Устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой

 

Союз Советских

Социалистических

Респубпик

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.11.79 (21) 2838903/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Фд.о

В 65 В 7/26

Государственный комитет

СССР

Опубликовано 23.11.81. Бюллетень № 43 ,Дата опубликования описания 28.11.81 (53) УДК62!.798..4 (088.8) Ilo. делам нзобретеннй н открытий о С.. (дуб; . (72) Авторы изобретения

А. Я. Черный и В. П. Ляшенко

Днепропетровский сельскохозяйственный институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОБ В ТАРУ

С ОТКИДНОЙ КРЫШКОЙ

Изобретение относится к упаковочной технике, а именно к системе пробоотбора с доставкой проб в закрытом состоянии от места отбора до места анализа, и может быть использовано как в горнорудной, так и в металлургической промышленности прн доставке проб в металлических патронахконтейнерах с герметизированным шарнирны м затвором- крышкой.

Известно устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой, которое содержит механизм для перемещения тары, механизмы для открывания и закрывания крышки, имеющие толкателн (1).

Однако в известном устройстве осуществляется раздельное ориент и рова нне кры шки и тары, что приводит к усложнению конструкции устройства н снижению надежности то

его работы.

Цель изобретения — исключение предварительного ориентирования крышки прн открывании и закрывании.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для упаковки проб в тару с В откидной крышкой, содержащем механизм для перемещения тары, механизмы для открывания и закрывания крышки, имеющие

2 толкатели, механизм открыванкя крышки имеет защелку, а рабочая поверхность его. толкателя выполнена по форме цилиндра с фаской, внутренний размер которого больше диаметра крышки, для отвода защелки, и механизм закрывания крышки выполнен в виде подпружиненной сферической чаши с основанием, большим диаметра крышки, и установленной на его толкателе, который имеет доталкнвающую часть.

На фиг. 1 схематически изображено.устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой, общий внд; на фиг. 2 — механизм открывания крышки; на фиг. 3— то же, в процессе работы; на фиг. 4 — механизм закрывания крышки; на фнг. 5 — то. же, в процессе работы.

Устройство для упаковки проб содержит механизм для перемещения тары карусельного типа, основанием которого является направляющий круг !. В центральной части круга расположен привод 2 вращательного перемещения держателя 3 патрона-контейнера 4 посредством рычага 5. Со стороны, противоположной держателю 3, в разрыве круга 1, имеется карман 6 приема

$ î

1S

20 г$

Зо з$

$$ и отправки упакованного патрона-контейнера. (Над плоскостью круга 1 перед карманом

6, на расстоянии, обеспечивающем перемещение патрона-контейнера с открытой крышкой 7 при вращении его по направлению стрелки, расположен механизм 8 закрывания крышки 7 патрона-контейнера 4. Над плоскостью круга 1, но с другой стороны кармана 6, расположен механизм 9 открывания крышки 7 патрона-контейнера 4.

Между механизмами 8 и 9 над кругом

1 на расстоянии, равном высоте патронаконтейнера 4 (в дальнейшем патрона), расположена нижняя часть 10 ловителя 11 патрона. Ловитель ll патрона 4 связан трубопроводом 12 с пневмотранспортом (не показан) доставки их к месту упаковки.

Устройство закрыто со всех сторон кожухом 13. Над патроном 4 расположена часть кожуха, представляющая собой плоскость отсекателя 14 потока материала. Она имеет наклон в сторону бункера (не показан). В плоскости отсекателя 14 имеется отверстие 15 над центром патрона.

Направление материала, разгружаемого пробоотборником (не показано), фокусируется над отверстием 15 направляющим желобом 16. Просыпь материала иэ полости кожуха выводится желобом 17.

В нижней части кожуха 13 по его контуру предусмотрены крепежные проушины

iS. На,стенке кожуха 13, обращенной к бункеру, предусмотрено отверстие для выхода желоба, 17, а на задней стенке-отверстие для выхода трубопровода !2 и разъем для подключения к сети переменного тока и цепям управления.

Механизм закрывания крышки выполнен в виде головки 19 с подпружиненной сферической чашей с основанием, большим диаметра крышки, и установленной на его толкателе 20, который снабжен доталкивающей частью 21. Механизм открывания крышки имеет защелку 22, а рабочая поверхность его толкателя 23 выполнена по форме цилиндра с фаской 24, внутренний размер которого больше диаметра крышки. Кроме того, держатель 3 снабжен захватом 25.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии патрон с открытой крышкой 7 находится с держателем 3 под отверстием 15 отсекателя 14 потока материалов; Привод 2 отключен. Пустой патрон с закрытой крышкой 7 находится на нижней части 10 ловителя 11. Механизмы 8 и 9 отключены.

Привод 2 сблокирован с приводом пробоотборника таким образом, что включается после разгрузки его в направляющий желоб 16 отсекателя 14 и присыпания части отобранного материала в патрон. Остальной материал по плоскости отсекателя 14 просыпается в бункер и возвращается в поток.

