Установка для автоматизированного приема винограда

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<>ii883881 (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.03,80 (2l ) 28957О7/28-13 (5l)M. Кл. с присоединением заявки Рй—

0 05 3 27/00

Государственный комитет (23) Приоритет—

Опубликовано 23.11.81. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания27.11.81 (53) УДК 663.255.. 9.012-52 (088.8) ио делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

З.П. Самхарадзе, Р Г. Манашеров, В.Р, Акопашвили, Р.А. Тевзадзе, !

Г. У. Тавадзе и И. М. Крихели

Научно- исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (7I ) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРИЕМА

ВИНОГРАДА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к первичному виноделию, и предназначено для автоматической приемки винограда на заводы.

Известна установка для автоматизированного приема винограда, содержащая автовесы, пробоотборник винограда вакуумнасос, блоки измерения сухих веществ и титруемой кислотности, пульт управления, регистратор и цифровое табло(1).

Недостатками данной установки явля-. ется то, что: а) преобразователь угла поворота, показывающий стрелки электронного моста в цифровые значения сухих веществ сусла, 15 дает информацию через каждые О,2% сухих веществ, при этом используются таблицы пересчета сухих веществ в сахар и для правильного выполнения этой операции требуется значительное время, что задерживает процесс приемки винограда; б) преобразовательное устройство не имеет возможности выдачи информации в форме, удобной для подключения к вычислительному устройству, из-за чего определение стоимости (цены) партии сырья осуществляется оператором субъективно, а это снижает достоверность информации, усложняет расчетные операции с поставшиками, снижает экспрессность выполнения всех операций приемки и уменьшает пропускную способность данной установки для автоматизированного приема виноградаЦель изобретения-увеличение производительности приемки и повышение точности определения качественных и количественных показателей.

Эта цель достигается тем, что установка для автоматизированного приема винограда, содержащая автовесы, пробоотборник винограда, вакуум-насос, блока измерения сухих веществ, и титруемой кислотности, пульт управления; регистр ратор и цифровое табло, содержит да чик температуры и вычислительное устройство (ЭВМ), причем ко входу последнего через аналого-цифровой преобра88Й881

4 ячейке памяти, одновременно результат измерения высвечивается на цифровом табло 8 и регистрируется регистратором и перфорирующим устройством 10.

После записи информации в ячейке памяти вычислительное устройство выдает команду пробоотборнику 2, которое отбирает из партии винограда среднюю пробу в виде сусла. В ходе работы пробоотборника 2 контролируется число заходов пробоотборного органа в кузов транспорта с виноградом и объем пробы в .суслосборнике.

При выполнении заданных условий (число заходов, число взятия проб обеспечивающее представительность и достаточность пробы для измерения качественных показателей пробы-сахаристость, кислот юсть), которые контролируются автоматически, выдается сигнал, обеспечивающий возврат пробоотборника в исходное положение. Параллельно на табло 8 высвечивается информация, сообщающая разрешение приемки последуюшей партии сырья.

Отобранная проба автоматически поступает к датчику 3 измерения температуры и к блокам 4 и 5 измерения сухих вешеств и титруемой кислотности. От этих блоков соответствующая информация через

1 аналого-цифровой преобразователь 6 поступает в ЭВМ 7 и записываются в соответствующие ячейки памяти.

Вычисление температурной поправки с вешеств производится по алгоритму

О,06 т. — О,078 +

О,066 — 0,0814 +

1,218, если g «» 20 С и g c 2ОА с.в.

1,569, если )20 С и Z с 20% с.в.

1,326 еслибы<20 С и р 20% с в

1,6З5, еслибы)20 С и 2. ) 20% с.в. зователь подключены датчик температуры сусла и блоки измерения сухих вешеств и титруемой кислотности, а к выходу— регистратор, пульт управления и цифровое табло.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемой установки.

Установка содержит автовесы 1 измерения массы транспорта, пробоотборник

2, выход которого соединен со входом !р датчика 3 температуры, блока 4 и 5 соответственно измерения сухих веществ, и титруемой кислотности пробы, выходы которых соединены со входом аналогоцифрового преобразователя 6, выход которого подключен ко входу ЭВМ 7, выход последнего соединен с входом цифрового, табло 8. Е вычислительному устройству подключены также пульт 9 управления и перфорирующее регистрируюшее устройство 10 для регистрации данных.

Установка работает следующим образом.

При поступлении партии винограда оператор с пульта управления автовесами

1 набирает номер весов, шифр о сортности сырья по группам и базисную цену с единицы массы винограда шифр поставщика (совхоз-колхоз, частный поставщик), дату (число, месяц, год), номер (шифр) накладной, включает весы в автоматический режим работи; после чего производится измерение массы "брутто" - я, результат измерения через аналого-цифровой преобразователь 6 поступает в ЭБМ

7, где фиксируется в ссответствуюшей м где 4 — температура измеряемого сусла при отборе пробы; 4$

- значение концентрации сухих веществ сусла, измеренной рефрактометрическим датчиком беэ учета поправки.

Расчетные значения поправки запйсываются в памяти вычислительного устройства, и затем автоматически определяг ется истинное значение сухих вешеств по алгоритму

Х= 2.+ (.

$3

Значение записывается в памяти ЭВМ

7 и регистрируется регистратором-перфоратором 10.

Затем вычисляется значение сахаристос ти С по алгоритму: 1,094 — 2,829, если x < 204 с.в..

Ф (1,146х — 3,725, если х ) 20%с.в.

Результаты вычисления Сф записываются в памяти ЭВМ 7 и высвечиваются на цифровом табло 8.

