Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы

 

АНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.06.79 (21) 2776909/30-15 (51) М. Кл. с присоединением заявки №вЂ”

А 01 D 25/08

Государственный комитет (23) Приоритет— (53) УДК 631.563 (088.8) Опубликовано 07.10.81. Бюллетень №37 по делам иэееретеиий и открытий

Дата опубликования описания 17.10.81 (72) Автор изобретен ия

А. Н. Ягельский (7l) заявитель (54) СПОСОБ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КАГАТА

САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам активной вентиляции кагата сахарной свеклы, используемым в хранении сахарной свеклы на заводах по ее переработке, а также в условиях полевого хранения свеклы.

Известна применяемая повсеместно система активной вентиляции кагатов сахарной свеклы, в которой свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, проветривается нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по воздуховодам, 10 расположенным горизонтально в основании кагата посредине вдоль его продольной оси или поперек с двух сторон или с одной (1).

Однако способ, осуществляемый этой системой, не обеспечивает нужного качества хранения сахарной свеклы, так как свекла проветривается в узких каналах в сечении кагата из-за постоянства направленности воздушных потоков.

Наиболее близким к предлагаемому является способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы, заключающийся в воздействии на толщину кагата вентиляционных потоков воздуха (2).

По этому способу воздушные потоки подаются вентилятором и вертикальными воздуховодами внутрь кагата без изменения направления этих потоков воздуха.

Однако в кагатах с такой системой вентиляции проветривается не вся масса насыпи свеклы, а только те области, которые расположены непосредственно над воздуховодами или вокруг них. Если учесть, что диаметр воздуховодов не более 1 м, и они расположены на расстоянии 8 — 10 м один от друго,го, то экспериментально можно прийти к выводу, что значительная часть свеклы в кагате,не проветривается. Недостаточное снабжение свеклы в насыпи свежим воздухом нарушает нормальное дыхание клеток корней и способствует развитию анаэробных бактерий, что ведет в конечном счете к ускоренному снижению сахаристости. Укладка воздухопроводов вплотную один к другому по всему основанию кагата привела бы к слишком высоким первоначальным и эксаду атационным расходам и создада бы непреодолимые затруднения в эксплуатации.

Цель изобретения — повышение качества хранения свеклы.

869626

Это достигается тем, что толщину кагата подвергают воздействию чередующихся нагнетательных и всасывающих потоков воздуха, при этом циклически изменяют длины и направления потоков воздуха.

На фиг. 1 изображена схема.вентиляцион- 5 ной системы для осуществления способа, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Вентиляционная система для осуществления способа выполнена в виде горизонтальных воздуховодов 1 с вентиляторами 2, рас о положенными на основании кагата, и вертикальных воздуховодов 3. После укладки кагата включаются автоматическая система пуска и остановки вентиляторов следующими один за другим одинаковыми циклами.

Цикл состоит из нескольких вариантов. На 5 чертеже пунктирными линиями обозначены трассы воздушных потоков в массиве свеклы, соответствующие каждому варианту. Варианты следующие: а) работают все вентиляторы горизонтальных воздуховодов; вентиляторы вертикальных воздуховодов не рабо- 2О тают, при этом вентилируется весь нижний слой кагата; б) работают все вентиляторы .вертикальных воздуховодов, вентилируется срединная часть кагата по его продольной оси; в) работают нагнетательные вентилято- 5 ры вертикальных воздуховодов и всасывающие горизонтальных, вентилируются локальные области в сфере косых пунктирных линий; г) работают нагнетательные вентиляторы горизонтальных воздуховодов и всасывающие вертикальных, происходит вентилирование анало1ичное варианту по пункту в; д) работают нагнетательные вентиляторы горизонтальных воздуховодов одной стороны и всасывающие другой; все остальные вентиляторы не работают, происходит вентиляция нижних слоев свеклы воздушными потоками, пересекающими срединную часть; е) вентиляторы, которые работали по варианту д, останавливаются, а которые не работали— пускаются, эффект аналогичный варианту по пункту д; ж) включаются в работу все вен- 4о тиляторы кагата, при этом получается сложное переплетение трасс воздушных потоков, которое дополняет все предыдущие варианты.

Таким образом, после окончания одного цикла вентиляции практически не остается ни одного элемента объема насыпи кагата, куда бы не проникла свежая воздушная струя. Вентиляция по каждому варианту должна продолжаться не менее одного часа.

При некоторых вариантах может оказаться, что суммарное количество воздуха, подаваемого в кагат, меньше того, которое бы подавалось, если бы все вентиляторы работали, как нагнетательные. Однако достигаемый благодаря предлагаемому способу эффект охвата вентиляцией всей массы насыпи свеклы компенсирует уменьшившееся в таких случаях общее количество подаваемого воздуха тем, что время от времени, регулярно свежий воздух подается практически во все области кагата, а не только в онределенные места, как при вентиляции по принятому в настоящее время способу.

Проветривание кагата постоянно меняющимися по месту возникновения и окончания и по направлению потока воздуха позволяет обновлять воздушную среду практически во всем объеме насыпи свеклы в кагате и, тем самым, достигнуть лучшего эффекта сохранения сахаристости и массы свеклы по сравнению с существующим и повсеместно принятым прямоточным способом активной вентиляции.

Формула изобретения

Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы, заключающийся в воздействии на толщу кагата вентиляционных потоков воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества хранения свеклы, толщу кагата подвергают воздействию чередующихся нагнетательных и всасывающих потоков воздуха, при этом циклически изменяют длины и направления потоков воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хелемский М. 3. Хранение сахарной свеклы. М., «Пищевая промышленность», 1964.

2. Бородянский Н. А. Вентиляция кагатов сахарной свеклы. М., «Пищевая промышленность», 1972.

869626

Составитель В. Протурнов

Редактор Т. Колодцева Техред А. Бойкас Корректор В. Бутяга

Заказ 8801/33 Тираж 703 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для интенсификации сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна различных сельскохозяйственных культур, и может быть использовано в сушильных установках вертикального типа с камерами прямоугольного или круглого поперечного сечения

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур, в аппаратах шахтного типа и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности для хранения зерна

Аэрожелоб // 2136137

Изобретение относится к организации системы обеспечения параметров воздушной среды в хранилищах плодоовощной продукции с регулируемой газовоздушной средой
Наверх