Способ подготовки крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 060679 (21) 2766653/28-13 (51) М л.

С 12 С 7/04 с присоединением заявки йо(23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 663.53 (088. 8) Опубликовано 30.10.81, Бюллетень Hо 40

Дата опубликования описания 301081 (72) Авторы изобретения

P . A. Восканян, Н ° A. Крамарский, Н .Е. Бен

В.Л.Яровенко, Б.А.Устинников и Ю.Н.Ду (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследонательский инстятут------------ -- —продуктов брожения (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к спиртовой промьпаленности, н частности к подготовке крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.

Изнестен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривакщий тонкое иэмельчение сырья, запаривание его при последовательно понышающихся тем,пературах нагрева: 90-100, 100-120, 180-185ОС $1).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмалсодерж-вцего сырья для спиртового брожения, нредус-IS матривакщий иэмельчение его, экструзию с термической обработкой, разжижение экструдата и его осахаривание f2).

Однако по данному способу недоста-. точно эффективно протекает процесс 20 осахаривания, что ведет к потере сбраживаемых сахарон и уменьшению выхода спирта.

Цель изобретения — интенсификация процесса осахаривания и повышение выхода спирта.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе измелъчение.сырья ведут до размеров частиц

1-3 мм, а разжижение и осахаривание. 30 экструдата осуществляют н режиме турбулиэацни путем создания разнонаправленного турбулентного потока в замкнутом реакторе с помощью системы отражателей при частоте вращения ,источника турбулиэации 1000

6000 об/мин в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы.

Способ осуществляют следукщим образом.

Исходное сырье измельчают до частиц размером 1-3 мм, затем полученную крупку пропускают. через экструдер с температурой 100-300 С, причем этот предел температуры может меняться в широких пределах в зависимости от разновидности сырья, его сорта, нлажности и других факторов, полученный экструдат направляют на разжижение и осахаривание в режиме турбулизации в разнонаправленном турбулентном потоке в замкнутом реакторе при частоте вращения источника турбулиэации

1000-6000.об/мин.в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы. Об работанное таким образом сырье направляют на брожение.

Эффект турбулизации заключается в том, что смесь обрабатывают в специальном замкнутом реакторе, при

876712

Обработанное таким образом сырье направляют на брожение.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только изжльчение ведут до частиц размером

1 мм, экструзию — при 150 С, а разжижение и осахаривание — при частоте вращения источника турбулизации

3000 об/мин в течение 30 мин.

Пример Э.Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экструзию ведут при 300 С, а разжижение и осахаривание - при частоте вращения источника турбулизации 6000 об/Мин в течение 3 мин.

Контролем для всех трех примеров

5 служит традиционный способ подготовки крахмалистого сырья для спиртового брожения. В таблице приведены данные выхода спирта из 1 т условного крахмала.

Увеличение выхода, дал

Пример Монтроль, Опыт, дал дал

2,31

66,24

67,98

67,48

63,93

63,96

4,02

3,55

63,93

40

Формула изобретения

Способ подготовки крахмалосодержащего . сырья для спиртового брожения, предусматривакиций измельчение его, экструзию с термической обработкой, разжижение экструдата и его осахари- у0 ванне, отличающийся тем,. что, с целью интенсификации процесса

Составитель Л.Пашинина

Техред И.Асталош Корректор Г. Назарова.Редактор Н.Безродная

Заказ 9515/32 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Ужгород, ул.Проектная, 4 этом в процессе турбулизацим ликвидируется фазовая граница жидкостьгаз, весь рабочий объем находится в состоянии гомогенной фазы. Турбулиэация возникает в результате создания в реакторе разнонаправленного турбулентного потока при помощи системы отражателей и специального враракщегося органа.

Пример 1. Исходное крахмалсодержащее сырье (пшеницу) измельчают.до размеров частиц 3 мм, затем пропускают через экструдер при 100 С в течение 6 с. Полученное сырье разжижают известным методом бактериальной культурой и подвергают осахариванию водно-ферментньве раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч при

60 С в режиме турбулизации при частоте вращения источника турбулизации 1000 об/мин в течение 60 мин.

Таким образом, предлагаемый способ интенсифицирует процесс осахаривания и повышает выход спирта.

Ежегодный выпуск этилового спирта цо стране сотавляет около

200 млн.дал. Повышение выхода спирта на 0,13 составляет 200 тыс.дал, что в денежном выражении, из расчета

6 руб. за 1 дал, составит около

1200 тыс. руб. чистой прибыли. осахаривания и повыаения выхода спирта, измельчение сырья ведут до размеров частиц 1-3 мм,а разжижение и осахаривание экструдата осуществляют в режиме турбулизации путем создания разнонаправленного потока в Замкнутом реакторе с помощью системы отражателей при частоте вращения источника турбулизации 1000-6000 об/мин в течение 3-60 мин до получения гомогенной массы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Климовский Д.Н., Смирнов В.А, и Стабников В.Н. Технология спирта.

М., 1967, с.106-109.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2732602/23-13, кл. С 13 К 1/02, 28.02.79(прототип)

В госреестре не зарегистрировано.

Способ подготовки крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалосодержащего сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх