Способ получения сухого чеснока

 

Сеез Сееетсккх

Савкалнствческнх

Ресвуевкк

О11ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! "1 878237 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.02.80 (21) 2884124/28-13 (51) 1 1. Кл.

А 23 L 1/224 с присоединением заявки ¹â€” Гвсударстеенный кемктет ссср (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 ле делам нзебретеннй н еткрыткй (53) УДК 631.563.2 (088.8) (72) Авторы изобрстения

3. А. Кац и Л. H. Бугрова (71) Заявитель Всесоюзное научно-производственное обьедине консервной промышленности и специальной пи технологии

I ",:Ф (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЧЕСНОКА

Изобретение относится к способу получения сухого чеснока и может быть использовано в консервной промышленности, в ссобенности при переработке луковиц чеснока.

Известен способ получения сухого чеснока, предусматривающий дробление луковиц на зубки, их очистку, резку на ломтики и сушку воздухом fl).

Известный способ получения сушеного чеснока отличается длительностью прбцесса сушки. Получаемый по этому способу сушеный чеснок имеет темную окраску и ослабленный запах, вследствие того, что в процессе длительной сушки образуются темноокрашенные вещества — меланоидины и происходит потеря эфирных масел, обуславливающих специфический запах чеснока.

Нарезанные кусочки чеснока отличаются высокой слипаемостью, что затрудняет его обезвоживание.

Целью изобретения является интенсификация процесса сушки и улучшение качества сухого продукта путем уменьшения слипаемости ломтиков чеснока.

При осуществлении способа получения сухого чеснока, включающего дробление луковиц HB зубки, их Очисткь., резку HB лом2 тики II с шку воздухОМ, зуб! и чеснока режут на ломтики толщиной 2 — 3 мм с последующей промывкой водой, а сушку проводят прп скорости воздуха 0,4 — 5 м/с, тсм5 пературе 50 — 60"С и удельной нагрузке продукта 8 — 120 кг/м .

Промыванпс лепестков чеснока проточной водой уменьшает пх прплипасмость, что значительно улучшает условия сушки. Кроме того, прп промывании с поверхности лепестков удаляется фруктоза, что прсдотвратцаст течение реакций нефсрментатпвного потемнения кусочков, а потери водорастIJopJIMbIx веществ (не являю|цпхся носителем качества чеснока) в связи с этим составляют всего лишь 0.5% (78,05% до

77,50%) . Промывание кусочков позволяет также снизить продолжительность сушки с

7до 5,5ч.

Интенсификация процесса обезвоживания чеснока и проведение его при умеренных температурах воздуха (50 — 60 С) способствует сохранению в продукте фермента аллииназы и эфирного масла аллипна, обуславливающих специфический запах продукта.

Получение сушеного продукта с ярко-выраженным чесночиым запахом обсспечива30 ется еще и тем, JI.o прп обработке лепсст878237

Формула изобретения

Гоставитсль М. Устинов

Редактор П. Горькова Тсхред T. Добровольская Корректоры О. Тюрина н Е. Хмелева

Изд. № 559 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комнчета С ..ГР по делам изобретений и открытий !!3035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Заказ 7584

Подписке;.

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлиспочкома

3 ков водой аллиин под влиянием фсрмснта аллипназы реагируег с во 1ой с образовакием аллиицина, который не устойчив и при распаде образует аллииловый дисульфид, являющийся основным носителем запаха чеснока.

Пр и м с р 1. Луковицы чеснока дробят на зубки и очищают. Затем их инспектируют, режут на лспестки толщиной 3 мм. Поверхность лепестков промывают водой пз душиру1ощего устройства и сушат в плотном слое на паровых конвейерных сушилках типа в одну стадию до содержания влаги не более 8 /О при температуре воздуха

60 С, скорости воздуха 0,4 м/с и удельной нагрузкс продукта 8 кг/м. Высушенный продукт сортируют и упаковывают в герметичную тару.

П р и м с р 2. Луковицу чеснока дробят

F12 зубки и очищают, загем их инспсктиру1от, режут па лепестки толщиной 2 мм, но. верхность лепестков промывают водой ll;; душирующего устройства и сушат в кипящем или вчброкипящем слое B одну ста,.1ию до содержания влаги нс более 85/, при температуре воздуха 50 С, скорости воздуха 50 м/с и удельной нагрузке продукта ! 20 кг/м Сушеный продукт сортируют и упаковывают в герметичную тару.

Полученный по предлагаемому способу сушеный чеснок обладает светло-кремовым цветом. ярко выраженным запахом н более высоким коэффпцентом набухании по срав5 нению с продуктом. получаемым по извсстномм способу.

Способ получения сухого чсснока, Ilp0дусматривающий дробление луковиц на зубки, их очистку, резку на ломтики и суш«v воздухом, отличающийся тем, «Т<>

15 с целью интенсификации процесса сушки и улучшения качества сухого продукта путем уменьшения слипаемостп ломтиков чеснока, зубки чеснока режут на ломтики толщиной

2 — 3 мм с последу!01ILcli промывкой водой. а сушку проводят прн скорости возд ха

0,4 — 5 м/с, температуре 50 — 60 С и удс.ii,— ной нагрузке продукта 8 — 120 кг/мз.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бугрова Л. Н., Грановская Р. Я. Технология сушки чеснока, Труды ВНИИКОП, 8р вып. XVI, М., 1971, с. 43.

Способ получения сухого чеснока Способ получения сухого чеснока 

 

Похожие патенты:
Наверх