Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке

 

Союз Советскик

Социалистическик

Реслублии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.02.80 (21) 2879600/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) Я Кл з

А 01 G 17/02

Гасударственные комитет

СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 631.811..98 (088.8) Опубликовано 15.08.81. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 25.08.81 (72) Авторы изобретения

P. Ш. Галиев. Е., Г. Подгорный и В. А. Шер

Научно-производственное объединение по виногр и виноделию (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОДВОИНЫХ ЧЕРЕНКОВ

ВИНОГРАДА К ПРИВИВКЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно виноградарству, и мо.жет быть использовано в виноградном и плодовом питомниководстве при подготовке подвойных черенков к прививке.

Известен способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий вымочку подвоя в растворе микроэлементов цинка и марганца с добавкой янтарной кислоты. По данному способу подвойные черенки погружают в раствор сульфата цинка и марганца концентрацией 0,03 1, с добавкой янтарной кислоты в концентрации 0,002% (1).

Недостаток данного способа — низкая

его эффективность.

Известен способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда, по ко- 1з торому верхушки подвойных черенков вымачивают в растворе гетероауксина при концентрации 0,05% в течение 22ч (2).

Однако при данном способе нарушается единая технологическая цепочка, по которой черенки после вымочки в воде должны дополнительно вымачиваться в растворе гетероауксина, при обновлении среза верхушки подвоя часть тканей, насыщенных гетероауксином, удаляется и эффективность обработки снижается, и гетероауксин является стимулятором роста и незначительная ошибка в концентрации, что часто наблюдается в производственных условиях, вызывает нежелательные явления, вплоть до торможения роста.

Цель изобретения — повышение качества прививок и увеличение выхода первосортных сажанцев.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве физиологически активного вещества используют мио-инозит в виде раствора в концентрации 0,005 вЂ,01%, в котором вымачивают черенки до полного насыщения в течение 48 — 72 ч при 10 — 18 С.

Использование мио-инозита инициирует образование камбия, активно влияет на транспорт веществ через клеточные мембраны, активизирует системы, связанные с синтезом нуклеиновых кислот, белков и фосфолипидов.

Концентрация мио-инозита в пределах 0,05 — 0,01% является оптимальной для активизации биологических процессов, происходящих в виноградном черенке. Применение концентраций ниже указанного пре854321 дела не позволяет получить существенного повышения интенсивности каллюсообразования. Применение более высоких концентраций мио-инозита не оказывает отрицательного влияния на ростовые процессы, однако увеличивать концентрации нецеле- 5 сообразно с экономической точки зрения.

Вымочка подвойных черенков винограда в растворе мио-инозита в течение 48-72ч обеспечивает полное насыщение их раствором. Указанный интервал обусловлен тем, что в производственных условиях температура воды колеблется от 10 до 18 С, таким образом, при низкой температуре воды необходимо черенки вымачивать до 72 ч, а более высокая температура позволяет ускорить данный процесс до 48 ч.

Способ осуществляется следующим образом.

Подвойные черенки винограда, связанные в пучки, погружают в раствор мио-инозита в горизонтальном положении в ча- >О нах, ямах и прочих емкостях. Предварительно, непосредственно перед обработкой, приготавливается раствор мио-инозита концентрацией 0,005 вЂ,01 /о, для чего навеска мио-инозита (5 — 10 г) растворяется в 100 л воды. Вымочку осуществляют до полного насыщения в течение 48 — 72 ч при

10 — 18 С. Полное насыщение черенков определяют по появлению на поперечных копуляционных срезах капель влаги. После этого подвойные черенки вынимают из зо раствора и направляются на подгон в соответствии с существующей технологией производства привитых виноградных саженцев.

Пример 1. Проводится обработка подвойных черенков винограда сорта Рипариах55 х Рупестрис 101 †. Непосредственно перед вымочкой приготавливают раствор

Варианты

Привито, шт, X саженцев от коли

Высажено, Выкопано, шт. шт. чества привитых

Контроль-вода . 1960

1288

623

31,8

Мио-инозит

1900

1534

927

48,8

Гетероауксии

1987

1490

749

38 д 2 повышения качества прививок и увеличения выхода первосортных саженцев, в качестве физиологически активного вещества ис55 пользуют мио-инозит в виде раствора в концентрации 0,005 — 0,01О/о, в котором вымачиФормула изобретения

Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке, включающий вымачивание их в растворе физиологически активного вещества, отличающийся тем, что, с целью

4 мио-инозита концентрацией 0,01 /о. Для этого взвешивают 10 г мио-инозита и растворяют их в 100 л воды. Черенки, связанные в пучки по 50 шт., погружают в раствор мио-инозита при указанной концентрации и выдерживают в горизонтальном положении при 18 С в течение 48ч. После полного насыщения, которое определяется путем обновления копуляционного среза, на котором выступает влага, черенки направляют на подгон и прививку по существующей технологии.

Пример 2. Проводится обработка подвойных черенков винограда того же сорта при оптимальной концентрации 0,01 /о при температуре раствора 10 С в течение 72 ч в полном соответствии с описанной в примере 1 последовательностью операций.

Изобретение апробировано в период прививочной кампании Европейский сорт

Сухолиманский белый привит на подвой

Рипариа х Рупестрис 101 †. Обработаны 200 шт. подвойных черенков, которые поступили в дальнейшем на прививку, стратификацию и были высажены в школку.

Контролем служила вымочка подвойных черенков в гетероауксине и существующая общепринятая «Технология вымочки подвоя в воде».

Результаты показаны в таблице.

Изобретение обладает следующими преимуществами по сравнению с общепринятой технологией производства привитого посадочного материала: предлагаемое соединение мио-инозит является природным веществом с витаминной активностью и в любых дозах не токсично для растений, позволяет повысить выход первосортных виноградных саженцев на 17 /О, что дает дополнительную прибыль на каждую 1000 саженцев 63 р.

854321

Составитель Г. Бростюк

Редактор С. Лыжова Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 6538/2 Тираж 700 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 вают черенки до полного насыщения в течение 48 — 72 ч при 10 — 18 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Киселева А. А. и Хреновсков Э. И.

Воздействие янтарной кислоты и микроэле6 ментов на виноградные прививки. — «Агрохимия», 1979, Ма 2.

2. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. М., «Сельхозгиз», 1959, с. 196 (прототип) .

Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству
Наверх