После разгрузки винограда на соответствуюшей линии автомашина возврашается на платформу весов. Оператор вновь набирает на пульте управления весами номер автомашины, шифр поставщика, а также шифр соответствующей сортности винограда и пускает работу весов в автоматическом режиме, при этом измеряется

5 883881 масса тара" и через аналого-цифровой преобразователь 6 информация поступает в вычислительное устройство 7, где записывается в соответствующей ячейке Як—

"нетто" вычисляется по алгоритму: б

nd группам (при вводе шифра сортности ); ц — базисная цена единицы массы ви6 ногреда цанного сорта без учета

S надбавки и уценки за качество;

) - весовой коэффициент раздавленных

1 ягод в партии сырья; — весовой коэффициент гнилых ягод в партии сырья; — коэффициент, .учитывающий сектор

3 поставщика (частное лицо, колхоз, совхоз) .

Кп, К и К, определяются .по алгоритмам, если

D1 < 0,1

О

К = Д - O,l

0,4

0,1< ) < 0,4

0,4 р с .

0q(Q<с О4

1), > 04 если если если, если, если

К = Д вЂ” 0,1

0,4

D3 если, если гце К - коэффициент долевых единиц разцавленных (заболевших) ягод в партии винограда;

К - коэффициент долевых единиц гни- ° лых ягод в партии винограда;

К вЂ” условный коэффициент (шифр) поставщика, (если поставщик част- . ное лицо К = 23= 1, и К =

= 33 = О, еспи поставщик совхоз-колхоз).

Закупочная цена (стоимость ) партии винограда определяется вычислительным устройством по алгоритму

Ц=Ц r, (+O,ОЬ (С -С6)- К - 3+ ЛА )

Б н Ф

Цифровое значение Ц записывается в соответствующей ячейке памяти и высвечивается на табло, регистрируется регистратором и перфоратором 10.

После этого вычислительное устройство выдает управляющую команду и блоки измерения и датчик приводятся в исходное положение. В результате проведенных вычислений сахаров и массы винограда для каждой партии в отдельности опреде- .

55 ляется масса сахара винограда, сумма оплаты, а также средние значения сахаристости винограда, поступившего на завод в течение суток.

G>=Gg

Информация о значении г„записывается в ячейку памяти и высвечивается на цифровом табло 8.

В ячейки памяти ЭВМ 7 заранее записываются величины; г — значение базисной. сахаристости для данного ботанического сорта

После измерения массы винограда брутто" вычислительное устройство выдает разрешение на приемку последующей партии винограда.

:Для обеспечения согласованной работы приемного пункта с технологическим оборудованием по переработке сырья, после поступления определенного числа (И ) партий сырья запрещается прием последующей партии до полного обслуживания пропущенных (8 ) партий, при этом приоритетом пользуется транспорт, который опорожнялся на технологической линии без учета порядкового номера поступления.

После обслуживания каждого из и пропущенного транспорта, ЭВМ 7 выдает команду на разрешение приема последующих партий транспорта (й — число партий сырья, число транспорта, определяется с учетом мощности завода). После этого цикл повторяется.

Использование предлагаемой установки обеспечит повышение точности измерения качественных показателей винограда. Так, например, использование для термокомпенсации иодля температурной поправки) уравнения регрессии (связывающее поправку по сухим веществам в зависимости от

883881

ВНИИПИ Заказ 10231/73 Тираж 943 Подписное

Филипп ППП "1Ьтент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 температуры), реализуемого посредством вычислительного устройства позволяет уменьшить погрешность определения сахара виноградного сусла почти в 2 раза.

Годовой экономический эффект от реализации установки составит 92,3 тыс.руб. при сроке окупаемости 0,8 r. формула изобретения 1О

Установка для автоматизированного приема винограда, содержащая автовесы, пробоотборник винограда, вакуум-насос, блоки измерения сухих веществ и титру 1s емой кислотности, пульт управления, регистратор и цифровое табло, о т л и ч а,— ю ш а я с я тем, что, с целью увеличения производительности приемки и повышения точности определения качественных и количественных показателей, она содержит датчик температуры и вычислительное устройство, причем ко входу последнего через аналого-цифровой преобразователь цодключены датчик температуры сусла и блоки измерения сухих вешеств и титруемой кислотности, а к выходу - регистратор, пульт управления и цифровое табло.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. 4втоматизация процесса приемки винограда на заводах первичного виноделия. Брошюра Васбена В.З. и др. М., "Пишевая промышленность", 1975, с. 31-34.

Установка для автоматизированного приема винограда Установка для автоматизированного приема винограда Установка для автоматизированного приема винограда Установка для автоматизированного приема винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химического машиностроения и может быть использовано в установках по очистке промышленных и бытовых сточных вод, технологических газовых выбросов, подготовке питьевой воды и воды плавательных бассейнов, а также в химической технологии, других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к технике для производства кристаллоидных материалов

Изобретение относится к водоочистителю, который раскрыт в преамбуле п.1, в частности к водоочистителю для домашнего пользования
Изобретение относится к способам контроля биологической очистки сточных вод и может быть использовано для контроля процесса очистки сточных вод с активным илом на любых городских, пилотных и лабораторных установках

Изобретение относится к способам управления технологическим процессом в производстве синтетического каучука типа СКИ, СКД и может также быть использовано в других производствах в химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в способах расстойки тестовых заготовок и устройствах для их осуществления

Изобретение относится к области управления технологическим процессом получения дихлорэтана в колонных реакторах путем прямого хлорирования газообразного этилена в среде жидкого дихлорэтана

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть спользовано при автоматизации процессов предварительной гидротермической обработки, варки и сушки сыпучего продукта, например круп, зернобобовых и других крупяных продуктов пищеконцентратной промышленности на основе энергосберегающей технологической схемы с рециркуляционным использованием теплоносителя при выпуске продукции
Наверх