Способ хранения плодов сливы в среде

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ СЛИВЫ в среде инертных газов и кислорода при относительной влажности 90-95%,.о т личаювдийс я тем, что, с целью сохранения качества плодов и увеличения срока их хранения, его проводят в три этапа: в течение первых 2-2,5 неделе с момента заклгщки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода 10-12%, углекислого газа 8-10% и температуру , затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до 93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа 2-4% и температуру до минус , после чего уменьшают концентрацию, азота до 90-92%, кислорода 2 , ,5% ,содержйние углекислого газа увеЯичивеиот до 4,5-5,5%, температуру доводят до, минус и такой режим поддерживаю до конца хранения. сл

Ц5П А 23 В 7/148

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ ССОР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2949301/28-13 (22) 18 ° 04.80 (46) 23.11.83. Вюл. В 43 (72) В.В.Скрыпник, В.М.Найченко, Г.С.Гайдай, Н.M.Îñoêèíà и A.Â.Ìåëüíèê (71) Уманский ордена Трудового

Красного Знамени сельскохозяйственный институт им. A.Ì. Горького .(53) 631.362 ° 6(088.8) (56) 1.Гудковский В.A.Äëèòåëüíîå хранение плодов. Алма-Ата, изд. Кайнар, 1978, с.100-102.. (54)(57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

СЛИВЫ в среде инертных газов и кислорода при относительной влаж-ности 90-95%, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сохранения

„.SUÄÄ 887 7 333 A качества плодов и увеличения срока их хранения, его проводят в три этапа: в течение первых 2-2,5 неделв с момента закладки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода

10-12%, углекислого газа 8-10% и температуру 0 С, затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до 93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа 2-4% и температуру до минус 1 С, после чего уменьшают концентрацию азота до 90-92%, кислорода 2,5 3,5%,содержание углекислого газа увейичивают до 4,5-5,5%, температуру доводят до, минус 2 С и такой режим поддерживают ) до конца хранения.

871363

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть широко использовано в плодомранилищах системы заготовок, торговли, а также в агропроьаишленных объединениях по выращиванию плодовых культур.

Известен способ хранения плодов сливы в среде инертных газов и кислорода при относительной влажности до. 90-95% (13 .

При этом хранение осущетвляют )0 при температуре 0-1вC в среде, содержащей 94% азота, 6% углекислого газа и 3% кислорода °

Известный способ позволяет хранить плоды только до 3,5 месяцев; 15 при этом имеются значительные потери продукции (до 8,4%), а также снижаются товарные качества сливы (размягчение и побурение мякоти).

Цель изобретения - сохранение ка- 20 чества плодов и увеличение срока их хранения.

Для достижения указанной цели . способ хранения плодов сливы в среде инертных газов и.кислорода при относительной влажности 90-95% проводят в три этапа: в течение первых

2-2,5 недель с момента закладки плодов на хранение концентрацию азота поддерживают равной 78-82%, кислорода — 10-12%, углекислого газа

8-10% и температуру О С, затем на протяжении последующих 2,5-3 недель содержание азота доводят до 93-95%, кислорода 3-5%, углекислого газа

2-4% и температуру минус 1 С, после чего уменьшают концентрацию азота до 90-92%, кислорода 2,5-.3,5% содержание углекислого газа увеличивают до 4,5-5,5%, температуру доводят до минус 2 С и такой режим поддержи- 40 вают до конца хранения .

Снижение содержания кислорода до 3,5% и понижение углекислого газа в окружающей среде до 5,5% в сочетании с пониженной темпеРатуРой хра- 45 нения (-2ОС) существенно замедляет ,интенсивность дыхания плодов, резко тормозит биохимические процессы, сдерживают развитие микроорганизMoaг вызывающих порчу плодовг mo 50 способствует более длительному сохранению товарных качеств продукции, снижению естественной убыли . массы, уменьшению общих потерь и отходов по сравнению с существующими способами.

Пример l.

Плоды убирают,.стараясь не стереть восковой налет, в сухую погоду эа, неделю до наступления потребительской зрелости, когда они имеют 60 плотную мякость и .приобретают характерную для сорта окраску. Плоды сливы укладывают в ящики, насыпью не более .6-8 кг.; На хранение плоды закладывают первого товарного сорта 65 с наличием плодоножки. Плоды в ящиках загружают в герметические контейнеры, к которым подключена система подачи газовых смесей задаваемых параметров. Относительную влажность в окружающей среде поддерживают на уровне 90-95% путем пропускания газовой смеси через увлажнители (заполненные водой сосуды).

Для приготовления газовой смеси определенных параметров необходимое количество. каждого ингредиента (углекислого газа, кислорода, азота) рассчитывают по формуле, согласно которой общий объем будущей смеси в баллоне при 50 атм принима. ют за 100%, отсюда заданное количество газового компонента (Х) в смеси равно:

50 A

Х =----100 где Х вЂ” заданное количество газового компонента для приготовления смеси (атм);

50 — общий объем газовой смеси (атм);

A — требуемое процентное содержание компонента в гаэовой смеси.

После помещения плодов в контейнеры на протяжении 15-ти дней в контейнер подают газовую смесь (6-8 л/ч на 50 кг продукции) .с параметрами: азота 80%, кислорода 12%, углекислого газа 8% при температуре 0 С, затем на протяжении последующих 20-ти дней газовую смесь в контейнеры подают со следующими параметрами: азота 93%, углекислого газа 3%, кислорода 4% при температуре минус 1ОCÐ,а затем до конца хранения плодов устанавливают постоянный режим с параметрами: азота 92%, кислорода 3%, углекислого газа 5% и температуру минус 2 С.

Пример 2. При хранении плодов в условиях регулируемой газовой среды, описанных в примере 1, и при температуре плюс 2 С с момента закладки и до конца хранения абсолютные отходы продукции были в 5. Раз больше по сравнению с предлагаемым способом.

Пример 3..

Увеличение содержания углекислого газа до 11% и кислорода до 10% на последнем этапе хранения способствовало увеличению отходов плодов на 20-25% по сравнению с предлагаемым способом.

О технико-экономической эффектив. ности предлагаемого способа можно судить по данным таблицы, . При хранении свежих плодов сливы по предлагаемому способу выход товарной продукции по сравнению с

871363 зеленую окраску мякоти и хорошме вкусовые качества.

Таким образом, предлагаемый способ хранения свежих плодов сливы позволяет обеспечить население высококачественными плодами до января-февраля.

Срок

Сорт хранения дни

Брак и отходы, Ф

Способ хранения

Анна Шпет 105

94,1

5,9

P аз мя гчение и побуреиие мякоти

Известный

Ренклод

Аньтана 88

Размягчение и побурение мякоти

8,4

91,6

99,4

0,6

Составитель С.Белая

Техред Т.Фанта

Редактор П. Горькова

Корректор М.Демчик

Заказ 10856/3 Тирам 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 известным способом увеличивается на 9-10%, сроки хранения возрастают примерно в 1,5 раза, при этом общие потери уменьшаются почти в

12 раэ.

Плоды в конце хранения по предлагаемому способу имеют плотную желтоПредлагаемый Венгерка обыкновенная 151

Количество товарных плодов после хранения, Ф

Органолепти« ческая оценка плодов сливы после хранения

Мякоть плотная, упругая, желтозеленая с хорошим вкусом

Способ хранения плодов сливы в среде Способ хранения плодов сливы в среде Способ хранения плодов сливы в среде 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов
Наверх