После разгрузки с выдержкой времени включается привод 2 и перемещает рычаroM 5 патрон по направлению стрелки до места закрывания гильзы под приводом 2.

Остановка, отключение привода 2 и его включение иа движение головки толкателя 23 к патрону с открытой крышкой 7, ее закрывание и возврат в исходное состояние осуществляются датчиком положения (не показан). При движении рабочего органа к патрону с открытой крышкой 7 головка 19 толкателя подходит к крышке своей сферической проточкой до контакта с ней и при дальнейшем движении крышка начинает контактировать с ней таким образом, что сила реакции перемещает крышку в сторону, обеспечивающую ее закрывание.

Так как головка имеет сферическую проточку с основанием, большим диаметра крышки, то при отклонении крышки даже во внешнюю сторону на угол в пределах основания сферической части обеспечивается ее закрывание при любом ориентировании патрона с крышкой вверх в пространстве.

После закрывания головка 19 возвращается в исходное состояние.

В этот момент привод 2 получает команду на дальнейшее движение по стрелке. Во время прохождения патрона он скользит донной частью по направляющему кругу I.

В момент входа в зону кармана 6 приема патрона 4 он проваливается в отверстие держателя 3 и по трубопроводу подается в пневмотранспорт. При дальнейшем движении держателя 3 он своим захватом 25 входит в прорезь ловителя 11, выталкивает патрон с закрытой крышкой 7 по нижней части 10 ловителя ll в держатель 3 без прекращения движения до подхода к месту открывания крышки 7 патрона. Остановка, отключение привода 2 на движение рабочего органа к патрону с закрытои крышкой, ее открывание и возврат в исходное положение осуществляются соответствующим датчиком положения.

При движении рабочего органа к патрону с закрытой крышкой 7 толкатель 23 подходит к крышке своей кромкой таким образом, что кромка размещается между крышкой и защелкой, При дальнейшем движении рабочего органа толкатель 23 нажимает на защелку, выводит ее из гнезда защелки и освобождает крышку ?. Крышка 7 пружиной открывается и занимает наклонное положение, исключающее возможность самопроизвольного фиксирования крышки при прекращении действия толкателя 23 на защелку. В момент отхода толкателя 23 в исходное положение крышка открывается и занимает вертикальное положение под действием пружины (ие обозначено). В этот момент привод 2 получает команду на дальнейшее движение. Как только рычаг 5 за882835 нимает исходное положение привод 2 отключается.

С выдержкой времени, обусловленной циклом доставки проб, пустой патрон в закрытом состоянии пневмотранспортом доставляется к месту упаковки и по трубопроводу 12 попадает в ловитель 11 патрона.

Таким, образом, конструкция устройства обеспечивает исключение предварительного ориентирования крышки при открывании и закрывании, что повышает надежность его работы.

Формула изобретения

Устройство для упаковки проб в тару с 15 откидной крышкой, содержащее механизм для перемещения тары, механизмы для открывания н закрывания крышки, имеющие толкателн, отличающееся тем, что, с целью исключения предварительного ориентирования крышки прн открывании н закрыванян, механизм открывания крышки имеет защелку, а рабочая поверхность его толкателя выполнена по форме цилиндра с фаской, внутренний размер которого больше диаметра крышки, для отвода защелки, и механизм закрывания крышки выполнен в виде подпружиненной сферической чаши с основанием, большим диаметра крышки, н установленной на его толкателе, который имеет доталкивающую часть.

Источники информации, . принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 362747, кл. В 65 В 7/28, 1971.

Составитель Л. Соловьев

Редактор Л. Ш нинкина Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 10078/21 Тираж 744 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по дела м изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал 1!ПП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4

Устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой Устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой Устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой Устройство для упаковки проб в тару с откидной крышкой 

 

Похожие патенты:

Устройство для закрывания контейнеров включает в себя несущее тело с удерживающей конструкцией для приема первой полуоболочки одного из контейнеров со второй полуоболочкой, шарнирно прикрепленной к первой полуоболочке и выступающей из одной стороны несущего тела, а также кантующий элемент с по меньшей мере одним толкающим элементом, избирательно приводимым в действие для продвижения к несущему телу с целью сообщения второй полуоболочке вышеупомянутого движения закрывания кантованием. Способ закрывания контейнеров заключается в том, что располагают первую полуоболочку одного контейнера в несущем теле с удерживающей конструкцией для первой полуоболочки со второй полуоболочкой, шарнирно прикрепленной к первой полуоболочке; снабжают кантующий элемент по меньшей мере одним толкающим элементом, перемещаемым с продвижением к стороне несущего тела; продвигают по меньшей мере один толкающий элемент к стороне несущего тела для сообщения движения закрывания кантованием второй оболочки, шарнирно прикрепленной к первой оболочке, где толкающий элемент включает по меньшей мере одну пару толкающих элементов, выполненных с возможностью расположения поверх второй оболочки. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить замену ручных операций автоматическими. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Наверх