Насосная установка

 

Союз Советсния

Социаиистичесния

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<1ц861720 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 2512.79 (21) 2858573/25-06 с присоединением заявки HP (5%)М. Кл.з

F 04 В 23/02

Гасудвретввииый каиятет

СССР яо яеввя изобретений и открытий

{23) Приоритет—

Опубликовано 070981. Бюллетень HP 33

Дата опубликования описания 070981 (53) УДК 621.651 (088 ° 8) Н.С. Ермолов и Ю.С. Кузьминов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к насосным установкам, в частности, к насосным установкам, имеющим в своем составе резервуары.

Известна насосная установка, содержащая приемный резервуар с жидкостной и воэдущаой полостями и плунжерный насос, включающий образованную цилиндром и плунжером рабочув камеру, связанную через всасывающий клапан с.жидкостной полостью резервуара, установленного выше уровня рабочей камеры насоса f1).

Известная насосная установка обеспечивает перекачивание жидкости из резервуара с внутренним давлением, равным атмосферному. Однако в ряде случаев необходимо вести перекачивание жидкости иэ резервуаров, имеющих внутреннее давление ниже атмос" ферного, в этом случае известная насосная установка не может выполнять возложенных на нее функций иэ-за недостаточного давления в резервуаре, всасывающей способности насоса.

Целью изобретения является улучшение всасывающей способности насоса при его использовании в составе установки с резервуаром, имеющим внутреннее давление ниже атмосферного.

Эта цель достигается тем, что рабочая камера насоса при помощи трубопровода и дополнительного нормального открытого под действием собственного веса клапана, имеющего вертикально ориентированный затвор, сообщена с воздушной полостью приемного резервуара.

На фиг ° 1 изображена гидравлическая схема насосной установки; на фиг. 2 — поперечный разрез по рабочей камере насоса.

Насосная установка содержит приемный резервуар 1 с жидкостной 2 и воздушной 3 полостями, плунжерный насос, включающий образованную цилиндром 4 и плунжером 5 рабочую камеру 6, связанную через всасывающий клапан 7 с резервуаром 1, устайовленным выше уровня расположения рабочей камеры 6.

Плунжерный насос имеет нагнетательный клапан 8, сообщающий рабочую камеру 6 с нагнетательной гидро- линией 9 насосной установки. К нагнетательной гидролинии 9 насосной установки подключен пневмогидроаКкумулятар 10, а сама гидролиния 9

З ) подключена ко входу в исполнитель861720 ный механизм 11, выход иэ которого гидролинией 12 сообщен с резервуаром 1. Насос снабжен дополнительным нормально открытым под действием собственного веса клапаном 13, имеющим вертикально. ориентированный затвор 14 для сообщения рабочей камеры 6 на такте всасывания с воздушной полостьв 3 резервуара 1 через трубопровод 15.

Насосная установка работает следующим образом.

В начальный момент движения плунжера 5 при выполнении насосом такта всасывания его рабочая камера б через трубопровод 15 и дополнительный клапан 13 сообщается с воздушной полостью 3 приемного резервуара 1. При этом давление в рабочей камере 6 н в воздушной полости 3 резервуара 1 выравнивается, всасывающий клапан 7 открывается давлением столба жидкости и рабочая камера 6 заполняется жидкостью нз полости 2 резервуара 1.

При выполнении насосом такта нагнетания плунжер 5 двигается в сторону уменьшения объема рабочей камеры, что приводит к закрытию всасывающего 7 и дополнительного 13 клапанов и жидкость из рабочей камеры 6 вытесняется через нагнетательный клапан

8 в нагнетательную гидролинию 9 и далее в исполнительный механизм 11.

Отработавшая жидкость из исполнительного механизма 11 по гидролинии 12 возвращается в резервуар 1. Далее циклы повторяются.

Формула изобретения

Насосная установка, содержащая приемный резервуар, с жидкостной и воздушной полостями и плунжерный насос, включающий образованную цилиндром и .плунжером рабочую камеру, связанную через всасывающий клапан с жидкостной полостью резервуара, установленного выше уровня рабочей

15 камеры насоса, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью .улучшения всасывающей способности насоса при его использовании в составе установки с резервуаром, имеющим внутреннее щ давление Ниже атмосферного, рабочая камера насоса при помощи трубопровода и дополнительного, нормально открытого под действием собственного веса, клапана, имеющего вертикально ориентировочный затвор, сообщена с воздушной полостью. приемного резервуара.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хорин В.Н. Объемный гидропривод забойного оборудования. N. Недра

1968 с. 407, рис. 265.

861720

Составитель В. Чамкин

Техред N. Голинка Корректор у. Пономаренко

Редактор Н. Коляда

Тираж 712 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6497/23

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Насосная установка Насосная установка Насосная установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение на нефтепромысле связанных с закачкой в скважину растворов реагентов. Установка включает раму, емкость, насосный агрегат, технологические штуцеры, трубопроводы и запорную арматуру. Емкость состоит из нижней отстойной зоны с штуцером для выгрузки механических примесей объемом V1 и верхней рабочей емкости с объемом V2, отношение V1 к V2 составляет 0,65/4,35. Емкость снабжена трубопроводом отбора жидкости. В емкости размещены патрубок возврата жидкости и патрубок циркуляции жидкости. Трубопровод отбора жидкости выполнен горизонтальным, размещен на уровне нижней отстойной зоны и выполнен с максимальным диаметром из всех трубопроводов и патрубков. Патрубок возврата жидкости выполнен вертикальным и спускающимся сверху, размещен по центру емкости, заглушен снизу, перфорирован в нижней части и выполнен со средним диаметром из всех трубопроводов и патрубков. Патрубок циркуляции жидкости выполнен параллельным патрубку возврата жидкости, заглушен снизу, перфорирован на всю высоту и выполнен с минимальным диаметром из всех трубопроводов и патрубков, заглушенные части патрубков размещены выше нижней отстойной зоны емкости, трубопровод отбора жидкости снабжен запорной арматурой, позволяющей соединять трубопровод отбора жидкости с патрубком циркуляции жидкости, и снабжен фильтрующей сеткой. Интенсифицируется добыча нефти. Происходит борьба с солеотложениями, асфальтосмолопарафинами. Происходит защита внутрискважинного оборудования от коррозии. 1 ил.

Гидростанция предназначена для обеспечения непрерывного циркуляционного смазывания и охлаждения подшипниковых узлов центробежных насосов, применяемых в кустовых насосных станциях. Гидростанция содержит гидробак несущей конструкции, на верхней плите которого смонтированы два погружных насоса, систему переключения и технологически связанную между собой систему контроля рабочего реагента, содержащую датчики давления и уровня, теплообменник, фильтры очистки с датчиками загрязнения, систему слива, при этом внутренняя полость гидробака герметично разделена продольной перегородкой на две секции, в которых закреплены вертикально с зазором к наклонному в сторону слива днищу поперечные перегородки, а в систему контроля установлен датчик содержания воды в рабочем реагенте, и на торцевой стенке гидробака, противоположной от погружных насосов, размещены в верхней части секций патрубки залива, и в нижней части патрубки слива рабочего реагента, а между ними смонтирован с переключающим устройством входной коллектор приема рабочего реагента от подшипникового узла насоса, на верхней плите гидробака установлены два съемных люка, а система контроля снабжена байпасной линией в обход теплообменника. Технический результат – повышение надежности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Насосная установка

Наверх