Способ получения яичного порошка

 

<">878230

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

5оциалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.04.79 (21) 2755989/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11,81. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М. Кл.

А 23 В 5/02

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.455 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. М. Бражников, Ю. В. Космодемьянский, H. И. Булгаков и А. А. Михайленко

1 Р 1т/т тБь1т ri>z

1д ;1. ъ(71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения яичного порошка, предусматривающий смешивание содержимого яиц и последующую сушку яичной массы (11.

Недостатками известного способа являются низкое качество получаемого продукта, невысокий процент выхода и большие энергозатраты.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем уменьшения общего теплового воздействия и снижение энергозатрат.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем смешивание содержимого яиц и последующую сушку яичной массы, перед смешиванием содержимого яиц белок отделяют от желтка и подвергают его концентрированию вымораживанием в две стадии с отделением кристаллогидратов льда после каждой стадии. Концентрирование белка вымораживанием на первой стадии ведут при (— 1) — (— 1,5) С в течение 50 — 60 мин, а на второй — при (— 5) — (— 6) С в течение 30 — 40 мин.

Пример. 2200 куриных яиц 1 категории разбивают и разделяют на белок и желток. При этом получают 58 кг яичного

2 белка с содержанием 12,8% сухих веществ н 30 кг яичного желтка с содержанием

52,9% сухих веществ, Яичный белок заморажпвают при минус 1,0 С при постоянном перемешнвании со скоростью 80 об/мин в течение 50 мпн. Замороженный белок от деляют от кристаллогидратов льда центрифугпрованпем со скоростью 5000 об/мин в течение 3 мпн. Концентрация сухих ве10 ществ в белке составляет 26,8% Полученный коннентрат замораживают повторно при минус 6 С прп перемешивании ср скоростью 80 об/мпн в течение 30 мпн. Замороженный концентрат белка повторно от15 деляют от кристаллогпдратов льда центрифугированпем со скоростью 5000 об/мин в течение 3 мин. Полученный концентрат с содержанием сухих веществ 35,5% смеши«ают с псходным желтком, содержащим

20 52,9% сухих веществ и получают концентрированный меланж с содержанием сухих веществ 45,6%. Общие потери по сухим веществам составляют 0,7%. Концентрированный меланж направляют на сушку 5 распылением с температурой воздуха на входе 150 C и на выходе 50 С.

Сравнптельные данные зависимости выхода готового продукта известного и предложенного способов представлены в

30 таол. 1.

Способ получения яичного порошка Способ получения яичного порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх