Устройство для отверждения лако-красочных материалов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБР ЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

>852378

Фале Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.11.79 (21) 2843700/23-05 с присоединением заявии— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.08.81. Бюллетень № 29 (45) Дата опубликования описания 28.08.81 (51)М.Кл.з В 05 С 9/12

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений тт открытий (53) УДК 678.056 (088.8) ь (72) Авторы изобретения Б. В, Гусев, А. С. Алексеев, Л. Е. Агафонов, С; Б., Астахов и С. Г. Донец (71) Заявитель Конструкторско-технологическое бюро Мосоргстройматериалы

Главмоспромстройматериалов (54) УСТРО И СТВО ДЛЯ ОТ В ЕРЖДЕ Н ИЯ

ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится,к оборудованию, предназначенному для отверждения лакокрасочных материалов потоком электронов и может быть использовано в промышленности строительных материалов, деревообрабатывающей промышленности и других отраслях.

Известно устройство для отверждения лакокрасочных,материалов, содержащее раму, на которой смонтирован ускоритель электронов, снабженный:расврубом (1).

Однако это устройство не позволяет обрабатывать;изделия нтириной более 1 м.

Регулировать:ширину .развертки луча;можно в небольшом диапазоне путем перемещения ускорителя в вертикальной плоскости относительно обрабатываемой поверхности. При этом при увеличении расстоявия между, раструбом и обрабатывае- 20 мой поверхностью значительно надает .плотность энергии, приходящаяся на 1 см поверхности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является х5 устройство для отверждения лакокрасочных материалов, содержащее IpBMv u смонтированные на ней ускорители электронов, расположенные наклон но к обрабатываемой поверхности 12).

Недостатком его является то, что оно, обеспечивая обработку широких новерхностей, не позволяет обрабатывать различные по ширине заготовки без потери мощности, т..к. ширина развертки луча не,регулируется и:при узких деталях часть потока электронов по бокам не:будет использоваться.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей.

Цель достигаемся тем, что в устройстве для отверждения лакокрасочных материалов, содержащем раму,и смонтированные на,ней ускорители электронов, расположенные наклонно к обрабатываемой поверхности,:рама установлена с возможнюстью IIoворота в плоскости, параллельной обрабатываемой поверхности.

Ускорители электронов снабжены раструбом М-образной формы.

Для регулирования плотности,ттзлучения ускорители электронов установлены с возможностьто изменения угла между ними.

На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на ф.иг. 2 — вид А — А на фиг. 1.

Устройство для отверждения лакокрасочных материалов состоит из ускорителей электронов 1, смонтированных на раме 2 с возможностью перемещения вдоль рамы 2 для изменения угла к между ускорителями

1. Рама 2 установлена с возможностью по852378

Ф о р м у л а,и з о б р е т е.н и я

Фиг. Г

Составитель Л. Янковская

Техред М, Гайдамак

Корректор С. Файн

Редактор Е. Хейфиц

Заказ 1063/892 Изд. № 483 Тираж 784 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип, Харьк. фил. пред. «Патент» ворота в горизонтальной плоскости, па раллельной обрабатываемой поверхности, :и смонвирова|на на станине 8.

На головках 4 ускорителя 1 смонтирован общий .раструб 5, выполненный М-образной формы и закрытый снизу фольгой б.

Устройство работает следующим образом.

Для отверждения лакокрасочных мате.риалов 7, на несеянных на изделие 8,,изделие с заданной скоростью перемещается лод раструбом 5 и облучается потоком электрочов, испускаемых ускорителям и 1.

При обработке изделий 8, ширина кото,рых соответствует ширине развертки луча, раструб 5 располагается перпендикулярно боковой кромке изделия.

Если изделие 8 имеет ширину,,которая меньше ширины развертки луча, то в этом случае рама 2 с ускорителями 1 поворачивается.на угол Р таким образом, чтобы развертка луча полностью охватывала изделие 8.

Для изменения плотности излучения, приходящейся на 1 смз обрабатываемой поверхности, ускорители 1 перемещаются относительно рамы 2 и при этом изменяется угол между ними.

Устройство имеет простое конструктивное оформление и надежно в работе.

1. Устройство для отверждения лакокрасочных материалов, содержащее раму и смонтированные на ней ускорители элект ронов,,расположенные наклонно к обрабатываемой поверхности, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с,целью расширения технологических возможностей, .рама установлена с воз10 можностью поворота в плоскоспи, параллельной обрабатываемой |поверхности.

2. Устройство по п. 1, о тл ич а ю ще ес я тем, что ускорители электронов снабже15 ны .раструбом М-образной формы.

3. Устройство, по л. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с,целью регулирования плотности излучения, ускорители электронов

20 установлены с возможностью изменения угла между ними.

Источники информации, принятые во

25 внимание лри экспертизе:

1. Черняков Э. А. Интенсификация отделки древесины. М,, «Лесная промышленность», 1978, с. 85 — 87.

2. Акцептованная заявка ФРГ № 1241732, кл. 75 с 5/О1, опублик, 19б7.

Устройство для отверждения лако-красочных материалов Устройство для отверждения лако-красочных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий на трубу, имеющую выступающие профили сварных швов

Изобретение относится к технологии переработки пластмасс и может быть использовано в химической, лакокрасочной, медицинской и других отраслях промышленности, где изготавливаются материалы с липким поверхностным слоем и в качестве клея используются органические вещества, органические растворители

Изобретение относится к способу нанесения многокомпонентной клеевой смеси на объекты, проходящие через пункт нанесения клея производственной линии для нанесения клея

Изобретение относится к обработке длинномерных материалов ультрафиолетовыми лучами и может быть использовано преимущественно в текстильной промышленности в процессе получения рисунков методом печати с использованием кубозолевых красителей

Изобретение относится к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий методом окунания или струйного облива и может быть использовано в любой отрасли промышленности при поточной окраске изделий

Устройство для отверждения лако-красочных материалов

Наверх