Аппарат для концентрирования жидкихпищевых продуктов

 

Союз Советскин

Социапистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i@8458 (61) Дополнительное к авт. свнп-ву— (22)Заявлено 24.07. 78 (21) 2649119/28-13 с присоединением заявки РЙ— (23) Приоритет—

Опубликовано 15.07.81. Б1оллетеиь Эй 26

Дата опубликования описания 20.07. 81 (51)M. Кл.

А 23 L 2/

В 01 О 1/

3Ъеударатввнныа квинтет да дедам навбретеннй и атарытнй (53) УДК 663 (088.8) (72) Авторы изобретения

А.Ф.Авдонькин, Г.Н.Горбачев и А.Я.Стефанеттко с --.». - ;, Я, -;:.

3 1

i >

Белорусский ордена Трудового Красного Зн политехнический институт (7I) Заявитель В Ла(цЕ1(д (54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ек, а, н одУ ичИзобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к оборудованию для производства концент" рированных жидких пищевых продуктов, например фруктово-ягодных и овощных натуральных соков.

Известен аппарат для концентрирования жидких пищевых продуктов, содержащий корпус с нагревателем, соосно установленный внутри него шнек, 16 заключенный в трубу, контактные тела, распределительное устройство для контактных тел, решетку, сепаратор, входные и выходные патрубки f13 .

Недостатком данного аппарата яв15 ляется низкий коэффициент теплопередачи, что обуславливает низкую производительность.

Цель изобретения — повышение производительности путем увеличения коэффициента теплопередачи.

Поставленная цель достигается тем, что аппарат для концентрирования жидких пищевых продуктов, содержащий вертикальный корпус с нагреватеп соосио установленный внутри него заключенный в трубу, контактные т распределительное устройство для к тактных тел, решетку, сепаратор, в ные и выходные патрубки, снабжен д полнительным нагревателем в виде и точника инфракрасного излучения, р положенного на трубе шнека, а, расп делительное устройство для контакт тел состоит из расположенных на в перфорированных диска и кольца, св занных между собой радиальными лоп ками.

Кроме того, аппарат снабжен виб торами и амортизирующими устройств ми, одно из которых расположено в верхней части корпуса на высоте ра пределительного устройства, а друг амортизирующее устройство и вибрат ры расположены под решеткой и взаи связаны с ней. При этом радиальные лопатки выполнены полыми и из элас ного материала.

8458

На фиг.l схематично изображен ап-.. парат для концентрирования жидких пищевых продуктов, продольное сечение на фиг.2 — разрез А-А на фиг.l: на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг.l; на фиг.4 — разрез В-В на фиг.l.

Аппарат имеет вертикальный конический корпус 1 с рубашкой 2 для подвода теплоносителя, крышкой 3 и днищем 4. Соосно корпусу I внутри него lo установлен шнек 5, заключенный в цилиндрическую трубу 6, которая жестко закреплена на днище 4 и имеет в ниж-.. ней части окна 7 для ввода контактных тел 8. На наружной поверхности 15 трубы 6 установлен дополнительный нагреватель 9 в виде источника ифракрасного излучения. B верхней части аппарата установлен вал 10, на котором закреплено распределительное уст- 20 ройство для контактных тел 8. которое состоит из перфорированных диска 11 и кольца 12, связанных между собой радиальными лопатками 13, последние abr» полнены полыми и из эластичного ма- 25 териала, а их полость заполнена газом. На высоте распределительного устройства в корпусе 1 установлено амортизирующее устройство, представляющее собой пустотелое эластичное коль- 30 цо 14, внутренняя полость которого заполнена газом или жидкостью, Для регулирования давления внутри эластичного кольца 14 его полость соединяется посредством трубы 15 с сильфоном 3s

16, заключенным в металлический кожух 17, в верхней части которого находится регулировочный винт 18. В нижней части аппарата непосредственно под окнами 7 трубы 6 установлена ко- 40 ническая решетка 19, взаимосвязанная с амортизирующими устройствами 20 и снабженная вибраторами 21 закрепленными на нижней поверхности козырьков

