Способ получения яичного порошка

 

ОП ИСАК И Е

ИЗОБРЕТЕК И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ > 87823I

Соня Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свцд-ву— (22) 3 аявлено 29.05,79 (21) 2774133/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М. Кл.

А 23 В 5/02

Государственный комитет яа делам изобретений и открытий (53) УДК 637.455 (088.8) Н. И. Булгаков, А. В. Гаврилин и Ю. В. Космодемьянский (72) Авторы изобретения

Научно-производственное объединение

> птицеперерабатывающей и клеежел атиновой промышленности «Комплекс» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя f1).

Недостатки этого способа заключаются в Т0М, что на стадии упаривания при скорости центробежного перемешивания в

2000 об/мин наблюдается вспенивание яичной массы и вследствие этого ее потери вместе с выносом пены до 1 — 1,5//О сухих веществ; ведение стадии упаривання при указанной скорости приводит к снижению качества получаемого продукта вследствие разделения яичной массы под действием центробежной силы.

Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение качества готового продукта путем сохранения его однородности.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения яичнога горошка, предусматривающем упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, упаривание ведут при температуре теплоносителя 70 — 90 С в течепце 10 — 21 с с одновременным механическим перемешиванием со скоростью 400 — 600 об/мин, а на стадии .сушки. температуру теплоносителя

2 поддерживают вначале 145 — 165 С и в конце — 51 — 65 С

Способ осуществляется следующим образом.

6 Яичную массу подают в вакуум-выпарной аппарат, где в процессе упарнвания осуществляют ее механическое перемешиванце со скоростью 400 — 600 об/мин при температуре теплоносителя 70 — 90 >C в те10 чепце 10 — 21 с.

При этом в процессе упарцванця яичная масса обладает пенообразующей способностью в 1,5 — 2,0 раза . выше чем при нормальных условиях. Прием механнческо15 го перемешивания со скоростью 400—

600 об/мин позволяет снять это ценообразование, что, в свою очередь, снижает процент потери основного продукта с пеной до 0,05 — 0,40/О сухих веществ. Механическое

20 перемешнвание со скоростью 400—

600 об/мин также улучшает теплопередачу и определяет .продолжительность пребывания яичной массы в нспарителе.

Увеличение температуры теплоносител E

25 до 70 — 90 С при перемешивании со скоростью 400 — 600 об/мин в течение 10 — 21 c: повышает содержание сухих веществ в KoH- центрате до 53 т0.

Концентрат направляют в распылитель80 ную сушильную установку, где температу878231

Таблица 1

Количество (%) потери сухого вещества прп скорости персмешивания (об/мнн) 300 400

420

550

500

570

600

700 2000

2

1,1

0,6

0,8

0,3

0,5

0,3

0,7

0,2

0,4

0,3

0,1

0,1

0,2

0,1

0,1

0,05

0,1

0,05

0,1

0,1

0,15

0,2

0,2

0,15

0,2

0,1

0,1

0,1

0,1

12

1.4

0,7 ! 2

1,1

0,3

0,5

0,3

0,3

0,3

1,2

0,6

0,8

1,0

0,8

Т а б л н ц а 3

Опыт

20

1::.

17

17

16

1

3

25 5

19

>1

14

14

14

13

Таблица 2

Опыт

ron (600

550 570

420

500

19

21

18

19

18

l9

11

11

11

16

17

17

16

14

14

l4

13

Таблица 4

Количество полученного порошка, кг

Температура теплоносителя, С на входс/на выходе без предварительного концентриj> O B cI I I II SI с предварп тельным концентрированием

Г о

V, 2

170 296

308

G,4

13,6

14,1

14,8

100/50

60 145/55

150/60

165/65" ":

3,8

4,6

4,7

4,8

" Известный способ.

Предлагаемый способ.

65 ру теплоносителя поддерживают вначале

145 — 165 С и в конце — 51 — 65оС.

Пример. Яичную массу (меланж) в количестве 100 кг непрерывно направляют в вакуум-выпарной аппарат тарельчатого типа, где поддерживают температуру греющего пара 76 С и давление 126 мм рт. ст.

В процессе упаривания осуществляют механическое перемешивание яичной массы со скоростью 550 об/мин. Упариванне прогодят в течение 17 с до содержания сухих веществ в меланже 53%.

Данные зависимости показателя потерь сухих веществ от показателя скорости перемешивания яичной массы представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно. что при скорости перемешнвания, равной 400 — 600 об/мин, наблюдается наименьший процент потерь, составляющий 0,05 — 0,4% сухих веществ.

Данные зависимости скорости перемешивания от продол>кительности нахождения в вакуум-аппарате я11чной массы представлены в табл. 2.!

1родолккнтсльность (c) пребывания мелап>ка в роторной вакуум-выпарной установке при скорости псрсмсшивания (об/мин) Из табл. 2 видно, что с увеличением скорости механического перемешивания с

400 до 600 об/мин продолжительность пребывания яичной массы в вакуум-выпарном аппарате увеличивается с 10 до 21 с.

Зависимость температуры греющего пара при выпаривании от продолжительности ее воздействия на яичную массу (меланж) для достижения содержания сухих веществ

53% представлена в табл. 3, Из табл. 3 видно, что с увеличением температуры греющего пара с 70 до 90 ".С

i jðîäîëæèTñëlíîñTü пребывания мслан>ка (с) в роторной вакуум-выпарпой установке ири температуре греющего пара (С) продолжительность его воздействия сокрап1ается с 21 до 10 с.

Из таол. 2 и 3 видно что прн температуре греющего пара 76 С продолжитель ° ность выпаривания составляет 17 с при скорости перемешивания 500 об мин.

Полученный яичный конценграт подают на сушку распылением, где поддерживаю.! температуру теплоносителя в процессе сушки на входе 150 C и на выходе

55 С.

40 Данные зависимости выхода яичного порошка от температуры теплоносителя процесса сушки концентрата с 52,8% сухих ьешеств представлены в табл. 4.

Полученный порошок отвечает требова45 ниям ГОСТа 2858-69 Яичный порошок.

Использование изооретення позволит

ПОВЫС11ТЬ СЪЕМ ЯИЧПОГО Порош1са С Су1цИЛЬного оборудования в 2,96 — 3,08 раза по сравнению с известным способом, Сравни50

878231

Составитель И. Карасева

Техред Т. Добровольская Корректоры Т. Добровольская и Е. Хмелева

Редактор И. Марголис

Изд. № 559 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Заказ 7584

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома.тельные данные известного и предложенного технических решений представлены в табл. 4.

Ожидаемый экономический эффект составит 45 руб/т яичного порошка.

Формула изобретения

Способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и последу;ощую сушку распылением в среде теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повыщения качества готового продукта путем сохранения его однородности, упа рива ние ведут при температуре теплоносителя 70—

90 С в течение 10 — 21 с с одновременным

5 механическим перемешиванием со скоростью 400 — 600 об/мин, а на стадии сушки температуру теплоносителя поддерживают вначале 145 †1 С н в конце — 51 — 65 С.

10 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Англии Мс 1072038, кл. В1В, опублнк. 1965.

Способ получения яичного порошка Способ получения яичного порошка Способ получения яичного порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх