Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов

 

О Il И С А Н И Е (>871785

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.12.78 (21) 2696533/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 47 J 37/12

Гееударствеиимй кемитет (53) УДК 641.712 (088.8) Опубликовано 15.10.81. Бюллетень № 38

Дата опубликования описания 25.10.81

60 Аелем изебретеиий и еткрытий (72) Авторы изобретения

М. И. Беляев, А. Н. Орябинская и Л. Т. Орябинская

Харьковский институт общественного питания (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ОБЖАРКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к аппаратуре для тепловой обработки продуктов и может найти применение для жарения изделий, преимущественно из теста.

Известна установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащая ванну для жира с размещенным в ней конвейером с носителями для продукта и устройство для обработки продуктов газообразным теплоносителем, включающее средство для перемещения продукта (1) .

Недостатками установки являются сложность и громоздкость конструкции.

Цель изобретения — упрощение конструкции и обеспечение при этом компактности.

Указанная цель достигается тем, что в 15 установке для непрерывной обжарки пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащей ванну для жира с размещением в ней конвейером с носителями для продукта и устройство для обработки продуктов газообразным теплоносителем, включающее средство для перемещения продукта, ванна для жира выполнена кольцевой, устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем установлено внутри ванны коаксиально, а носители конвейера представляют собой перфорированные ковши, выполненные по форме лопастей.

На фиг. 1 изображена установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов; на фиг. 2 — изображен носитель для продукта, представляющий собой перфорированный ковш, вид сверху, на фиг. 3 — ванна для жира; на фиг. 4 — последовательность перемещения перфорированного ковша с продуктом в нижний ярус шкафа, вид сверху.

Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов комбинированным способом в двух средах(горячий жир и воздух) представляет корпус 1, на котором укреплен стол 2. На столе установлена кольцевая жарочная ванна 3 с легкосъемной крышкой 4, в которой расположено загрузочное устройство 5. Для транспортировки обжариваемых изделий в жарочной ванне 3 расположено двенадцать перфорированных ковшей 6. Ковши перемещают по периметру ванны при помощи тяг 7 и траверс 8, установленных на валу 9. Вал смонтирован в р асточке пустотело ro вала 10- .и проходит

871785

3 через отверстия в крышке 11 и устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем 12. Лопатки 13 приводят в действие пустотелый вал 10. На стойке 14 укреплен электромагнитный вибратор 15, приводящий в колебательное движение электрические нагреватели (ТЭНы) 16 для обогрева жира. В коробке 17 расположены вертикальные участки ТЭНов. Для препятствия всплыванию изделий 7/12 частей ванны занимает решетка 18, 1/12 часть ванны отводят для загрузочного устройства.

Легкосъемная перегородка 19 делит устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем на два яруса — верхний и нижний.

Нижняя часть ванны — область холодной зоны 20. Отработанный жир сливают краном 21. Для, привода ковшей и лопаток в нижней части ванны на раме установлен привод 22. Днища жарочной ванны и устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем выполнены в виде конусов, соединенных между собой рукавом, выполняющим роль разгрузочного устройства и закрывающимся подпружиненной крышкой 23. Ковш состоит из основания 24, лотка 25, буртика 26. Лоток 25 и буртик

26 жестко закреплены между собой. Шарнир 27 служит для крепления основания 24 к лотку 25. Положение основания 24 определяется направляющими 28 и 29. Перегрузочное отверстие 30 служит для подачи изделия на нижний ярус. Выход готового изделия происходит через разгрузочное отверстие 31.

Установка для непрерывной обжарки пи щевых приодуктов работает следующим образом.

После нагрева жира за счет включения

ТЭНов 16 и вибратора 15 включают электродвигатель, который приводит в действие валы 9 и 10. Сформированное вручную изделие опускают в перфорированный ковш б в тот момент, когда последний находится под загрузочным устройством 5. Изделие находится в ковше 6, не всплывая, 8 — 12 с.

3а это время перфорированный ковш попадает под решетку 18, которая препятствует всплытию. Под сеткой изделие находится

60 с. С помощью траверс 8 и тяг 7 ковш б с изделием перемещается по направляющим

28 и 29 по жарочной ванне 3. Пройдя половину пути в жарочной ванне за счет плавного изменения направляющих, ковш с изделием выходит из сетки и попадает наверх.

В этот момент на изделии формируется корочка. Когда ковш 6 с изделием находится вверху, за счет значительного увеличения ширины направляющей 29 лоток 25 поворачивается вокруг шарнира 2?, изделие из перевернутого ковша через загрузочное уст10 ройство 5 падает в устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем

12 и попадает на верхний ярус. К моменту попадания изделия на верхний ярус ковш совершает 3/4 оборота по жарочной ванне.

Устройство для обработки продукта газообразным теплоносителем 12 предназначено для доведения до готовности изделия, обжаренного в жарочной ванне. На верхнем ярусе изделие захватывают лопатки 13 и перемеща ют на 270 к разгрузочному отверстию 31, через которое оно поступает на нижний ярус. Подпружиненная крышка 23 под действием изделия открывается и, отпустив изделие, закрывается.

Изобретение позволит повысить качество готового продукта, сократить удельные рас-. ходы энергии и жира.Формула изобретения

1. Установка для непрерывной обжарки

>О пищевых продуктов, преимущественно из теста, содержащая ванну для жира с размещенным в ней конвейером с носителями для продукта и устройство для обработки продуктов газообразным теплоносителем, включающее средство для перемещения

35 продукта, отличающзася тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения при этом компактности, ванна для жира выполнена кольцевой, устройство для обработки продукта газообразным теплоноси4О телем установлено внутри ванны коаксиально, а носители конвейера представляют собой перфорированные ковши, выполненные по форме лопастей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

4 1. Патент СССР № 586824, кл. А 47 3 37/12, опублик. 1975.

871785 фиг.1

r-r в-в

Редактор Л. Повхан

Заказ 8855/2

Составитель С. Станина

Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов Установка для непрерывной обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к обширной области техники, в которую входят устройства для нагрева или жарения, предназначенные для приготовления продуктов, обжаренных, в частности, в кювете с маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к кухонному оборудование с использованием нагревательных печей, а более конкретно к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре

Изобретение относится к способу жарения в жире таких продуктов, как ломтики
Наверх