с нитеводителем посредством ползуна, установленного в направляющих. При этом ось компенсатора имеет возможность изменения положения точки шарнирной установки.

На фиг. 1 изображен общий вид механизма раскладки; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — схема раскладки (положения 1, i0 II 1II IV)

Механизм содержит основание 1 с направляющими 2, нитеводитель 8, расположенный на ползуне 4, который связан тягой с качающимся на оси 5 направляющим рычагом б, несущим регулируемые упоры 7.

Конец рычага 8 компенсатора соединен с осью 9, несущей пружину 10 посредством кулисного механизма, опора 11 шарнирно смонтирована на основании. В за20 висимости от требуемой величины натяжения нитевидного материала положение шарнирной опоры 11 на основании может меняться, при этом отверстия 12 под шарнирную опору расположены на основании

25 выше и параллельно оси качания раскладчика.

Нитеводитель 3 и ползун 4 приводятся в возвратно-поступательное движение натянутой нитью 18 в плоскости, параллельЗ0 ной оси приводного сердечника 14. При этом рычаг 8 компенсатора, воздействуя через направляющий рычаг б на ползун 4, постоянно прижимает нитеводитель 8 в сторону, противоположную направлению раскладки с постоянным по величине усилием.

Углы качания рычагов 8 и б определяются соответственно положением упоров

7, расположенных на рычаге б и упоров

15 — на основании 1, в зависимости от заданной ширины раскладки.

11рп изменении направления раскладки рычаг 8 компенсатора взаимодействует с упорами 7 направляющего рычага б и перекидывается в противоположную сторону.

В начале раскладки нити рычаг 8 компенсатора находится в крайнем правом положении и через упор 7 направляющего рычага б, ползун и нитеводитель прижимает с усилием N раскладываемую нить к правой реборде сердечника. При этом усилие Л противоположно направлению раскладки (по стрелке Л на фиг. 4, положение I).

Под действием перемещаемой натянутой нити нитеводитель приводится в поступательное движение и осуществляет раскладку нити на сердечник (положение II, III на фиг. 4) .

Перемещение нитеводителя приводит в качальное движение направляющий рычаг б и рычаг 8 компенсатора, последний качается от одного упора 7 до другого, сохраняя при этом постоянное направление и величину усилия раскладк!!,по всей ширине сердечника, обеспечивая,равномерную плотную укладку витков друг к другу.

По достижении нитеводителем крайнего левого положения (положение IV на фиг.

4) рычаг 8 компенсатора перебрасывается и взаимодейстцует с вторым упором 7 направляющего рычага б, при этом меняется направление раскладки в обратную сторону с тем же усилием (по стрелке Б на фиг. 4 положения IV).

Формула изобретения

1. Механизм раскладки нитевидного материала на сердечнике, содержащий оснэвани е, свободно смонтированные на оси направляющий рычаг, связанный с нитеводителем и несущий упоры, и рычаг ком15 пенсатора натяжения нитевидного материала, взаимодействующий с упорами при изменении направления раскладки, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества раскладки, компенсатор натя жения нитевидного материала имеет подпружиненную ось, шарнирно смонтированную на основании, связанную с концом рычага компенсатора посредством кулисного механизма.

2. Механизм по п. 1, отлич а ющийс я тем, что направляющий рычаг имеет ограничительные упоры, закрепленные на основании.

3. Механизм по п. 1, о т л и ч а ю щ и й30 с я тем, что ось компенсатора имеет возможность изменения положения точки шарпирной установки.

4. Механизм по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что направляющий рычаг связан зз с нитеводителем посредством ползуна, установленного в направляющих.

Источник информации, принятый во вмимание при экспертизе:

40 1. Авторское свидетельство СССР № 362772, кл. В 65 Н 54/28, 1971.

844531

Фиг.2

А

Составитель E. Агаян

Техред И. Заболотнова Корректор С. Файн

Редактор Л. Волкова

Заказ 982/765 Изд. № 453 Тираж 606 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Механизм раскладки нитевидногоматериала ha сердечнике Механизм раскладки нитевидногоматериала ha сердечнике Механизм раскладки нитевидногоматериала ha сердечнике 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мотальной машине крестовой намотки, известной, например, из [4, 1]

Изобретение относится к производству длинномерных материалов, преимущественно волокон и нитей, в частности к оборудованию для намотки жгутов и нитей при формовании, вытяжке, крутке, перемотке и т.д

Изобретение относится к производству хирургических шовных нитей и обеспечивает повышение точности намотки нити заданной длины

Изобретение относится к устройствам для намотки нитевидного материала на круглый барабан, а именно к устройствам для компактной автоматической намотки электрического кабеля, имеющего различную толщину на барабаны любого типоразмера

Изобретение относится к технологическому оборудованию для перемотки кабеля диаметром 60 мм и выше

Изобретение относится к бобиномотальному устройству для получения бобины посредством намотки нити или ленточки на сердечник бобины согласно ограничительной части п.1 формулы

Изобретение относится к раскладчику намоточного станка

Изобретение относится к созданию технологического оборудования или производства химических волокон, а именно к устройствам для приема и раскладки нитевидного материала в паковку

Механизм раскладки нитевидногоматериала ha сердечнике

Наверх