22, укрепленных на амортизирующих 45 устройствах 20. Для равномерного рас-. пределения продукта по внутренней поверхности корпуса служит распределительное кольцо 23. В верхней части аппарата находится сепаратор 24 в ви- 50 де каплеотбойника и патрубки 25 — 27, служащие соответственно для ввода продукта, удаления пара и вывода готового продукта. Пар для обогрева корпуса 1 подается через патрубок 28, а 55 конденсат выводится из паровой рубашки через патрубок 29. В месте крепления трубы 6 с корпусом 1 на днище

19 4

4 аппарата имеются окна ЗО для отвода. продукта, попавшего вместе с контактными телами 8 во внутренний объем трубы 6.

Аппарат работает следующим образом.

Подлежащий концентрированию жидкий пищевой продукт подается в аппарат через тангенциально установленные патрубки 25 и, попадая в полость распределительного кольца 23, выходит из под него в виде тонкой жидкостной пленки, текущей вдоль теплообменной поверхности под действием сил тяжести. При течении вниз. пленка жидкости интенсивно перемешивается шарами 8, катящимися по внутренней поверхности корпуса 1 сверху вниз по винтовой линии. Подъем шаров 8 в верхнюю часть аппарата производится шнеком 5, а сообщение им кинетичесь кой энергии производится под действием центробежной силы, действующей на шары 8, проходящие вдоль каналов, образованных диском ll кольцом 12 и лопатками 13. Двигаясь по винтовой линии сверху вниз, шары 8 не только интенсивно перемешивают жидкостную пленку, но и на своем пути разрушают пограничный ламинарный слой, интенсифицируют теплопередачу устраняют локальный перегрев продукта и его пригорание. Наличие вибратора 21, установленного на козырьке 22, способствует равномерному поступлению контактных тел 8 в загрузочные окна

7 трубы 6, предотвращая их скапливание в нижней части аппарата. Двигаясь через аппарат, пленка продукта подвергается обогреву с двух сторон и содержащаяся в ней вода быстро испаряется .

Тепло для испарения воды подводится со стороны корпуса I от теплоагента, циркулирующего в рубашке 2 и от источника инфракрасного излучения 9, смонтированного в виде спирали на наружной поверхности трубы 6. Готовый продукт через отверстия в решетке 19 стекает на дно аппарата и выводится из него через патрубок 27.

В предлагаемом аппарате для концентрации жидких пищевых продуктов происходит интенсивное перемешивание обрабатываемого продукта, в результате чего увеличивается коэффициент теплопередачи, что обеспечивает повышение производительности аппарата.

845819

Формула изобретения

1. Аппарат для концентрирования е жидких пищевых продуктов, содержащий вертикальный корпус с нагревателем, соосно установленный внутри него шнек, заключенный в трубу, кон. актные тела, распределительное устройство для контактных тел, решетку, сепаратор, входные и выходные патрубкй, о т л и ч а- 10 ю шийся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения коэффициента теплопередачи, он снабжен дополнительным нагревателем в виде инфракрасного излучения, рас- 15 положенного на трубе шнека, а распределительное устройство для контактных тел состоит из расположенных на валу перфорированных диска и кольца, связанных между собой радиальными л патками.

2. Аппарат по п.1, о т л и ч а шийся тем, что он снабжен вибр торами и амортизирующими устройства ми, одно из которых расположено в верхней части корпуса на высоте рас пределительного устройства, а друго амортизирующее устройство и вибрато расположены под решеткой и взаимосв заны с ней.

3. Аппарат по п.1, о т л и ч а шийся тем, что радиальные лопат ки выполнены полыми и из эластичног материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Патент СССР Ф 489283, кл. В 01 0 1/24, 1970.

Аппарат для концентрирования жидкихпищевых продуктов Аппарат для концентрирования жидкихпищевых продуктов Аппарат для концентрирования жидкихпищевых продуктов Аппарат для концентрирования жидкихпищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх